Устричный соус изготавливают с добавлением экстракта, который получают путем длительной варки моллюсков. Хорошие, качественные виды соуса не содержат ароматизаторов, а получают свой насыщенный аромат и вкус именно благодаря этому ингредиенту. Соус обладает густой консистенцией, достаточно сладким вкусом и коричнево-черным цветом. Салаты из морепродуктов, овощей и сыра, запеченная рыба, мясо – все это блюда с устричным соусом. Если вы увидели на прилавке продукт коричнево-красного цвета, то, скорее всего, это не самый лучший соус, а некая смесь кетчупа с ароматизатором, такой ингредиент лучше не использовать в рецептах с устричным соусом. Хоть готовится соус на самом деле не из устриц, а из моллюскового экстракта, следует выбирать только качественный продукт.