Плов

Второе название:

Традиционный плов с бараниной

Thumb
Рецепт готовила
Lelik88
[Эскулерье́]
2016.11.22
Thumb
Рецепт готовила
Ekaterina
[Король кулинарии]
2014.03.06
Thumb
Рецепт готовила
Величанская
[Мастер шеф]
2014.02.11
Thumb
Рецепт готовила
Лесик
[Шеф-повар]
2014.02.08
Thumb
Рецепт готовила
Yuliaffka
[Гарсон]
2014.01.26
Thumb
Рецепт готовила
Вишенка...
[Шеф-повар]
2014.01.26
Thumb
Рецепт готовила
klassika
[Мастер шеф]
2013.12.22
Thumb
Рецепт готовила
Вишенка...
[Шеф-повар]
2013.10.17
Thumb
Рецепт готовила
Tenna
[Эскулерье́]
2013.04.14
По рецепту готовили
9 раз
Добавлен: 17.01.13 в 01:19
Просмотров: 18643
47
от 22 кулинаров
На кухне у: 130
Приготовили: 9

О рецепте плова с барбарисом

Я очень люблю плов! Редко его готовлю, но всегда с душой и радостью)))
Хочу поделиться с вами своим вариантом приготовления этого вкуснейшего блюда, и с удовольствием послушаю как Вы готовите его:-)

Ингредиенты:

баранина 500 г
мякоть + дополнительно две косточки.
лук репчатый 500 г
морковь свежая 500 г
рис 500 г
дев-зира, это в идеале, у меня не было, я взяла пропаренный.
масло растительное без запаха 120 г
зира 1 ст. л.
барбарис сушеный 1 ст. л.
перец красный молотый острый 1 ч. л.
без верха, или 1 целый острый перчик.
соль по вкусу
чеснок 2 шт
головки, или 1 крупная головка

Приготовление плова с барбарисом

  • Шаг 1
    Приготовление плова с барбарисом: шаг 1
    1 Баранину вымыть, обсушить, нарезать кусочками по 1.5 см. Срезать пленки, лишний жир.
  • Шаг 2
    Приготовление плова с барбарисом: шаг 2
    2 Косточки, с которых срезали мясо, посолить и присыпать молотой зирой. Оставить ненадолго.
  • Шаг 3
    Приготовление плова с барбарисом: шаг 3
    3 Нарезать лук полукольцами.
  • Шаг 4
    Приготовление плова с барбарисом: шаг 4
    4 Морковь нарезать брусочками. Это важно! Не колечками, не на терку))))
  • Шаг 5
    Приготовление плова с барбарисом: шаг 5
    5 В казане сильно нагреть масло. В него положить косточки и, переворачивая, обжарить их около 3 минут. Затем косточки вынимаем, выбрасываем.
  • Шаг 6
    Приготовление плова с барбарисом: шаг 6
    6 Не убавляя огонь, положить в казан лук и обжаривать его около 5-7 минут, пока не выпарится из него влага. Помешивать лук без фанатизма)))
  • Шаг 7
    Приготовление плова с барбарисом: шаг 7
    7 Затем закладываем мясо. Все также на сильном огне! Мясо должно жариться, а не тушиться. Помешивая, жарить около 7-10 минут.
  • Шаг 8
    Приготовление плова с барбарисом: шаг 8
    8 Выкладываем сверху морковь. Продолжаем обжаривать все на сильном огне, морковь как бы притапливаем ложкой в мясо, чтобы она была покрыта кипящим жиром.
    Вообще весь период обжарки мяса с луком и морковью от плова отходить не рекомендуется, процесс надлежит держать под контролем.
    морковь надо жарить, пока она не станет мягкой. На это уходит около 10 минут.
    На этом этапе появляется первый аромат плова)))
  • Шаг 9
    Приготовление плова с барбарисом: шаг 9
    9 Кладем специи: зиру, барбарис, красный перец, соль. соли надо класть довольно много, ка бы чуть пересолить мясо, потому что в дальнейшем рис заберет эту соль на себя.
  • Шаг 10
    Приготовление плова с барбарисом: шаг 10
    10 Залить тремя стаканами воды, довести до кипения, убавить огонь до маленького, закрыть крышкой и тушить около 20 минут.
  • Шаг 11
    Приготовление плова с барбарисом: шаг 11
    11 В это время очень тщательно и долго промыть рис, до чистой воды.
  • Шаг 12
    Приготовление плова с барбарисом: шаг 12
    12 Через 20 минут тушения очень аккуратно выкладываем рис сверху на морковь, разравниваем, так же аккуратно доливаем воды, чтобы она была на 2 см выше уровня риса. Втыкаем в рис две головки чеснока, предварительно очищенного от верхней шелухи и промытого.
    Далее важно: резко увеличить огонь, чтобы вода быстро вскипела. В этот момент масло поднимается наверх воды. Далее огонь сразу уменьшаем почти до минимума. Теперь в процессе испарения воды масло будет все время пускаться, обволакивая каждую рисинку.
    Закрываем казан плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут.
  • Шаг 13
    Приготовление плова с барбарисом: шаг 13
    13 Если все правильно, то к этому моменту вода с поверхности риса уже уйдет, но внутри плова еще будет. Это можно проверить, осторожно отодвинув ложкой рис от края. если видно, что жидкости маловато, можно чуточку долить.
    Далее отодвигаем рис с краев, формируя горочку.
  • Шаг 14
    Приготовление плова с барбарисом: шаг 14
    14 Накрываем сверху рис тарелкой, а потом и крышкой плотно. И на самом минимальнейшем огне оставляем плов “доходить” на 35-40 минут.
  • Шаг 15
    Приготовление плова с барбарисом: шаг 15
    15 Вот и готов ароматнейший рассыпчатый плов!
    Правильнее было бы перевернуть казан на блюдо и подать к столу, это очень эффектно, особенно во время большого застолья.
    Я же готовила просто на ужин:), поэтому аккуратно перемешала прямо в казане.
  • Шаг 16
    Приготовление плова с барбарисом: шаг 16
    16 Подавать лучше всего с крупно нарезанными помидорами с солью и перцем. Летом помидоры вообще сказочные, сейчас зима, что ж))) придется брать, что есть))))
    И тем не менее…
    Приятного аппетита!
Комментарии (34)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 34
загрузить предыдущие 24 ↑
Вишенка...
17.10.13 в 08:57
Вишенка... [Шеф-повар]

спасибо за рецепт:-) очень вкусно!

klassika
22.12.13 в 20:45
klassika [Мастер шеф]

Очень вкусный плов получился и вообще баранина это мое самое любимое мясо!!!

Вишенка...
26.01.14 в 20:01
Вишенка... [Шеф-повар]

очень люблю плов!!!!!

Yuliaffka
26.01.14 в 23:26
Yuliaffka [Гарсон]

Мясо брала свинину) Очень вкусный плов)

Лесик
08.02.14 в 18:20
Лесик [Шеф-повар]

делала из свинины, очень вкусно. спасибо)

Величанская
11.02.14 в 23:12
Величанская [Мастер шеф]

Я приготовила это блюдо!

Ekaterina
06.03.14 в 12:28
Ekaterina [Король кулинарии]

Я приготовила это блюдо!

Lena Tokar
25.10.14 в 19:09
Lena Tokar [Эскулерье́]

вкусно получилось,правда делала со свининой.

Evgenia Vill
23.03.16 в 03:02
Evgenia Vill [Дебютант]

Делала с бараниной, очень вкусно!!! Брала рёбрышки, просто на ура, очень сочный и рассыпчатый, идеально. Спасибо за рецепт!

Lelik88
22.11.16 в 15:22
Lelik88 [Эскулерье́]

вкусно

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (36)