Розовое варенье

по этому рецепту
Добавлен: 04.06.13 в 23:32
Просмотров: 6683
79
от 20 кулинаров
На кухне у: 37
Приготовили: 0

О рецепте розового варенья

Вкус детства. невероятно вкусное и полезное варенье, особенно для детей.очень вкусно с чаем.
В лепестках розы учеными были обнаружены витамины группы В, каротин, витамин С, а также редкий витамин К, который участвует в кроветворении.
Самое удивительное открытие сделали ученые при исследовании состава минеральных веществ. Оказалось, что в свежих лепестках розы присутствует едва ли не вся периодическая система Менделеева. То есть в них содержится и калий, и кальций, и медь, и йод, и железо, и магний и даже необходимый организму человека селен. Лепестки розы – это настоящая аптека, способная излечить человека от многих недугов.

Ингредиенты:

лепестки розы чайной 300 г
сахар 700 г
вода 2 стак.
кислота лимонная 0.5 ч. л.

Приготовление розового варенья

  • Шаг 1
    Приготовление розового варенья: шаг 1
    1 находим необработанный куст роз (шиповник). розы должны быть ароматными, возможно даже с букашками, тогда мы будем на 100% уверены, что розу не обрабатывали
  • Шаг 2
    Приготовление розового варенья: шаг 2
    2 срезаем аккуратно бутоны, чтобы роза тратила все силы на выращивание новых. за один сезон, если правильно срезать, роза даст приготовить 5-7 раз варенье
  • Шаг 3
    Приготовление розового варенья: шаг 3
    3 аккуратно снимаем лепестки и убираем всех букашек. промываем лепестки под хорошей струей воды.
  • Шаг 4
    Приготовление розового варенья: шаг 4
    4 из воды и сахара варим сироп. помешиваем. доводим до кипения
  • Шаг 5
    Приготовление розового варенья: шаг 5
    5 добавляем порционно лепестки, обязательно помешиваем.доводим до кипения и отставляем с огня.
  • Шаг 6
    Приготовление розового варенья: шаг 6
    6 через 12 часов ставим варенье снова на огонь. помешиваем. после закипания варим на маленьком огне 20-25 минут.
  • Шаг 7
    Приготовление розового варенья: шаг 7
    7 эту процедуру, варить каждые 12 часов, проделываем 3-4 дня. спустя где-то 2-3 дня варенье начнет загустевать и превращаться в нужную нам консистенцию. лепестки не должны плавать поверх воды. должно получится своего рода джем. именно это настоящее варенье.
  • Шаг 8
    Приготовление розового варенья: шаг 8
    8 через 3-4 дня, когда варенье готово, мы последний раз ставим его на огонь. доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим 3-4 минуты.варенье поменяется в цвете
  • Шаг 9
    Приготовление розового варенья: шаг 9
    9 обязательно стерилизуем банки и в горячие банки наливаем варенье. переворачиваем горлышком вниз, очень хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
  • Шаг 10
    Приготовление розового варенья: шаг 10
    10 спустя 1 день варенье уже начинают уплетать за обе щеки.
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15
TatyCyprus
05.06.13 в 15:07
TatyCyprus [Король кулинарии]

К сожалению, не люблю вкус розы, и не люблю ощущать лепестки на зубах. Но Вам баллы!

frytti
05.06.13 в 19:11
frytti [Шеф-повар]

ну так можно в баночки разлить только сироп, а лепестки пустить на ликер.

by_kemelena
05.06.13 в 23:22
by_kemelena [Мастер шеф]

а я обожаю из белой розы…. интересно, если я белый шиповник под окнами обдеру, получится ли варенье? :-D:-D

frytti
06.06.13 в 00:08
frytti [Шеф-повар]

by_kemelena, не видела и не пробовала. а он такой же ароматный?

by_kemelena
06.06.13 в 00:36
by_kemelena [Мастер шеф]

да. я в турции ела из белой розы. а шиповник белый пахнет….ммммммммммм

Ptaxa12
10.06.13 в 13:07
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Лен, а не сильно долго варится?
У меня рецепт из Домоводства 60-х годов (всегда им пользовалась).
Метод варки очень быстрый и даже рекомендация охладить
варенье быстрее в банках, для максимального сохранения
полезных веществ розы.

Ptaxa12
10.06.13 в 13:09
Ptaxa12 [Шеф-повар]

В этом году мне аж два кг. розы с плантации привезли: розовую и белую.

frytti
17.06.13 в 21:09
frytti [Шеф-повар]

Ptaxa12, нет. не долго. именно при данной термальной обработке варенье приобретает нужный цвет, вкус и консистенцию!

Laura
20.06.13 в 22:43
Laura [Эскулерье́]

Да, вы правы. как то долго. И цвет тоже, коричневый получился, интересно, вкусовые качества сохранились или напоминает больше коричневый сахар или карамель? По моему,лепестки должнхы оставаться немножечко розоватого оттенка, помню мама всегда так готовила, просто в последние годы она почему то уже это варенье не готовит. Надо взять инициативу в руки, наверное.

frytti
11.08.13 в 23:28
frytti [Шеф-повар]

Laura, цвет получается темно-красный. а вкус розы не теряется.

Екатерина
17.06.13 в 15:16
Екатерина [Король кулинарии]

Умница!

Лесик
25.07.13 в 09:46
Лесик [Мастер шеф]

будем искать розу… слышала про варенье такое, но не пробовала, а хочется… если найду… сделаю…;-)))

Ptaxa12
26.07.13 в 09:57
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Лесик, сейчас её уже нет, она в июне.

Лесик
27.07.13 в 22:09
Лесик [Мастер шеф]

Ptaxa12, обидно… конечно…(((

frytti
11.08.13 в 23:26
frytti [Шеф-повар]

сейчас эта роза уже дает шиповник. так что пополняю запасы на зиму.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)