Добавлен:
16.02.16 в 00:25
Просмотров: 3750
На кухне у: 26
Приготовили: 0
О рецепте плова узбекского
Нашла много рецептов плова, но все таки рискну со своим вариантом )
Ингредиенты:
баранина | 600 г |
рис басмати | 2 стак. |
лук | 2 шт |
морковка | 2 шт |
чеснок | 2 шт |
перец жгучий | 1 шт |
кумин (зира) | 1 ч. л. |
барбарис | 1 ч. л. |
куркума | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
сахар | 2 щеп. |
масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Приготовление плова узбекского
- Шаг 1 1 Рис хорошо промываем , заливаем теплой водой и пускай стоит.
- Шаг 2 2 Подготовим мясо. Срезаем жир , обрезаем мясо с косточки,
- Шаг 3 3 Морковь режем длинной соломкой, посыпаем сахаром и перемешиваем.
- Шаг 4 4 Лук режем полукольцами.
- Шаг 5 5 Теперь начинаем делать зирвак. Это специальная зажарка для плова. В казанке хорошо прокаливаем масло и бросаем туда срезаный жир. Зажариваем до состояния шкварок. Выбрасываем.
- Шаг 6 6 Далее кладем косточку и обжариваем пока косточка не приобретет насыщенный коричневатый цвет. Достаем и выбрасываем.
- Шаг 7 7 Кладем в казанок лук и обжариваем почти до хрустящего состояния, тойсть почти до коричневого цвета. Потом добавляем мясо и обжариваем еще минут 10 периодически помешивая.
- Шаг 8 8 Потом засыпаем морковку. Не перемешиваем. Делаем огонь маленьким и томим минут 5. Далее аккуратно перемешиваем и тушим еще минут 10.
- Шаг 9 9 Теперь берем приправу. Я покупаю у узбеков уже подготовленую смесь для плова.
- Шаг 10 10 Заливаем в казанок воды чтобы покрыла не много зажарку, кладем чеснок, перец. Солим и высыпаем чуть меньше половины приправ. И оставляем на самом маленьком огне тушиться час.
- Шаг 11 11 Перец достаем и можно его выбросить. Сливаем с риса воду и аккуратно выкладываем его в казанок, разравниваем и не перемешиваем. Добавляем кипятка чтобы покрыл рис на 1,5 см. Еще не много солим и закидываем оставшиеся специи.
- Шаг 12 12 Как только рис впитает основную влагу, делаем несколько отверстий до самого дна и готовим до полного исчезновения воды. Не перемешиваем.
- Шаг 13 13 Как только плов готов, аккуратно сгребаем рис в горку не задевая овощи и мясо. И оставляем его отдохнуть минут на 20. Потом плов можно перемешать.
- Шаг 14 14 Приятного аппетита ) )
- Комментарии (12)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Классный плов!
Пал Саныч, спасибо большое
Очень аппетитный плов!
Елена Юровна, спасибо ) попробуйте – вам понравится )
очень аппетитный плов только когда мясо кидать?это мы мясо час тушим?
Natalisha, спасибо )) а мясо указано в седьмом шаге.
Аппетитно!
prostotanya, благодарю )
Шикарный плов.
Ирина Царапкина, спасибо )
Отличный плов! Тоже такой готовлю!
Недавно такой готовила .Очень вкусный плов .