Рыбным соусом являются любые соусы, в основе которого рыбный бульон. Рыбный соус может быть рыбным и томатным. Во время приготовления допускается добавлять в рыбный соус овощи, грибы, рубленные яйца, яичные желтки, мускатный орех, соленые огурцы, каперсы. Этот соус прекрасно подходят к блюдам из рыбы. Самыми популярными для производства рыбного соуса являются анчоусы. Из них получается очень вкусный соус с приятным запахом. Среди блюд с рыбным соусом очень вкусными можно назвать: курицу с апельсиновым салатом, лапшу по-тайски с кешью, различные салаты. Чаще всего рецепты с рыбным соусом применимы к тайской кухне, здесь он наиболее популярен. Классический рыбный соус получают путем выжимки из рыбы соков, которые должны настаиваться около полу года.