Добавлен:
30.07.17 в 00:07
Просмотров: 2092
На кухне у: 5
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
Традиционно подается на подушке из вареного риса, но очень вкусно и с любым другим гарниром, и даже как суп
Отдельно стоит сказать про нуми басра. На самом деле это банальная штука: сушеные лаймы. Сушатся они целиком, традиционно – на солнце. Но можно сушить и в электрической овощесушилке. При сушке лаймы дают потрясающий аромат, а при готовке – отличный вкус! Их можно заваривать вместо чая, это не только очень вкусно, но и полезно при простуде. С ними делают курдский лимонад, очень вкусный. И, конечно, их кладут в огромное количестве блюд. В частности – в это
Ингредиенты:
оливковое масло | 3 ст. л. |
лук репчатый | 3 шт |
нуми басра | 3 шт |
сушеные лаймы | |
соевая паста темная | 2 ст. л. |
Можно положить 2 бульонных кубика или 2 ст.л. куриного порошка | |
помидор свежий | 2 шт |
крупных | |
лавровый лист | 2 шт |
гарам масала | 2 ч. л. |
можно в принципе взять и другую арабскую смесь, хотя в Ираке есть традиционная смесь для этого блюда | |
куркума | 1 ч. л. |
или карри | |
перец чили молотый | 0.25 ч. л. |
перец черный молотый | 0.5 ч. л. |
баранина на кости | 1.5 кг |
можно взять корейку, но можно и порубить окорок с костью | |
вода горячая | 1 л |
лимон | 2 шт |
соль | 1.5 ч. л. |
Приготовление:
- Шаг 1 1 Лук режем тонкими лепестками (луковицу пополам и каждую половинку тонко вдоль). Наливаем в кастрюлю масло, добавляем лук и нуми басра. Томим пока лук не станет размягчаться (менять цвет и тем более жариться он не должен!)
- Шаг 2 2 Добавляем пасту, порезанные кубиками помидоры, лавровый лист, куркуму, гарам масала, перцы чили и черный. Тщательно перемешиваем.
- Шаг 3 3 Добавляем мясо и кипящую воду (так чтобы вода сантиметра на 2 покрывала продукты)
- Шаг 4 4 Доводим до кипения, убираем огонь и полтора часа держим при минимальном кипении. Затем добавляем сок двух лимонов и соль и держим на небольшом огне еще полчаса.
- Шаг 5 5 Можно все это великолепие вылить на рис и подать, а можно подать как отдельное горячее блюдо с подливой. Подавать, как и любую баранину, лучше в мармите, чтобы блюдо не остывало.
- Комментарии (5)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
любая другая арабская смесь – это значит рас эль ханут пойдет? у них большое отличие?
Вполне. Гарам, вообще, индийская смесь, но она успешно заменяет традиционные смеси региона. Вот она: http://nyam.ru/recipes/zapravki-sousy-marinady/k-myasu/garam-masala. Вообще в этом смысле проблема Ирака в том, что никто не делится рецептами смесей. Каждая лавка специй делает свои готовые смеси и семейные секреты не раскрывает Но гарам в целом универсален
отличаются смеси, я почитала… надо будет подумать, рецепт заинтересовал. Тогда соберусь и выложу рас эль ханут как-нибудь.
отличное блюдо
удивляет маленькое количество звезд этому рецепту. здесь вообще сколько “живых” кулинаров осталось?