Добавлен:
02.10.17 в 16:06
Просмотров: 2905
На кухне у: 5
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
Это традиционное иракское блюдо. Его готовят по особым поводам, чаще всего именно его подают на Ид-Аль-Фитр. Оригинальный рецепт предполагает приготовление барана целиком. Туша барана или ягненка фаршируется зернами пшеницы с луком, обмазывается той же смесью, что представлена здесь, и запекается. Подается на огромном блюде риса также в целом виде. Чтобы было понятно, как это выглядит в оригинале я разместила в начале не свои фотки, а фотографии оригинальной подачи
Ингредиенты:
рис басмати | 500 г |
баранина | 1.5 кг |
окорок | |
лук репчатый | 2 шт |
морковь | 2 шт |
апельсин | 0.5 шт |
чеснок | 4 зуб. |
Тимьян (веточка) | 6 шт |
корица | 2 шт |
палочки | |
кардамон | 10 шт |
соль | по вкусу |
1,5 ст.л. в обмазку, и около ст.л. в рис | |
перец черный молотый | 1 ст. л. |
куркума | 1 ст. л. |
молотая | |
кардамон молотый | 1 ст. л. |
можно увеличивать количество | |
корица молотая | 1 ст. л. |
можно увеличивать количество | |
кориандр молотый | 1 ст. л. |
кумин (зира) | 0.5 ст. л. |
любители могут положить тмин | |
паприка молотая | 1 ст. л. |
если острая - хватит половины ложки | |
чили-порошок | 1 ст. л. |
сметана 20% | 150 мл |
уксус винный | 1 ст. л. |
масло оливковое | по вкусу |
сбрызнуть овощи, меньше четверти стакана в обмазку, 2 ст.л. для риса | |
вода кипяченая | по вкусу |
Сначала 1 стакан в овощи. Затем если нужно - доливаем. И для варки риса. | |
соус гранатовый | 1.5 ст. л. |
наршараб |
Приготовление:
- Шаг 1 1 Вот так вот это выглядит в настоящей иракской подаче
- Шаг 2 2 Вот так фаршируется туша барана
- Шаг 3 3 А это домашний вариант подачи. Меня, конечно, смущает голова барашка, но для иракцев это любимый деликатес :)
- Шаг 4 4 Итак, переходим собственно к приготовлению. Прежде всего промываем рис и замачиваем его в воде до самого начала его приготовления.
- Шаг 5 5 Мясо промываем и обсушиваем
- Шаг 6 6 Берем форму. В форму нарезаем крупно лук, морковь, апельсин. Главное правило нарезки – сделать так, чтобы мясо не касалось жидкости, а запекалось как бы на пару. Туда же кидаем чеснок, целыми зубчиками, тимьян, корицу, кардамон – штучек 5. Затем сбрызгиваем немного оливковым маслом и наливаем стакан воды.
- Шаг 7 7 Делаем обмазку для мяса: берем 1,5 ст.л. соли, черный перец, куркуму, молотый кардамон, молотую корицу, кориандр, зиру, паприку, чили.
- Шаг 8 8 Добавляем к специям сметану, уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваем. Получается по консистенции как жидкое тесто
- Шаг 9 9 Тщательно, толстым слоем намазываем мясо со всех сторон сметанной смесью. Выкладываем мясо на овощи.
- Шаг 10 10 Отправляем форму с овощами и мясом в духовку, предварительно полностью разогретую на максимуме. Ставим форму вниз. Общее время приготовления около пяти часов. Если жидкость сильно выпаривается – доливаем водой. В общем за мясом надо все время приглядывать. Через 3 часа готовки сливаем примерно 75% жидкости в отдельную тару и отставляем ее.
- Шаг 11 11 За полчаса до готовности мяса переходим к рису. В кастрюле разогреваем масло. Забрасываем туда палочку корицы и 5 зерен кардамона. Поджариваем специи, затем вынимаем их.
- Шаг 12 12 Сливаем воду с риса, забрасываем рис в кастрюлю, заливаем в рис слитую с мяса жидкость и доливаем водой так, чтобы вода была выше риса примерно на полсантиметра
- Шаг 13 13 Добавляем наршараб и соль
- Шаг 14 14 Тщательно и аккуратно перемешиваем рис, чтобы цвет был однородный. Варим до готовности (жидкость должна полностью впитаться)
- Шаг 15 15 Выкладываем рис на блюдо, сверху – мясо. Также можно в рис добавить обжаренные орешки (кедровые, миндальные лепестки)
- Шаг 16 16 Вот так получается в разрезе
- Комментарии (12)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Настя, очень классное блюдо! Я тоже очень люблю восточно-азиатскую кухню. Очень похоже на казахские традиционные блюда. Только у казахов обычно мясо вареное, а не жареное. Куски мяса обычно очень крупные, а нарезают их уже непосредственно за столом. Нарезает мясо уважаемый среди угощающих мужчина. И голова барашка тоже считается деликатесом. У казахов ее традиционно отдают самому уважаемому гостю.
Мы с Вами в теме, Настя. Мое следующее блюдо тоже из восточной кухни)))
Галча, спасибо . Да, во всех восточных кухнях ест что-то общее
Вааааааааааааааааааауууууууууууууууу… Настя… вашей маме зять не нужен?
Неожиданный вопрос ))) А если нужен? )))))
Надо обсудить….
оооо…вот это даааа! круть
это прям шедерв
Спасибо На самом деле, чем меня привлекает иракская кухня – это наука. То есть в простоте ничего не делается, все – стоя и в гамаке И обязательно надо выверять количество ингредиентов в зависимости от “направления ветра” То есть вот в овощи надо вроде бы налить стакан воды, но на самом деле может и больше Идеал у меня не получился (потому что мяса мало было). В идеале рис при варке заливается наполовину соком из мяса, наполовину – водой. Но это работает только с тушей или с полутушей. Один окорок, конечно, столько не даст.
Отличный кусочек баранины!!!
Бравушки,Настя. Впечатляет!!!!!
Спасибо!