Гречка палов (плов из гречки)

Thumb
Рецепт готовила
Елена Юровна
[Шеф-повар]
2016.02.21
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 14.02.14 в 12:12
Просмотров: 9100
31
от 13 кулинаров
На кухне у: 69
Приготовили: 1

О рецепте плова из гречки

Знаете ли Вы, что в узбекской кухне насчитывается 60 различных вариантов плова?
Разновидности плова деляться на 9 групп:
- пловы основные (7 вариантов);
- пловы с заменителями мяса (11 вариантов);
- пловы с заменителями риса (4 варианта);
- пловы с добавлением бобовых круп (4 варианта);
- пловы с заменителями моркови (4варианта);
- пловы свадебные (5 вариантов);
- пловы особенные (8 вариантов);
- пловы консервированные (2 варианта);
- пловы с овощными и фруктово-ягодными добавками (15 вариантов).
Плов из гречки возник относительно недавно, в начале прошлого века. Этот вариант плова идеально подходит для диабетиков.
В нашей семье этот плов пользуется большей популярностью, чем с рисом.

Ингредиенты:

гречка 500 г
лук репчатый 500 г
морковь 500 г
мясо говядина 700 г
можно заменить на любое которое Вы предпочитаете баранина, индейка или даже свинина
перец острый 1 шт
головка чеснока 2 шт
вода 1.5 л
соль по вкусу
масло подсолнечное без запаха 150 мл
зира 1 ст. л.
барбарис сушеный 1 ст. л.
приправа для плова 1 ст. л.
фирмы Камюс
чёрный молотый перец по вкусу

Приготовление плова из гречки

  • Шаг 1
    Приготовление плова из гречки: шаг 1
    1 Мясо нарезать квадратиками 2х2 см.
  • Шаг 2
    Приготовление плова из гречки: шаг 2
    2 Лук нарезать полукольцами.
  • Шаг 3
    Приготовление плова из гречки: шаг 3
    3 Морковку нарезать брусочками.
  • Шаг 4
    Приготовление плова из гречки: шаг 4
    4 Масло раскалить в казанке.
  • Шаг 5
    Приготовление плова из гречки: шаг 5
    5 Добавить лук и обжарить его до золотистого цвета.
  • Шаг 6
    Приготовление плова из гречки: шаг 6
    6 К луку добавить мясо и продолжать обжаривать минут 5 постоянно помешивая.
  • Шаг 7
    Приготовление плова из гречки: шаг 7
    7 К луку и мясу добавить морковь, зиру, барбарис, соль, перец, специи для плова. Обжаривать при постоянном помешивании около 5 минут.
  • Шаг 8
    Приготовление плова из гречки: шаг 8
    8 Добавить примерно 1.5 литра воды и тушить на среднем огне около 20 минут.
  • Шаг 9
    Приготовление плова из гречки: шаг 9
    9 Сковородку накалить.
  • Шаг 10
    Приготовление плова из гречки: шаг 10
    10 Высыпать гречку на сухую сковородку и прокалить ее примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  • Шаг 11
    Приготовление плова из гречки: шаг 11
    11 Добавить гречку в казан. Разровнять. Выложить в казан головки чеснока и острый перец. При необходимости добавить теплой воды. Вода должна покрывать гречку примерно на 1.5 см. Закрыть казан крышкой и варить на среднем огне примерно 20 минут. Вода должна полностью выпариться.
Комментарии (24)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 24
загрузить предыдущие 3 ↑
Ekaterina
14.02.14 в 12:42
Ekaterina [Король кулинарии]

Надо приготовить)Очень аппетитно выглядит!Тем более мои мужчины очень ее любят!

Ирина Царапкина
14.02.14 в 16:36
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Ekaterina, наша семья тоже уважает гречку.

Masha Volgina
14.02.14 в 12:52
Masha Volgina [Мастер шеф]

Я готовлю такое блюдо, только оно у меня называется Гречка по-купечески))) очень вкусно, всем советую!

Величанская
14.02.14 в 12:52
Величанская [Мастер шеф]

Я тоже буду готовить. Ирина спасибо за рецепт!

Ирина Царапкина
14.02.14 в 16:35
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Величанская, пожалуйста. Готовьте на здоровье.

Обръжьнаіа
14.02.14 в 14:51
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Мне очень нравится! Думаю, гречка лучше впитывает излишек жира, чем рис, должно быть очень мягко, сочно, и конечно ароматно!

Ирина Царапкина
14.02.14 в 16:30
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Обръжьнаіа, как всегда Вы правы. Я готовлю этот плов летом, как альтернативу шашлыкам, когда у нас собираются друзья.

Elena777
14.02.14 в 15:47
Elena777 [Король кулинарии]

Жила в Узбекистане, такого плова не едала и даже не слышала о происхождение ;-) но заманчиво, попробую приготовить;-)

Ирина Царапкина
14.02.14 в 16:34
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Elena777, очень надеюсь, что такой плов приживется на вашей кухне. Рецепт взят из книги “Узбекский плов”, 1958 года. Для себя открыла много интересных вариантов плова о которых никогда не слышала.

marusik02
14.02.14 в 22:19
marusik02 [Шеф-повар]

Надо сделать!

Ирина Царапкина
15.02.14 в 10:48
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

marusik02, делай, не пожалеешь. Это очень вкусно и ароматно.

Aliska
14.02.14 в 22:26
Aliska [Король кулинарии]

Перечисление пловов в описании мне напомнило фильм “Девчата”, когда там говорилось о блюдах из картофеля :-D

Ирина Царапкина
14.02.14 в 22:48
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Aliska, наши мысли совпали, Я тоже об этой сцене вспомнила. Перечислением вариантов, хотелось показать на сколько разнообразно это блюдо.

klassika
16.02.14 в 19:42
klassika [Мастер шеф]

Оригинально, обязательно попробую )))

Ирина Царапкина
17.02.14 в 17:49
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

klassika, спасибо. Надеюсь, что этот вариант плова приживется на вашей кухне.

марина15
20.02.14 в 12:07
марина15 [Коми́]

я такой давно готовлю!мне нравится!лучше чем с рисом

Ирина Царапкина
25.02.14 в 21:01
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

mkozyrieva, полностью поддерживаю, с гречкой вкуснее.

Елена Юровна
21.02.16 в 11:15
Елена Юровна [Шеф-повар]

Ириша, спасибо за вкусный плов! :-)

Ирина Царапкина
21.02.16 в 11:36
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Леночка Я очень рада что плов тебя не разочаровал. Замечательная, аппетитная тарелочка получилась. Нужно будет и мне приготовить, а то давно плов не делала.

Елена Юровна
21.02.16 в 13:22
Елена Юровна [Шеф-повар]

Спасибо :-[

загрузить следующие 1 ↓
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (3)