Кузи - запеченная баранина по-иракски

по этому рецепту
Добавлен: 02.10.17 в 16:06
Просмотров: 2905
79
от 13 кулинаров
На кухне у: 5
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Это традиционное иракское блюдо. Его готовят по особым поводам, чаще всего именно его подают на Ид-Аль-Фитр. Оригинальный рецепт предполагает приготовление барана целиком. Туша барана или ягненка фаршируется зернами пшеницы с луком, обмазывается той же смесью, что представлена здесь, и запекается. Подается на огромном блюде риса также в целом виде. Чтобы было понятно, как это выглядит в оригинале я разместила в начале не свои фотки, а фотографии оригинальной подачи

Ингредиенты:

рис басмати 500 г
баранина 1.5 кг
окорок
лук репчатый 2 шт
морковь 2 шт
апельсин 0.5 шт
чеснок 4 зуб.
Тимьян (веточка) 6 шт
корица 2 шт
палочки
кардамон 10 шт
соль по вкусу
1,5 ст.л. в обмазку, и около ст.л. в рис
перец черный молотый 1 ст. л.
куркума 1 ст. л.
молотая
кардамон молотый 1 ст. л.
можно увеличивать количество
корица молотая 1 ст. л.
можно увеличивать количество
кориандр молотый 1 ст. л.
кумин (зира) 0.5 ст. л.
любители могут положить тмин
паприка молотая 1 ст. л.
если острая - хватит половины ложки
чили-порошок 1 ст. л.
сметана 20% 150 мл
уксус винный 1 ст. л.
масло оливковое по вкусу
сбрызнуть овощи, меньше четверти стакана в обмазку, 2 ст.л. для риса
вода кипяченая по вкусу
Сначала 1 стакан в овощи. Затем если нужно - доливаем. И для варки риса.
соус гранатовый 1.5 ст. л.
наршараб

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Кузи - запеченная баранина по-иракски: шаг 1
    1 Вот так вот это выглядит в настоящей иракской подаче
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Кузи - запеченная баранина по-иракски: шаг 2
    2 Вот так фаршируется туша барана
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Кузи - запеченная баранина по-иракски: шаг 3
    3 А это домашний вариант подачи. Меня, конечно, смущает голова барашка, но для иракцев это любимый деликатес :)
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Кузи - запеченная баранина по-иракски: шаг 4
    4 Итак, переходим собственно к приготовлению. Прежде всего промываем рис и замачиваем его в воде до самого начала его приготовления.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Кузи - запеченная баранина по-иракски: шаг 5
    5 Мясо промываем и обсушиваем
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Кузи - запеченная баранина по-иракски: шаг 6
    6 Берем форму. В форму нарезаем крупно лук, морковь, апельсин. Главное правило нарезки – сделать так, чтобы мясо не касалось жидкости, а запекалось как бы на пару. Туда же кидаем чеснок, целыми зубчиками, тимьян, корицу, кардамон – штучек 5. Затем сбрызгиваем немного оливковым маслом и наливаем стакан воды.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Кузи - запеченная баранина по-иракски: шаг 7
    7 Делаем обмазку для мяса: берем 1,5 ст.л. соли, черный перец, куркуму, молотый кардамон, молотую корицу, кориандр, зиру, паприку, чили.
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Кузи - запеченная баранина по-иракски: шаг 8
    8 Добавляем к специям сметану, уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваем. Получается по консистенции как жидкое тесто
  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Кузи - запеченная баранина по-иракски: шаг 9
    9 Тщательно, толстым слоем намазываем мясо со всех сторон сметанной смесью. Выкладываем мясо на овощи.
  • Шаг 10
    Приготовление рецепта Кузи - запеченная баранина по-иракски: шаг 10
    10 Отправляем форму с овощами и мясом в духовку, предварительно полностью разогретую на максимуме. Ставим форму вниз. Общее время приготовления около пяти часов. Если жидкость сильно выпаривается – доливаем водой. В общем за мясом надо все время приглядывать. Через 3 часа готовки сливаем примерно 75% жидкости в отдельную тару и отставляем ее.
  • Шаг 11
    Приготовление рецепта Кузи - запеченная баранина по-иракски: шаг 11
    11 За полчаса до готовности мяса переходим к рису. В кастрюле разогреваем масло. Забрасываем туда палочку корицы и 5 зерен кардамона. Поджариваем специи, затем вынимаем их.
  • Шаг 12
    Приготовление рецепта Кузи - запеченная баранина по-иракски: шаг 12
    12 Сливаем воду с риса, забрасываем рис в кастрюлю, заливаем в рис слитую с мяса жидкость и доливаем водой так, чтобы вода была выше риса примерно на полсантиметра
  • Шаг 13
    Приготовление рецепта Кузи - запеченная баранина по-иракски: шаг 13
    13 Добавляем наршараб и соль
  • Шаг 14
    Приготовление рецепта Кузи - запеченная баранина по-иракски: шаг 14
    14 Тщательно и аккуратно перемешиваем рис, чтобы цвет был однородный. Варим до готовности (жидкость должна полностью впитаться)
  • Шаг 15
    Приготовление рецепта Кузи - запеченная баранина по-иракски: шаг 15
    15 Выкладываем рис на блюдо, сверху – мясо. Также можно в рис добавить обжаренные орешки (кедровые, миндальные лепестки)
  • Шаг 16
    Приготовление рецепта Кузи - запеченная баранина по-иракски: шаг 16
    16 Вот так получается в разрезе
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12
Галча
02.10.17 в 17:22
Галча [Король кулинарии]

Настя, очень классное блюдо! Я тоже очень люблю восточно-азиатскую кухню. Очень похоже на казахские традиционные блюда. Только у казахов обычно мясо вареное, а не жареное. Куски мяса обычно очень крупные, а нарезают их уже непосредственно за столом. Нарезает мясо уважаемый среди угощающих мужчина. И голова барашка тоже считается деликатесом. У казахов ее традиционно отдают самому уважаемому гостю.
Мы с Вами в теме, Настя. Мое следующее блюдо тоже из восточной кухни)))

Asperastra
02.10.17 в 20:35
Asperastra [Мастер шеф]

Галча, спасибо :-). Да, во всех восточных кухнях ест что-то общее :-)

Пал Саныч
03.10.17 в 00:09
Пал Саныч [Король кулинарии]

Вааааааааааааааааааауууууууууууууууу… Настя… вашей маме зять не нужен?

Asperastra
03.10.17 в 00:55
Asperastra [Мастер шеф]

Неожиданный вопрос :-)))) А если нужен? :-))))))

Пал Саныч
03.10.17 в 01:03
Пал Саныч [Король кулинарии]

Надо обсудить….

Asperastra
03.10.17 в 13:43
Asperastra [Мастер шеф]

:-)

Чеснок
03.10.17 в 01:40
Чеснок [Мастер шеф]

оооо…вот это даааа! круть

Чеснок
03.10.17 в 01:41
Чеснок [Мастер шеф]

это прям шедерв

Asperastra
03.10.17 в 13:28
Asperastra [Мастер шеф]

Спасибо :-) На самом деле, чем меня привлекает иракская кухня – это наука. То есть в простоте ничего не делается, все – стоя и в гамаке :-) И обязательно надо выверять количество ингредиентов в зависимости от “направления ветра” :-) То есть вот в овощи надо вроде бы налить стакан воды, но на самом деле может и больше :-) Идеал у меня не получился (потому что мяса мало было). В идеале рис при варке заливается наполовину соком из мяса, наполовину – водой. Но это работает только с тушей или с полутушей. Один окорок, конечно, столько не даст.

Леонид Рудольфович
03.10.17 в 18:03
Леонид Рудольфович [Ше́ф-де-парти́]

Отличный кусочек баранины!!!

prostotanya
03.10.17 в 22:56
prostotanya [Король кулинарии]

Бравушки,Настя. Впечатляет!!!!!

Asperastra
04.10.17 в 00:23
Asperastra [Мастер шеф]

Спасибо! :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте