Рецепт готовила
2014.10.07
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
01.06.14 в 05:33
Просмотров: 6689
На кухне у: 39
Приготовили: 1
О рецепте плова по-фергански
Рецептов приготовления этого замечательного блюда огромное количество. А так же всяческих тонкостей и хитростей, но основной процесс приготовления, в принципе, остается неизменным. Ферганский вариант узбекского плова – самый классический из всех существующий видом плова.Его то мы и будем сегодня готовить.
Ингредиенты:
мякоть говядины | 1 кг |
лучше брать с жирком | |
лук | 3 шт |
крупные головки | |
морковь | 1 кг |
рис | 1 кг |
чеснок | 3 шт |
шафран | 1 щеп. |
или заменить куркумой | |
барбарис | 2 ст. л. |
зира | 1 ст. л. |
перец красный жгучий | 1 шт |
я брала измельченный | |
соль | по вкусу |
масло растительное без запаха | 200 мл |
Приготовление плова по-фергански
-
Шаг 1
1
Подготовим все продукты:
МЯсо нарезаем небольшими, как для гуляша, кусочками.
Лук режим полукольцами
Морковку для плова надо резать вдоль корнеплода. Сначала на пластины, а потом эти пластины на брусочки.
Чеснок зачищаем от шелухи, при этом НЕ разбирая на зубчики, т.е он должен остаться целой головкой.
ДЛя плова идеально подходят сорта риса девзир и ошпар, а также итальянский рис, предназначенный для паэльи (с которым я и готовила)Рис хорошенько промыть до полной прозрачности воды. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить пока будет готовиться подлива. -
Шаг 2
2
Итак, все подготовлено, начинаем готовить подливу – Зирвак это то, в чём потом будет вариться рис. Другими словами – основа плова.
Хорошенько прогреем казан и вливаем в него масло, прокаливаем его до такой степени, чтобы брошенный в него кружок лука зарумянился за несколько секунд. Как только масло прогрелось выкладываем лук. Он должен жариться при интенсивном перемешивании. Его готовность определяется цветом: лук должен зазолотиться. Как только это произойдет, отправляем в казан нарезанную мякоть говядины и перемешиваем. Жарим 7-10 минут - Шаг 3 3 Как только мясо дошло до кондиции, запускаем в казан нарезанную соломкой морковь, поверх мяса. И даем пару минут, не трогая ее, постоять, потомиться.Затем перемешаем её с остальными компонентами.Жарим морковку до обмякшего состояния т.е. пластинки станут мягкими, но в то же время гибкими, не разваливающимися.
-
Шаг 4
4
Теперь настало время добавить воду.С водой очень важно не ошибиться – лучше её не долить, чем перелить. Обычно воду я заливаю на глаз, примерно 1-1,2, так чтобы она покрывала содержимое казана на три пальца.
Посолить,зирвак должен быть не пересоленным, а ПРИсолённым. Чуть-чуть за грань нормы, т.к рис потом возьмёт своё. И добавляем специи (барбарис, перец, шафран/куркуму и головки чеснока)
Как только зирвак закипит, убавляем огонь, добиваемся небольшого ровного кипения. -
Шаг 5
5
Через 30 минут слабого кипения, удаляем шумовкой головки чеснока и перец и пробуем на соль (при необходимости досолить)
Усиливаем огонь под казаном и аккуратно шумовкой выкладываем слоем рис. Рис закладывается поверх зирвака, так, чтобы он, покрыл его. Шумовкой разравниваем рис, но НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ его ни в коем случае, добиваемся того, чтобы зирвак покрыл весь рис. Возрващаем чеснок обратно в казан. - Шаг 6 6 Настает самый ответственный момент.Рис начинаем впитывать в себя зирвак. Уровень жидкости уменьшается. Надо постоянно, в это время, ворошить ВЕРХНИЙ слой риса и отодвигать его от стенок, пока рис будет впитывать влагу.При этом необходимо последовательно убавлять температуру нагрева, чтобы избежать подгорания, но в тоже время следите, чтобы не загосить интенсивность кипения.
-
Шаг 7
7
Когда зирвак будет впитан рисом, сооружаем горочку, от краем к центру аккуратно собираем рис. Сейчас для пробы готовности риса, возьмет несколько зерен, углубившись на пару сантиметров с рисовый слой. Рис должен быть упругим, но не жестким внутри. Делаем наверху горочки небольшое углубление и засыпаем туда зиру и аккуратно закрываем ее рисом, при этом незабывайте приглаживать его.
Теперь плотно закрываем рис эмалированной или стальной миской , чтобы она плотно “села” на стенки казана, по стыкам миски прокладываем чистое полотенце или салфетку. Закрываем крышкой, делаем самую маленькую температуру и в течении 25-30 минут даем плову окончательно созреть. - Шаг 8 8 А пока наш плов дозревает, нашинкуем очень тонко, до прозрачности, лук, промоем его холодной водой, присолим и заправим перчиком, я еще добавила молотой паприки.
- Шаг 9 9 Дошедший до готовности плов вскрываем, достаем чеснок на отдельную тарелку, а сам плов с помощью шумовки хорошенько перемешиваем.
-
Шаг 10
10
Затем выкладываем плов на большое блюдо горкой, сверху кладем чеснока и перец , а по периметру украшаем подготовленным луком. Вот собственно и все.
Приятного вам аппетита!
- Комментарии (17)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Шикарно.. отличный рецепт плова…
Пал Саныч, Спасибо большое!
Да какое же обалденное блюдо!!! Пальчики оближешь…если не съешь. Ведь верно: плов едят руками?
Aliska, Спасибо! А плов все таки едят ложками. Иногда, очень дорогих гостей хозяин может угостить пловом из своих рук, следуя древней традиции. Он накладывает плов в свою чистую руку горкой и отправляет в рот гостя, при этом не рассыпая драгоценное кушанье. Делается это чисто символически . Так что облизывайте ложки
Elena777, во как!!! Ну а мы вилками едим… Спасибо за разъяснение
Вкуснятина! Обожаю плов!
Классно! У меня такая же посуда синяя есть узбекская, недавно купила!
marusik02, ну вот, посуда есть, теперь надо готовить блюда узбекской кухни
Плов я не люблю,но мои мужчины очень его уважают,да и выглядит он у Вас крайне аппетитно!Беру пробовать!
Екатерина, на здоровье! Мужчины знают толк в еде Надеюсь им понравится.
Обожаю плов с пылу-жару!
Tancheggg, с пулу-жару он самый вкусный
Ну просто шикарнейший плов! спасибо за такое подробное, со всеми тонкостями описание!
У меня тут скоро баранинка намечается отличная, вот, манты с рубленной бараниной мои фирмовые мне уже заказали, а остальное на плов пущу! Ох, аж слюнки текут, придется двинуться на кухню в три часа ночи)))))))
Обръжьнаіа, оооо, с баранинкой молоденькой самое то! Тонкостей в приготовлении плова действительно много, старалась все описать и ничего не упустить. Буду ждать Вашего отчета
Сытный и вкусный ужин!
Мисс 2014, спасибо! Угощайтесь на здоровье!
очень вкусно!!!