Торт "Птичье молоко" почти по ГОСТу

Второе название:

Домашний торт "Птичье молоко"

Thumb
Рецепт готовила
prostotanya
[Мастер шеф]
2016.05.27
Thumb
Рецепт готовила
Мисс 2014
[Гарсон]
2014.06.16
Thumb
Рецепт готовила
Мисс 2014
[Гарсон]
2014.05.03
Thumb
Рецепт готовила
Masha Volgina
[Мастер шеф]
2013.10.31
Thumb
Рецепт готовила
Ptaxa12
[Шеф-повар]
2013.04.13
По рецепту готовили
5 раз
Добавлен: 12.04.13 в 23:39
Просмотров: 13372
122
от 34 кулинаров
На кухне у: 124
Приготовили: 5

О рецепте домашнего торта "Птичье молоко"

Совсем недавно был шикарный свадебный торт с суфле “Птичье молоко”. Я решилась сделать, но, как и положено, с агар-агаром. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Вкус тех самых конфет… Или теперешняя “Птица дивная” Но, без своих дополнений не обошлось

Ингредиенты:

масло сливочное 100 г
коржи
сахар 100 г
коржи
яйцо 1 шт
коржи
желтки 2 шт
коржи
мука 140 г
коржи
белки 2 шт
суфле
лимонная кислота 0.5 ч. л.
суфле
сахар 260 г
суфле
патока 130 г
суфле. Можно заменить медом или инвертным сиропом.
агар-агар 4 г
суфле
вода 150 г
суфле
сливочное масло 200 г
суфле. Размягченное
сгущённое молоко 100 г
суфле
коньяк 1 ч. л.
суфле. По желанию

Приготовление домашнего торта "Птичье молоко"

  • Шаг 1
    Приготовление домашнего торта Птичье молоко: шаг 1
    1 Разогреть духовку до 200 градусов. Готовить коржи. Взбить размягченное масло с сахаром до пышного состояния.
  • Шаг 2
    Приготовление домашнего торта Птичье молоко: шаг 2
    2 Яйцо и желтки перемешать и добавлять понемногу во взбитое масло, хорошо взбивая.
  • Шаг 3
    Приготовление домашнего торта Птичье молоко: шаг 3
    3 Добавить просеянную муку (по рецепту не было указано, но я добавила немного разрыхлителя) с ванилью. Аккуратно вымешать лопаткой до однородного состояния. Тесто получается пастообразное.
  • Шаг 4
    Приготовление домашнего торта Птичье молоко: шаг 4
    4 Дно разъемной формы (у меня диаметр 26) выстелить бумагой, смазать маслом. Лучше выпекать 2 тонких коржа. Я выпекла 1 и так его и оставила.
  • Шаг 5
    Приготовление домашнего торта Птичье молоко: шаг 5
    5 Время выпекания всей массы около 20 минут. Если тоньше, то и времени меньше вдвое. Корж выложить на решетку для остывания.
  • Шаг 6
    Приготовление домашнего торта Птичье молоко: шаг 6
    6 Агар замочить теплой воде на несколько часов в небольшой кастрюле.
  • Шаг 7
    Приготовление домашнего торта Птичье молоко: шаг 7
    7 Масло взбить со сгущенным молоком и коньяком.
  • Шаг 8
    Приготовление домашнего торта Птичье молоко: шаг 8
    8 Воду с агар-агаром на среднем огне довести до кипения, интенсивно размешивая. Он должен раствориться, начать густеть и пениться. Снять с огня. Всыпать сахар, добавить патоку. Размешать и на среднем огне, помешивая, довести до кипения. Масса начнет пениться и увеличиваться. Вот начало процесса.
  • Шаг 9
    Приготовление домашнего торта Птичье молоко: шаг 9
    9 Нужно довести t 118*С(при варианте с патокой). С вариантом только с сахаром – 110*С. Очень хорошо иметь градусник для карамели. Удобно!С патокой сироп быстрее уваривается, а с сахаром дольше… Если нет градусника, то варить сироп до “тонкой нити”.
    Когда из сиропа вынимаешь ложку, то за ней вытягивается нитка и хорошо держит свою форму.
    Оставить сироп. Сироп не должен остывать ниже 80*С. Более низкая t стимулирует агар сгущаться…
  • Шаг 10
    Приготовление домашнего торта Птичье молоко: шаг 10
    10 Теперь взбить холодные белки (чаша на 3л с лимонной кислотой, растертой в порошок(или лимонным соком). До устойчивых пиков. Как только белки взбились влить тонкой струйкой сироп. Масса становится пышная, плотная, кремообразная. Добавить масляный крем со сгущенным молоком и быстро вмешать в белки. Не затягивать с процессом, потому что это может отразиться на структуре суфле. Суфлейная масса быстро скрепляется. Агар в суфле застывает при t 40*C.
  • Шаг 11
    Приготовление домашнего торта Птичье молоко: шаг 11
    11 Собрать торт: пышку вернуть в форму и выложить на него суфле (это в моем варианте). Если вы выпекаете 2 пышки, то крем нужно распределить чередуя с пышками
  • Шаг 12
    Приготовление домашнего торта Птичье молоко: шаг 12
    12 Оставить торт для застывания. С агаром это происходит быстро при комнатной температуре. В холодильник ставить не стоит. Сверху покрыть глазурью и украсить.
    Торт готов!!!
Комментарии (45)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 45
загрузить предыдущие 25 ↑
Светлана Рябова
14.04.13 в 18:16
Светлана Рябова [Эскулерье́]

Ооо. Лучший рецепт,приготовлю точно) СПАСИБО!

Aliska
14.04.13 в 19:03
Aliska [Король кулинарии]

Светлана Храмцова, надеюсь, что после приготовления ваши возгласы будут не менее восторженные! Удачи Вам в исполнении и приятного аппетита!!!

Екатерина
15.04.13 в 12:10
Екатерина [Король кулинарии]

Потрясающая работа!Рецепт забрала,может когда-нибудь решусь)

Aliska
15.04.13 в 13:24
Aliska [Король кулинарии]

Екатерина,спасибо большое! Это намного проще, чем кажется! Вся фишка в агаре. А сама технология не представляет трудностей. Поверь!

Соли
15.04.13 в 16:57
Соли [Ше́ф-де-парти́]

Как я обожаю птичье молоко!!!!!!! Обязательно попробую! Спасибо за рецепт… жаль что раньше его не зазвездила… И поздравляю с Бронзой!

Aliska
15.04.13 в 17:42
Aliska [Король кулинарии]

Соли, большое спасибо!!! Он всего-то тут 3 дня. :-)Желаю успехов в приготовлении!

Juliett
18.04.13 в 21:19
Juliett [Шеф-повар]

Божественно!

Aliska
19.04.13 в 08:10
Aliska [Король кулинарии]

Juliett, спасибо большое за ТАКУЮ высокую оценку!!! :-)

Masha Volgina
31.10.13 в 10:39
Masha Volgina [Мастер шеф]

Даже украсила как у тебя! Очень вкусно и красиво получилось! Спасибо!

Aliska
31.10.13 в 13:19
Aliska [Король кулинарии]

Какая ты молодчина, Маша!!!

Мисс 2014
03.05.14 в 19:59
Мисс 2014 [Гарсон]

отличный торт получился! как в детстве, только начинка щедрее

Aliska
03.05.14 в 20:47
Aliska [Король кулинарии]

так в начинке ж вся соль!!!! :-) Отличный тортик!

Мисс 2014
16.06.14 в 12:59
Мисс 2014 [Гарсон]
«Чтобы проголосовать за фотографию перейдите по ссылке: http://vk.com/album-29173654_195667898»

Любимы торт моей дочери, уже несколько раз делал…

Aliska
16.06.14 в 13:04
Aliska [Король кулинарии]

Мисс 2014, замечательно!!! Потом и она будет говорить, что это “вкус детства” :-). Спасибо за отзыв!

Мисс 2014
17.06.14 в 12:07
Мисс 2014 [Гарсон]

Она так и говорит. Моей дочке 30 лет.

Aliska
17.06.14 в 14:31
Aliska [Король кулинарии]

Мисс 2014, тогда понятно!!!! Застала еще ТОТ вкус.

prostotanya
27.05.16 в 12:59
prostotanya [Мастер шеф]

Рецепт практически тот же. На агаре и патоке. Делала на 7-летие старшенького внука. Суфле со сгущённым какао.без шоколада мой дружок никуда!!!!Корж…

Aliska
28.05.16 в 00:03
Aliska [Король кулинарии]

КАК же приятно!!!! С Днем рождения Вашего внука! Счастливого и здорового детства ему, безболезненного постижения взросления!
А торт у Вас просто замечательный!

prostotanya
29.05.16 в 23:11
prostotanya [Мастер шеф]

Спасибо,Алла, за добрые пожелания. Очень не хватает Ваших рецептов и общения. Удачи во всём и всегда!!!!

Галча
27.05.16 в 20:38
Галча [Шеф-повар]

Шикарный торт!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте