Плов по-фергански

Thumb
Рецепт готовила
Elena777
[Король кулинарии]
2014.10.07
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 01.06.14 в 05:33
Просмотров: 6611
63
от 18 кулинаров
На кухне у: 39
Приготовили: 1

О рецепте плова по-фергански

Рецептов приготовления этого замечательного блюда огромное количество. А так же всяческих тонкостей и хитростей, но основной процесс приготовления, в принципе, остается неизменным. Ферганский вариант узбекского плова – самый классический из всех существующий видом плова.Его то мы и будем сегодня готовить.

Ингредиенты:

мякоть говядины 1 кг
лучше брать с жирком
лук 3 шт
крупные головки
морковь 1 кг
рис 1 кг
чеснок 3 шт
шафран 1 щеп.
или заменить куркумой
барбарис 2 ст. л.
зира 1 ст. л.
перец красный жгучий 1 шт
я брала измельченный
соль по вкусу
масло растительное без запаха 200 мл

Приготовление плова по-фергански

  • Шаг 1
    Приготовление плова по-фергански: шаг 1
    1 Подготовим все продукты:
    МЯсо нарезаем небольшими, как для гуляша, кусочками.
    Лук режим полукольцами
    Морковку для плова надо резать вдоль корнеплода. Сначала на пластины, а потом эти пластины на брусочки.
    Чеснок зачищаем от шелухи, при этом НЕ разбирая на зубчики, т.е он должен остаться целой головкой.
    ДЛя плова идеально подходят сорта риса девзир и ошпар, а также итальянский рис, предназначенный для паэльи (с которым я и готовила)Рис хорошенько промыть до полной прозрачности воды. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить пока будет готовиться подлива.
  • Шаг 2
    Приготовление плова по-фергански: шаг 2
    2 Итак, все подготовлено, начинаем готовить подливу – Зирвак это то, в чём потом будет вариться рис. Другими словами – основа плова.
    Хорошенько прогреем казан и вливаем в него масло, прокаливаем его до такой степени, чтобы брошенный в него кружок лука зарумянился за несколько секунд. Как только масло прогрелось выкладываем лук. Он должен жариться при интенсивном перемешивании. Его готовность определяется цветом: лук должен зазолотиться. Как только это произойдет, отправляем в казан нарезанную мякоть говядины и перемешиваем. Жарим 7-10 минут
  • Шаг 3
    Приготовление плова по-фергански: шаг 3
    3 Как только мясо дошло до кондиции, запускаем в казан нарезанную соломкой морковь, поверх мяса. И даем пару минут, не трогая ее, постоять, потомиться.Затем перемешаем её с остальными компонентами.Жарим морковку до обмякшего состояния т.е. пластинки станут мягкими, но в то же время гибкими, не разваливающимися.
  • Шаг 4
    Приготовление плова по-фергански: шаг 4
    4 Теперь настало время добавить воду.С водой очень важно не ошибиться – лучше её не долить, чем перелить. Обычно воду я заливаю на глаз, примерно 1-1,2, так чтобы она покрывала содержимое казана на три пальца.
    Посолить,зирвак должен быть не пересоленным, а ПРИсолённым. Чуть-чуть за грань нормы, т.к рис потом возьмёт своё. И добавляем специи (барбарис, перец, шафран/куркуму и головки чеснока)
    Как только зирвак закипит, убавляем огонь, добиваемся небольшого ровного кипения.
  • Шаг 5
    Приготовление плова по-фергански: шаг 5
    5 Через 30 минут слабого кипения, удаляем шумовкой головки чеснока и перец и пробуем на соль (при необходимости досолить)
    Усиливаем огонь под казаном и аккуратно шумовкой выкладываем слоем рис. Рис закладывается поверх зирвака, так, чтобы он, покрыл его. Шумовкой разравниваем рис, но НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ его ни в коем случае, добиваемся того, чтобы зирвак покрыл весь рис. Возрващаем чеснок обратно в казан.
  • Шаг 6
    Приготовление плова по-фергански: шаг 6
    6 Настает самый ответственный момент.Рис начинаем впитывать в себя зирвак. Уровень жидкости уменьшается. Надо постоянно, в это время, ворошить ВЕРХНИЙ слой риса и отодвигать его от стенок, пока рис будет впитывать влагу.При этом необходимо последовательно убавлять температуру нагрева, чтобы избежать подгорания, но в тоже время следите, чтобы не загосить интенсивность кипения.
  • Шаг 7
    Приготовление плова по-фергански: шаг 7
    7 Когда зирвак будет впитан рисом, сооружаем горочку, от краем к центру аккуратно собираем рис. Сейчас для пробы готовности риса, возьмет несколько зерен, углубившись на пару сантиметров с рисовый слой. Рис должен быть упругим, но не жестким внутри. Делаем наверху горочки небольшое углубление и засыпаем туда зиру и аккуратно закрываем ее рисом, при этом незабывайте приглаживать его.
    Теперь плотно закрываем рис эмалированной или стальной миской , чтобы она плотно “села” на стенки казана, по стыкам миски прокладываем чистое полотенце или салфетку. Закрываем крышкой, делаем самую маленькую температуру и в течении 25-30 минут даем плову окончательно созреть.
  • Шаг 8
    Приготовление плова по-фергански: шаг 8
    8 А пока наш плов дозревает, нашинкуем очень тонко, до прозрачности, лук, промоем его холодной водой, присолим и заправим перчиком, я еще добавила молотой паприки.
  • Шаг 9
    Приготовление плова по-фергански: шаг 9
    9 Дошедший до готовности плов вскрываем, достаем чеснок на отдельную тарелку, а сам плов с помощью шумовки хорошенько перемешиваем.
  • Шаг 10
    Приготовление плова по-фергански: шаг 10
    10 Затем выкладываем плов на большое блюдо горкой, сверху кладем чеснока и перец , а по периметру украшаем подготовленным луком. Вот собственно и все.

    Приятного вам аппетита!
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17
Пал Саныч
01.06.14 в 12:19
Пал Саныч [Король кулинарии]

Шикарно.. отличный рецепт плова…

Elena777
01.06.14 в 18:15
Elena777 [Король кулинарии]

Пал Саныч, Спасибо большое!

Aliska
01.06.14 в 14:04
Aliska [Король кулинарии]

Да какое же обалденное блюдо!!! Пальчики оближешь…если не съешь. Ведь верно: плов едят руками?

Elena777
01.06.14 в 18:22
Elena777 [Король кулинарии]

Aliska, Спасибо! А плов все таки едят ложками. Иногда, очень дорогих гостей хозяин может угостить пловом из своих рук, следуя древней традиции. Он накладывает плов в свою чистую руку горкой и отправляет в рот гостя, при этом не рассыпая драгоценное кушанье. Делается это чисто символически . Так что облизывайте ложки ;-)

Aliska
01.06.14 в 20:36
Aliska [Король кулинарии]

Elena777, во как!!! Ну а мы вилками едим… Спасибо за разъяснение :-)

koritca
02.06.14 в 09:17
koritca [Су́-шеф]

Вкуснятина! Обожаю плов!

marusik02
02.06.14 в 10:57
marusik02 [Шеф-повар]

Классно! У меня такая же посуда синяя есть узбекская, недавно купила!

Elena777
02.06.14 в 21:39
Elena777 [Король кулинарии]

marusik02, ну вот, посуда есть, теперь надо готовить блюда узбекской кухни ;-)

Екатерина
02.06.14 в 12:26
Екатерина [Король кулинарии]

Плов я не люблю,но мои мужчины очень его уважают,да и выглядит он у Вас крайне аппетитно!Беру пробовать!

Elena777
02.06.14 в 21:41
Elena777 [Король кулинарии]

Екатерина, на здоровье! Мужчины знают толк в еде;-) Надеюсь им понравится.

Tancheggg
02.06.14 в 13:38
Tancheggg [Шеф-повар]

Обожаю плов с пылу-жару!

Elena777
02.06.14 в 21:39
Elena777 [Король кулинарии]

Tancheggg, с пулу-жару он самый вкусный ;-)

Обръжьнаіа
10.06.14 в 00:52
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Ну просто шикарнейший плов! спасибо за такое подробное, со всеми тонкостями описание!
У меня тут скоро баранинка намечается отличная, вот, манты с рубленной бараниной мои фирмовые мне уже заказали, а остальное на плов пущу! Ох, аж слюнки текут, придется двинуться на кухню в три часа ночи)))))))

Elena777
12.06.14 в 18:09
Elena777 [Король кулинарии]

Обръжьнаіа, оооо, с баранинкой молоденькой самое то! Тонкостей в приготовлении плова действительно много, старалась все описать и ничего не упустить. Буду ждать Вашего отчета;-)

Мисс 2014
10.06.14 в 16:49
Мисс 2014 [Гарсон]

Сытный и вкусный ужин!

Elena777
12.06.14 в 18:10
Elena777 [Король кулинарии]

Мисс 2014, спасибо! Угощайтесь на здоровье!

Elena777
07.10.14 в 20:28
Elena777 [Король кулинарии]

очень вкусно!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте