Добавлен:
24.07.17 в 17:50
Просмотров: 3111
На кухне у: 9
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
Рецепт из расчета на диаметр тажина 20см. Сразу отмечу, это стандартный марокканский рецепт, только специи могут немного варьироваться. Приготовление в тажине радикально по вкусу отличается от приготовления в вок, пароварке или сотейнике или прочих приспособлениях. Но, если у вас нет тажина, то я б рекомендовала вок или сотейник, хотя это будет не то… тут все дело в технологии: все этапы готовка на минимальном огне, укладка продуктов и определенная конденсация пара. Овощи при этом сохраняют форму и яркость, а вкус… непередаваемо!! Что (лично для меня) очень важно при приготовлении “правильной” пищи.
И вот вам рецептик, с пылу с жару, прямо с плиты, только что сами откушали=)))
Ингредиенты:
курица | 1200 г |
половину после маринования надо убрать в пакет и морозилку до следующего раза=)) | |
картофель | 1 кг |
мелкий, количество примерное, чтобы покрывал дно тажина плотно | |
помидор | 2 шт |
небольших | |
лук репчатый | 1 шт |
баклажан | 1 шт |
очень маленький, у меня меньше ладони | |
кабачок | 1 шт |
очень маленький, у меня меньше ладони | |
морковь | 1 шт |
чеснок | 8 зуб. |
кинза | 1 пуч. |
корица молотая | 0.5 ч. л. |
перец черный молотый | 0.5 ч. л. |
имбирь молотый | 0.5 ч. л. |
гвоздика молотая | 1 щеп. |
шафран порошковый | 0.5 ч. л. |
прованские травы | 0.5 ч. л. |
кумин (зира) | по вкусу |
на любителя | |
перец красный острый | по вкусу |
на любителя. у меня было масло, настоянное на перце | |
оливковое масло | по вкусу |
Приготовление:
- Шаг 1 1 на дно тажина налить немного воды,выдавить чеснок, положить все специи
- Шаг 2 2 добавить оливковое масло, все перемещать
- Шаг 3 3 куриную тушку нарубить, хорошенько искупать эти запчасти в маринаде
- Шаг 4 4 накрыть крышкой и оставить на час-два. Не бойтесь такого количества корицы, ароматы в совокупности с остальными специями будут просто улет
- Шаг 5 5 Половину курицы я убрала в морозилку до следующего раза, остатки немного обжарила до образования небольшой корочки. Обжарка совершенно необязательна, это не характерно для марокканской кухни, но некоторые это делают
- Шаг 6 6 на дно тажина на маринад выложить плотно картошку, посолить
- Шаг 7 7 на нее выложить курицу, посолить
-
Шаг 8
8
на курицу овощи, посолить.
Накрыть крышкой, поставить на самый маленький огонь и забыть часа на 4-5. Овощи дадут достаточно сока, излишки выйдут с паром (специальная дырочка на крышке). На ближайшие часов 8 обещаю вам сумасшедшие глаза входящих в квартиру и (при плохой изоляции входной двери) неожиданно нагрянувших с любым вопросом соседей, которых растревожили запахи этого блюда. Лично у меня иногда поступают жалобы от соседей сверху, кому запахи доносятся из вентиляционной шахты=)) - Шаг 9 9 Тажин готов!! подавать с кинзой. Приятного аппетита!!
- Комментарии (10)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Обожаю тажин в любых вариациях!
оооо у нас их много=))) если опять не уйду с сайта в астрал, то повыкладываю=))
Правильно приготовленный кускус… Ням-ням!!!
Asperastra, скоро и кускус будет тут=))
Познавательно…Как вкусно,должно быть!!
prostotanya, не то слово!!
супер! облизываюсь… и на запахи и на сам тажин!
приобретайте тажин, не пожалеете=)) в россии его тоже можно купить, ценовой диапазон (на металлический) от 600 руб и до упора. И откроете для себя много новинок=)
И чего я тажин в Тунисе не купила, там такой выбор был…
lakshmi, у нас тоже продают. в прошлом году окее по 600 рэ на распродаже был