Плов узбекский

по этому рецепту
Добавлен: 16.02.16 в 00:25
Просмотров: 1302
73
от 15 кулинаров
На кухне у: 25
Приготовили: 0

О рецепте плова узбекского

Нашла много рецептов плова, но все таки рискну со своим вариантом )

Ингредиенты:

баранина 600 г
рис басмати 2 стак.
лук 2 шт
морковка 2 шт
чеснок 2 шт
перец жгучий 1 шт
кумин (зира) 1 ч. л.
барбарис 1 ч. л.
куркума 1 ч. л.
соль по вкусу
сахар 2 щеп.
масло подсолнечное 2 ст. л.

Приготовление плова узбекского

  • Шаг 1
    Приготовление плова узбекского: шаг 1
    1 Рис хорошо промываем , заливаем теплой водой и пускай стоит.
  • Шаг 2
    Приготовление плова узбекского: шаг 2
    2 Подготовим мясо. Срезаем жир , обрезаем мясо с косточки,
  • Шаг 3
    Приготовление плова узбекского: шаг 3
    3 Морковь режем длинной соломкой, посыпаем сахаром и перемешиваем.
  • Шаг 4
    Приготовление плова узбекского: шаг 4
    4 Лук режем полукольцами.
  • Шаг 5
    Приготовление плова узбекского: шаг 5
    5 Теперь начинаем делать зирвак. Это специальная зажарка для плова. В казанке хорошо прокаливаем масло и бросаем туда срезаный жир. Зажариваем до состояния шкварок. Выбрасываем.
  • Шаг 6
    Приготовление плова узбекского: шаг 6
    6 Далее кладем косточку и обжариваем пока косточка не приобретет насыщенный коричневатый цвет. Достаем и выбрасываем.
  • Шаг 7
    Приготовление плова узбекского: шаг 7
    7 Кладем в казанок лук и обжариваем почти до хрустящего состояния, тойсть почти до коричневого цвета. Потом добавляем мясо и обжариваем еще минут 10 периодически помешивая.
  • Шаг 8
    Приготовление плова узбекского: шаг 8
    8 Потом засыпаем морковку. Не перемешиваем. Делаем огонь маленьким и томим минут 5. Далее аккуратно перемешиваем и тушим еще минут 10.
  • Шаг 9
    Приготовление плова узбекского: шаг 9
    9 Теперь берем приправу. Я покупаю у узбеков уже подготовленую смесь для плова.
  • Шаг 10
    Приготовление плова узбекского: шаг 10
    10 Заливаем в казанок воды чтобы покрыла не много зажарку, кладем чеснок, перец. Солим и высыпаем чуть меньше половины приправ. И оставляем на самом маленьком огне тушиться час.
  • Шаг 11
    Приготовление плова узбекского: шаг 11
    11 Перец достаем и можно его выбросить. Сливаем с риса воду и аккуратно выкладываем его в казанок, разравниваем и не перемешиваем. Добавляем кипятка чтобы покрыл рис на 1,5 см. Еще не много солим и закидываем оставшиеся специи.
  • Шаг 12
    Приготовление плова узбекского: шаг 12
    12 Как только рис впитает основную влагу, делаем несколько отверстий до самого дна и готовим до полного исчезновения воды. Не перемешиваем.
  • Шаг 13
    Приготовление плова узбекского: шаг 13
    13 Как только плов готов, аккуратно сгребаем рис в горку не задевая овощи и мясо. И оставляем его отдохнуть минут на 20. Потом плов можно перемешать.
  • Шаг 14
    Приготовление плова узбекского: шаг 14
    14 Приятного аппетита ) )
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12
Пал Саныч
16.02.16 в 01:13
Пал Саныч [Король кулинарии]

Классный плов!

Avers
16.02.16 в 01:54
Avers [Ше́ф-де-парти́]

Пал Саныч, спасибо большое

Елена Юровна
16.02.16 в 10:34
Елена Юровна [Шеф-повар]

Очень аппетитный плов!

Avers
16.02.16 в 11:01
Avers [Ше́ф-де-парти́]

Елена Юровна, спасибо ) попробуйте – вам понравится )

Natalisha
16.02.16 в 14:03
Natalisha [Дебютант]

очень аппетитный плов только когда мясо кидать?это мы мясо час тушим?

Avers
16.02.16 в 14:06
Avers [Ше́ф-де-парти́]

Natalisha, спасибо )) а мясо указано в седьмом шаге.

prostotanya
16.02.16 в 19:20
prostotanya [Мастер шеф]

Аппетитно!

Avers
16.02.16 в 21:50
Avers [Ше́ф-де-парти́]

prostotanya, благодарю )

Ирина Царапкина
18.02.16 в 23:08
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Шикарный плов.

Avers
19.02.16 в 12:55
Avers [Ше́ф-де-парти́]

Ирина Царапкина, спасибо )

Галча
04.06.16 в 19:41
Галча [Шеф-повар]

Отличный плов! Тоже такой готовлю!

Irina Gorokhova
12.09.16 в 20:02
Irina Gorokhova [Коми́]

Недавно такой готовила .Очень вкусный плов .

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)