Хабит -иракское стью из баранины

по этому рецепту
Добавлен: 30.07.17 в 00:07
Просмотров: 996
54
от 9 кулинаров
На кухне у: 5
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Традиционно подается на подушке из вареного риса, но очень вкусно и с любым другим гарниром, и даже как суп :-)
Отдельно стоит сказать про нуми басра. На самом деле это банальная штука: сушеные лаймы. Сушатся они целиком, традиционно – на солнце. Но можно сушить и в электрической овощесушилке. При сушке лаймы дают потрясающий аромат, а при готовке – отличный вкус! Их можно заваривать вместо чая, это не только очень вкусно, но и полезно при простуде. С ними делают курдский лимонад, очень вкусный. И, конечно, их кладут в огромное количестве блюд. В частности – в это :-)

Ингредиенты:

оливковое масло 3 ст. л.
лук репчатый 3 шт
нуми басра 3 шт
сушеные лаймы
соевая паста темная 2 ст. л.
Можно положить 2 бульонных кубика или 2 ст.л. куриного порошка
помидор свежий 2 шт
крупных
лавровый лист 2 шт
гарам масала 2 ч. л.
можно в принципе взять и другую арабскую смесь, хотя в Ираке есть традиционная смесь для этого блюда
куркума 1 ч. л.
или карри
перец чили молотый 0.25 ч. л.
перец черный молотый 0.5 ч. л.
баранина на кости 1.5 кг
можно взять корейку, но можно и порубить окорок с костью
вода горячая 1 л
лимон 2 шт
соль 1.5 ч. л.

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Хабит -иракское стью из баранины: шаг 1
    1 Лук режем тонкими лепестками (луковицу пополам и каждую половинку тонко вдоль). Наливаем в кастрюлю масло, добавляем лук и нуми басра. Томим пока лук не станет размягчаться (менять цвет и тем более жариться он не должен!)
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Хабит -иракское стью из баранины: шаг 2
    2 Добавляем пасту, порезанные кубиками помидоры, лавровый лист, куркуму, гарам масала, перцы чили и черный. Тщательно перемешиваем.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Хабит -иракское стью из баранины: шаг 3
    3 Добавляем мясо и кипящую воду (так чтобы вода сантиметра на 2 покрывала продукты)
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Хабит -иракское стью из баранины: шаг 4
    4 Доводим до кипения, убираем огонь и полтора часа держим при минимальном кипении. Затем добавляем сок двух лимонов и соль и держим на небольшом огне еще полчаса.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Хабит -иракское стью из баранины: шаг 5
    5 Можно все это великолепие вылить на рис и подать, а можно подать как отдельное горячее блюдо с подливой. Подавать, как и любую баранину, лучше в мармите, чтобы блюдо не остывало.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5
by_kemelena
30.07.17 в 10:08
by_kemelena [Мастер шеф]

любая другая арабская смесь – это значит рас эль ханут пойдет? у них большое отличие?

Asperastra
30.07.17 в 12:31
Asperastra [Мастер шеф]

Вполне. Гарам, вообще, индийская смесь, но она успешно заменяет традиционные смеси региона. Вот она: http://nyam.ru/recipes/zapravki-sousy-marinady/k-myasu/garam-masala. Вообще в этом смысле проблема Ирака в том, что никто не делится рецептами смесей. Каждая лавка специй делает свои готовые смеси и семейные секреты не раскрывает :-) Но гарам в целом универсален

by_kemelena
30.07.17 в 13:41
by_kemelena [Мастер шеф]

отличаются смеси, я почитала… надо будет подумать, рецепт заинтересовал. Тогда соберусь и выложу рас эль ханут как-нибудь.

Чеснок
30.07.17 в 16:16
Чеснок [Мастер шеф]

отличное блюдо

by_kemelena
31.07.17 в 23:39
by_kemelena [Мастер шеф]

удивляет маленькое количество звезд этому рецепту. здесь вообще сколько “живых” кулинаров осталось?

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте