Соус редко является отдельным блюдом. Это, в первую очередь, приправа, которая делает любое блюдо неповторимым и изысканным. Она сложная, комплексная, дает блюду свой аромат. Готовят соус на основе бульона, добавляя в него муки и другие ингредиенты. Зачастую именно соус «регулирует» вкус блюда. Рецепты с соусом занимают важное место в кулинарной книге каждой уважающей себя хозяйки. К блюдам с соусом относятся: меню из мяса, рыбы, подливки, салаты и многое другое. Соусы входят в состав русской, европейской, азиатской и других кухонь. Они придают одному и тому же продукту различный вкус. Таким образом, рыба или мясо с различными соусами являются совершенно разными блюдами. И даже самое незамысловатое меню с легкостью украсит именно соус.