Рецепты с бальзамическим уксусом можно отнести к одним из самых древних блюд, ведь этот ингредиент был невероятно популярен еще в Древнем Риме и Греции. Как и бывает в большинстве случаев открытия новых приправ, первый уксус люди получили абсолютно случайно из виноградного вина, которое слишком долго хранилось. Со временем технология приготовления бальзамика немного изменилась, теперь уксус специально выпаривают в огромных чанах, вину не дают забродить, поэтому вкус приправы получается не очень похожим на виноградный алкогольный напиток. Бальзамический уксус имеет своеобразный аромат и вкус, который лучше всего сочетается с овощами, листовым салатом, свининой, говядиной. Блюда с бальзамическим уксусом – это салаты, маринады, вторые блюда, иногда холодные супы.