3 раза
О рецепте ростбифа под соусом
Ростбиф с йокширским пудингом -потрясающее блюдо традиционной английской кухни и предмет гордости англичан. Готовить его не сложно, главное подобрать правильный кусок мяса. Традиционно для ростбифа берется говяжье мясо.Толстый край (первые 4-5 ребер), тонкий (следующие 4-5 ребер), оковалок (последние 3 ребра). Мясо должно быть обязательно свежим и не мороженым.
Йоркширский пудинг — это изделие из жидкого пресного теста. Традиционно он запекается под мясом на решетке и наполняется соком, впитывает в себя весь стекающий с мяса растопленный жир. Ростбиф и йоркширский пудинг всегда подаются вместе.
Йоркширский пудинг обязан иметь углубление в центре, куда наливается подлива, а также приподнятые края с хрустящей румяной корочкой.
«Чтобы проголосовать за рецепт перейдите по ссылке http://www.posuda-premium.ru/collection/konkurs-avtorskih-retseptov»
Ингредиенты:
говяжья вырезка | 3 кг |
чеснок | 8 зуб. |
соль | 2 ч. л. |
вровень с краями (без горочки) | |
чёрный молотый перец | 2 ч. л. |
перец должен быть крупного помола (я кладу полные ложки) | |
мука | 110 г |
это 3/4 стакана (для пудинга) | |
яйца | 3 шт |
для пудинга | |
молоко | 180 мл |
3/4 стакана (для пудинга) | |
соль | 1 щеп. |
вино красное десертное | 150 мл |
для соуса | |
мед жидкий | 1 ст. л. |
для соуса | |
уксус бальзамический | 1 ст. л. |
для соуса | |
тимьян сухой | 2 шт |
веточки (у меня не было) | |
масло сливочное | 20 г |
10 гр. для соуса, 10 грам для смазки форм для пудинга |
Приготовление ростбифа под соусом
- Шаг 1 1 Подготовим мясо. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Смешать соль и перец.
-
Шаг 2
2
Сначала нашпигуем мясо пластинками чеснока, затем со всех сторон натрем крупной солью и крупномолотым перцем. Сухой тимьян растереть над куском мяса так, чтобы осыпались листочки.
Оставить мясо при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
-
Шаг 3
3
Хорошо дразогреть духовку до 450F(230-240 С) Мясо положить на решетку или противень и
запекать в течении 15-20 минут, затем убавить огонь до 325F (165 С) и продолжать запекать в течении 1-1.15 до внутренней температуры мяса 120 F (48,8 С) это температура средней прожарки. (фото не получилось, прошу прощения) -
Шаг 4
4
пока мясо запекается, приготовим тесто для йоркширских пудингов:
просеить муку, добавить яйца и соль. - Шаг 5 5 хорошо перешать
- Шаг 6 6 добавить молоко и хорошо вымесить тесто. По консистенции тесто жидкое как на блины. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час
-
Шаг 7
7
Теперь приготовим винный соус.
В сотейник нальем вино и будем его упаривать чтобы объем уменьшился на треть. Затем добавить мед и бальзамик. Еще проварить несколько минут и добавить 10 гр. масла сливочного, это придаст соусу бархатистость. - Шаг 8 8 Внутреннию температуру мяса замерить термометром для мяса. Когда достигнет нужной вам температуры (115-120 F (48-52 C) – средняя прожарка) вытащить мясо, укутать фольгой и дать постоять 20-25 минут чтобы внутренний сок перестал кипеть и распределилися по всему мясу.
-
Шаг 9
9
Пока мясо “отдыхает” испечем пудинг.
жар в духовке увеличить до 200 градусов.
В каждую формочку для маффин положить по маленькому кусочку сливочного масла и поставить форму в духовку на минутку, чтобы форма нагрелась и растопилось масло.
растопленным маслом смазать каждую формочку, разлить тесто, заполняя на 3/4 форму выпекать 20-25 минут. *Духовку не открывать. - Шаг 10 10 выпекать 20-25 минут. *Духовку не открывать.
-
Шаг 11
11
Мясо нарезать порционными кусочками. ПУдинг наполнить соусом, мясо щедро полить и сервировать все вместе. Англичане обычно подают с тушеными овощами (морковь, репа, картофель, при тушении не чистятся, а лишь моются). А подавала с брюссельской капустой (только без каштанов и прошутто);)http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/drugie-vtorye-blyuda/bryusselskaya-kapusta-s-kashtanami-i-proshutto
Отдельно подавать соус из хрена.
- Шаг 12 12 Приятного вам аппетита!!!
- Комментарии (30)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 30Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Слов нет. ШИКАРНО. Все звезды Ваши.
Ирина Царапкина, Спасибо большое!!!
Я приготовила это блюдо!
Какое интересное и не простое блюдо! А вот у меня вопросик-термометр для мяса, он какой-то особый? простой же градусник не подойдет!
Svetlana Nikitina, а блюдо совершенно безпроблемное, натер солью и перцем и в духовку
Светлана, вот такой термометр для мяса. бывают электронные. В продаже есть, в интернет магазинах точно есть
не знаю как еще можно добавить фото, пришлось через “я готовил”,
Ого!Вот это термометр! тоже такой хочу, сейчас буду искать и заказывать! Спасибо Елена!
Именно такой же как у вас, с коровами я и нашла! Буду теперь ждать доставку! Ура! Спасибо!
Svetlana Nikitina, рада что смогла помочь
Примерно это же готовит мой муж англичанин каждое вокресенье. К такому мясу обычно подается картошка в виде пюре, запеченая картошка, запеченый пастернак и обязательно вареные горошек и морковка. Соус потрясающий в рецепте, мы обычно используем beef gravy, не знаю, продается ли в России, но тоже получается вкусно с говядиной. И конечно же английская горчица к мясу, без нее никуда
Ines_MM, Спасибо, что обратили внимание на этот рецепт! Печеную картошечку делаю частенько или овощи. Согласна, что пюре из зеленого горошка прекрасно сочетается с мясом. А вот английскую горчицу не пробовала….у нее какой то особый вкус????
Да, вкус потрясающий! Особенно рекомендую марку Colman’s English Mustard. Англичане ее особо отмечают и действительно у нее очень чистый и ядреный вкус.
Шикарное блюдо… Хочу попробовать приготовить)))
Я приготовила это блюдо!