Мансаф иорданский

Thumb
Рецепт готовила
prostotanya
[Король кулинарии]
2017.10.15
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 02.10.17 в 18:20
Просмотров: 370
92
от 20 кулинаров
На кухне у: 15
Приготовили: 1

Пару слов о рецепте:

Мансаф-иорданское национальное блюдо, родиной которого является иорданский город Аль-Карак. Есть разные вариации Мансафа: рыбный распространенный на юге Иордании и куриный, распространенный на севере страны. Еще готовят из баранины, особенно в других арабских странах и реже из телятины. Готовится Мансаф довольно быстро и просто. Я использовала для приготовления кефир и сметану, а в оригинале и вообще в арабской кухне обычно используют натуральный йогурт из джямид (сухой простокваши). Хотя те кто пробовал оригинал блюда говорят что замена достойная. Мансаф не следует оставлять на завтра, нужно съедать сразу, причем пока не остыло.

Ингредиенты:

курица 1.5 кг
сметана 20% 200 г
кефир 2,5% 500 г
арахис 200 г
соль по вкусу
куркума 2 ч. л.
кардамон молотый по вкусу
перец черный молотый по вкусу
петрушка свежая по вкусу
рис 2 стак.
яйца 1 шт
лаваш по вкусу

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Мансаф иорданский: шаг 1
    1 Курицу разделать на куски, сложить в кастрюлю, залить водой чтобы только покрывала мясо и поставить на огонь. Варить на среднем огне 30 минут без крышки. При этом вода выкипит на 2/3. Это нормально.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Мансаф иорданский: шаг 2
    2 Арахис поджариваем на сковороде до золотистого цвета.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Мансаф иорданский: шаг 3
    3 Смешиваем в отдельной посуде кефир, сметану и яйцо.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Мансаф иорданский: шаг 4
    4 Добавляем специи и вливаем эту смесь в кастрюлю с курицей. Солим по вкусу и варим в этом соусе на маленьком огне еще десять минут. Снимаем с огня. Отдельно отвариваем рис до готовности. Рис должен быть рассыпчатым как в плове.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Мансаф иорданский: шаг 5
    5 Теперь все просто: лаваш рвем на куски и раскладываем по краю блюда в котором будем подавать Мансаф. Я про лаваш благополучно забыла, пришлось быстро печь традиционные казахские лепешки “Жети нан”. Но так даже вкуснее было.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Мансаф иорданский: шаг 6
    6 В середину блюда горкой выложить рис, а на него куски курицы. Полить соусом.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Мансаф иорданский: шаг 7
    7 Посыпать арахисом и рубленной петрушкой. Все, можно подавать на стол. Оставшийся соус подают в отдельных пиалах.
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Мансаф иорданский: шаг 8
    8 Щахия тейиба! приятного аппетита!
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17
Елена Юровна
02.10.17 в 19:14
Елена Юровна [Мастер шеф]

Очень аппетитно!

Галча
02.10.17 в 19:24
Галча [Мастер шеф]

Спасибо, Леночка!

Asperastra
02.10.17 в 20:32
Asperastra [Мастер шеф]

Основной рецепт мансафа – из баранины, конечно :-) В случае с бараниной мясо предварительно замачивают в воде, потом обжаривают и затем томят в воде полтора часа, последние полчаса с луком. С курицей, конечно, проще. Но не менее вкусно. И с бараниной традиционно все-таки используется смесь бахарат (из кузи). Я бы и для курицы ее использовала, т.к. вкус куриного мяса сам по себе не насыщенный. Суперское блюдо!

Галча
02.10.17 в 20:45
Галча [Мастер шеф]

Спасибо. Я из баранины тоже готовила, но как-то мне чего-нибудь полегче захотелось. В итоге решила попробовать из курицы.))) И конечно я бы попробовала смесь бахарат, но увы, обходимся тем что есть..У нас такого не достать(((

Asperastra
02.10.17 в 22:52
Asperastra [Мастер шеф]

Бахарат можно самой сделать :-) Просто все специи смешать :-)

Галча
03.10.17 в 04:57
Галча [Мастер шеф]

А какие специи не подскажете?

Asperastra
03.10.17 в 21:22
Asperastra [Мастер шеф]

Ну у меня кузи они перечислены, но: соль, перец черный, куркума, кардамон, корица, кориандр, тмин (я беру зиру), паприка, чили. Еще добавляют смесь корицы, мускатного ореха, гвоздики и имбиря.

Чеснок
03.10.17 в 01:37
Чеснок [Мастер шеф]

вот это какое заумное блюдо! не встречал еще такое, мне нравиться..необычное сочетание продуктов

Галча
03.10.17 в 04:56
Галча [Мастер шеф]

Мне кажется что очень простое, по приготовлению блюдо. Сварить да подать)))

prostotanya
03.10.17 в 11:32
prostotanya [Король кулинарии]

Какое блюдоооооо!!!!! Прелесть прелестная!!!!!! Утаскиваю! В выхСпасибочки!одные же забабахаю своим!!!!!

Галча
03.10.17 в 13:02
Галча [Мастер шеф]

Спасибо, Танюша! Готовьте в удовольствие и кушайте на здоровье!

prostotanya
14.10.17 в 15:33
prostotanya [Король кулинарии]

Галя, сделала только что . К ужину приедут дети,угостимся.У меня вопрос. Соус получился “лохматый”, с хлопьями т.е. Так и должно быть? Всё таки яйцо содержит. Или не должен был свернуться?

Галча
15.10.17 в 14:02
Галча [Мастер шеф]

Да и у меня соус был немного “лохматым”. Так и должно быть, все таки кисломолочные продукты имеют привычку сворачиваться при повышенных температурах.

prostotanya
15.10.17 в 18:07
prostotanya [Король кулинарии]

Спасибо за ответ. Скушали. Вкусно! Я только кусочки сначала капельку обжарила,прямо чуточку, люблю,когда лёгкая корочка в соус отдаёт свой вкус…

prostotanya
15.10.17 в 18:43
prostotanya [Король кулинарии]

Эту часть съела женская часть семьи,пока мужская была в бане.Сил не было их дожидаться. Очень вкусно!!!

Галча
16.10.17 в 06:22
Галча [Мастер шеф]

Танечка, какая красивая тарелочка! Лепешки тоже сама пекала? Свое всегда вкуснее! Молодец! Очень рада что понравилось.

prostotanya
16.10.17 в 22:17
prostotanya [Король кулинарии]

Галча, нет,Галочка.Лепёшки не мои. Я магазинные использовала.Подсушила их на сухой сковороде,чтобы хрустели. Ещё раз спасибо за рецепт!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте