Чешский суп в хлебном горшочке

Второе название:

Суп в хлебе по-чешски

по этому рецепту
Добавлен: 04.06.13 в 21:37
Просмотров: 25489
94
от 25 кулинаров
На кухне у: 66
Приготовили: 0

О рецепте супа в хлебе по-чешски

Побывав в Праге я просто влюбилась в супы в хлебных горшочках! Густые, сытные и нереально вкусные! Я запомнила вкус самого своего любимого и по базовой рецептуре основы чешских супов я его изобразила:-) Получилось то самое!

У меня кастрюля 6 л. Хлеба выйдет 4 шт. То есть остаток мы планируем доесть без хлеба=) Но если хотите только в хлебе то делайте 3литра супа, ингредиенты делим на 2.

Ингредиенты:

говядина 1 кг
и свинина - бульон. Чем больше мяса тем лучше и наваристее.
лук 2 шт
средние
морковь 3 шт
крупные
чеснок 10 зуб.
томатная паста 5 ст. л.
аджика 5 ст. л.
мука 4 ст. л.
с горкой
сливочное масло 130 г
100 в пассировку и 30 в муку
картофель 5 шт
крупные
коренья 3 щеп.
для бульона
колбаса салями 100 г
специи по вкусу
соль, перец горошком, коренья для бульона
паприка по вкусу
теплая вода 750 мл
хлеб
мед 4 ч. л.
хлеб
мука пшеничная 800 г
высшего сорта, хлеб
мука ржаная 800 г
хлебопекарная
дрожжи быстродействующие 5 ч. л.
хлеб

Приготовление супа в хлебе по-чешски

  • Шаг 1
    Приготовление супа в хлебе по-чешски: шаг 1
    1 Мясо кладем в холодную воду. Время готовки 3-4 часа бульона. ЧТо бы был наваристый а говядина таяла во рту. варим на среднем огне.
    в середине варки добавляем соль и перец по вкусу.
  • Шаг 2
    Приготовление супа в хлебе по-чешски: шаг 2
    2 Пока бульон томится, делаем горшочки. перемешиваем воду с медом
  • Шаг 3
    Приготовление супа в хлебе по-чешски: шаг 3
    3 отдельно смешиваем все сухие ингредиенты и всыпаем в воду, добавляем 4 ст.л соли. мешаем вилкой, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.

    предупреждаю, что теста будет много. я готовлю в маленькой печке и каждый хлеб я выпекала отдельно, атк как диаметр одного горшочка будет 15-20 см.
  • Шаг 4
    Приготовление супа в хлебе по-чешски: шаг 4
    4 1.посыпаем поверхность мукой и месим тесто минут 10. Оно будет вязкое сначала. Добавляем муку пшеничную пока не станет отлипать от рук. смазываем миску маслом растительным и оставляем тесто на час под закрытой крышкой. Должно поднять вдвое.

    2. делим тесто на 4 части. формируем шарики, оставляем на бумаге для выпекания под сухими полотенцем на час. Должны подняться минимум вдвое и уйти как бы вширь.

    Я делала один мини-горшочек, для себя так сказать, его и фотографирую)
  • Шаг 5
    Приготовление супа в хлебе по-чешски: шаг 5
    5 Ну а пока я все это проворачивала за окном повечерело и освещение подкачало))

    С выпеканием хлеба тоже есть нюанс.

    Разогреваем духовку до 260 градусов (моя больше 230 не тянет, но в идеале 260). На самом тесте делаем ОСТРЫМ ножом небольшой и неглубокий надрез прямой линией. Спрыскиваем тесто водой и ставим на минуту в печку. Достаем – спрыскиваем – в печку на минуту. И так еще 2 раза. Потом оставляем на 17 минут до корочки (если 260 градусов) или 22 минут (если 230)
    д
  • Шаг 6
    Приготовление супа в хлебе по-чешски: шаг 6
    6 Срезаем “крышечку” горшочка. Ложкой выскребаем мякоть (обязательно мякоть попробуйте, она должна быть солоноватая, но очень вкусная!)

    Делаем все осторожно, что бы не повредить наши горшочки) Хотя корочка плотная и у меня проблем не возникло)
  • Шаг 7
    Приготовление супа в хлебе по-чешски: шаг 7
    7 Приступаем к супу.

    1. Растапливаем сливочное масло
    2. Обжариваем мелконарезанный лук и порубленный чеснок до золотистой корочки
    3. Морковь режем кубиками или на крупной терке. Жарим 7-10 минут.
    4. Добавляем аджику и томатную пасту. Мешаем и жарим еще минут 5.
    5. Посыпаем паприкой. Жарим еще 5 минут. снимаем с огня.
  • Шаг 8
    Приготовление супа в хлебе по-чешски: шаг 8
    8 муку обжарить в сливочном масле. толочь пока не пропадут комочки. жарить до коричневого цвета
  • Шаг 9
    Приготовление супа в хлебе по-чешски: шаг 9
    9 1. ВЫтаскиваем из бульона мясо.
    2.Засыпаем порезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.
    3.Добавляем пассеровку. Варим еще 7 минут.
    4. Постепенно всыпаем обжаренную муку. Суп начинает густеть.
    5. МЯсо кромсаем на кусочки и добавляем в суп.
    6. Салями режем кубиками и добавляем в суп. Варим минут 5.

  • Шаг 10
    Приготовление супа в хлебе по-чешски: шаг 10
    10 Ну и самое приятное:)) Заполнение горшочков:))

    Посыпаем зеленью по вкусу и подаем горячими! Красиво и ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15
Ptaxa12
04.06.13 в 21:50
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Прямо зачиталась!!!
Увы, мне такого в Праге не довелось отведать!

Ego1stka
04.06.13 в 22:57
Ego1stka [Ше́ф-де-парти́]

Очень жаль! Если вы туда поедете еще то ресторан называется КОлковна! это лучший ресторан чешской кухни, а мы были во многих. там такой супчик дают!

Ptaxa12
05.06.13 в 01:48
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Ego1stka, я жульен в булочках часто готовлю, всем нравится. В Чехию хочу опять, но поеду не скоро, поэтому суп приготовим сами :-)

VIK
04.06.13 в 21:56
VIK [Шеф-повар]

как же я ждала подробного рецепта супа в горшочке на Няме! ура, спасибо!!

Ego1stka
04.06.13 в 22:54
Ego1stka [Ше́ф-де-парти́]

Даа я сама очень мечтала его приготовить, да рецептом толковых не нашла в интернете. Взяла в Пражском ресторане. Но конечно мороки с этим хлебом кошмар. Я переделывала 2 раза. То получилось слишком мягкое тесто и заготовки просто вширь ушли слишком, очень плоские вышли. Это скорее уже тарелки а не горшки))))))

Так что мороки конечно… зато результат ну вообще слов нет! Если получилось)))

VIK
05.06.13 в 00:22
VIK [Шеф-повар]

Ego1stka, да уж, за него надо только с настроением браться! но я точно хочу попробовать, тем более вы так всё расписали подробно, огромный труд :-)

Марта
04.06.13 в 22:53
Марта [Шеф-повар]

я тоже ела такое блюдо в Праге и влюбилась,н о повторить как-то не решалась. Но теперь последую вашему примеру))) спасибо!

Ego1stka
04.06.13 в 22:56
Ego1stka [Ше́ф-де-парти́]

Да! Вот побывала во всей Западной Европе – но атк вкусно как в Праге НИГДЕ не ела!
Ох терпения вам))) с хлебом морока… Рецептуру то я конечно прописала до мелочей, но все равно 1 из 4 горшочков не получился. Почему то вширь ушел и получилась тарелка и не горшочек))))) Остальные 3 красивые вышли. Почему так не пойму

chajka
04.06.13 в 23:24
chajka [Мастер шеф]

Семь баллов! Вот это труд! Да еще для мамы с младенцем:-) Браво!

Leka
04.06.13 в 23:42
Leka [Король кулинарии]

Действительно браво!!! Заманчивый суп!!!!

Соли
05.06.13 в 14:22
Соли [Су́-шеф]

Обалденно… особенно то что сами выпекали “горшочки” однозначно мое признание ВАМ :-)

TatyCyprus
05.06.13 в 15:04
TatyCyprus [Король кулинарии]

Грандиозно! Это же даже не в покупном хлебе приготовлено!

Екатерина
17.06.13 в 15:10
Екатерина [Король кулинарии]

Браво!Я утащила!

Irika
16.07.13 в 16:09
Irika [Су́-шеф]

беру на заметку, однозначно вкусно! но я со своим мелким на такой подвиг еще не скоро решусь)))

Lidiya
25.08.13 в 19:50
Lidiya [Гарсон]

Фантастика, обязательно буду побывать!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (8)