Второе название:
Домашний торт "Птичье молоко"
Рецепт готовила
2016.05.27
Рецепт готовила
2014.06.16
Рецепт готовила
2014.05.03
Рецепт готовила
2013.10.31
Рецепт готовила
2013.04.13
По рецепту готовили
5 раз
5 раз
Добавлен:
12.04.13 в 23:39
Просмотров: 18166
На кухне у: 129
Приготовили: 5
О рецепте домашнего торта "Птичье молоко"
Совсем недавно был шикарный свадебный торт с суфле “Птичье молоко”. Я решилась сделать, но, как и положено, с агар-агаром. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Вкус тех самых конфет… Или теперешняя “Птица дивная” Но, без своих дополнений не обошлось
Ингредиенты:
масло сливочное | 100 г |
коржи | |
сахар | 100 г |
коржи | |
яйцо | 1 шт |
коржи | |
желтки | 2 шт |
коржи | |
мука | 140 г |
коржи | |
белки | 2 шт |
суфле | |
лимонная кислота | 0.5 ч. л. |
суфле | |
сахар | 260 г |
суфле | |
патока | 130 г |
суфле. Можно заменить медом или инвертным сиропом. | |
агар-агар | 4 г |
суфле | |
вода | 150 г |
суфле | |
сливочное масло | 200 г |
суфле. Размягченное | |
сгущённое молоко | 100 г |
суфле | |
коньяк | 1 ч. л. |
суфле. По желанию |
Приготовление домашнего торта "Птичье молоко"
- Шаг 1 1 Разогреть духовку до 200 градусов. Готовить коржи. Взбить размягченное масло с сахаром до пышного состояния.
- Шаг 2 2 Яйцо и желтки перемешать и добавлять понемногу во взбитое масло, хорошо взбивая.
- Шаг 3 3 Добавить просеянную муку (по рецепту не было указано, но я добавила немного разрыхлителя) с ванилью. Аккуратно вымешать лопаткой до однородного состояния. Тесто получается пастообразное.
- Шаг 4 4 Дно разъемной формы (у меня диаметр 26) выстелить бумагой, смазать маслом. Лучше выпекать 2 тонких коржа. Я выпекла 1 и так его и оставила.
- Шаг 5 5 Время выпекания всей массы около 20 минут. Если тоньше, то и времени меньше вдвое. Корж выложить на решетку для остывания.
- Шаг 6 6 Агар замочить теплой воде на несколько часов в небольшой кастрюле.
- Шаг 7 7 Масло взбить со сгущенным молоком и коньяком.
- Шаг 8 8 Воду с агар-агаром на среднем огне довести до кипения, интенсивно размешивая. Он должен раствориться, начать густеть и пениться. Снять с огня. Всыпать сахар, добавить патоку. Размешать и на среднем огне, помешивая, довести до кипения. Масса начнет пениться и увеличиваться. Вот начало процесса.
-
Шаг 9
9
Нужно довести t 118*С(при варианте с патокой). С вариантом только с сахаром – 110*С. Очень хорошо иметь градусник для карамели. Удобно!С патокой сироп быстрее уваривается, а с сахаром дольше… Если нет градусника, то варить сироп до “тонкой нити”.
Когда из сиропа вынимаешь ложку, то за ней вытягивается нитка и хорошо держит свою форму.
Оставить сироп. Сироп не должен остывать ниже 80*С. Более низкая t стимулирует агар сгущаться… - Шаг 10 10 Теперь взбить холодные белки (чаша на 3л с лимонной кислотой, растертой в порошок(или лимонным соком). До устойчивых пиков. Как только белки взбились влить тонкой струйкой сироп. Масса становится пышная, плотная, кремообразная. Добавить масляный крем со сгущенным молоком и быстро вмешать в белки. Не затягивать с процессом, потому что это может отразиться на структуре суфле. Суфлейная масса быстро скрепляется. Агар в суфле застывает при t 40*C.
- Шаг 11 11 Собрать торт: пышку вернуть в форму и выложить на него суфле (это в моем варианте). Если вы выпекаете 2 пышки, то крем нужно распределить чередуя с пышками
-
Шаг 12
12
Оставить торт для застывания. С агаром это происходит быстро при комнатной температуре. В холодильник ставить не стоит. Сверху покрыть глазурью и украсить.
Торт готов!!!
- Комментарии (45)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 45Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
Ооо. Лучший рецепт,приготовлю точно) СПАСИБО!
Светлана Храмцова, надеюсь, что после приготовления ваши возгласы будут не менее восторженные! Удачи Вам в исполнении и приятного аппетита!!!
Потрясающая работа!Рецепт забрала,может когда-нибудь решусь)
Екатерина,спасибо большое! Это намного проще, чем кажется! Вся фишка в агаре. А сама технология не представляет трудностей. Поверь!
Как я обожаю птичье молоко!!!!!!! Обязательно попробую! Спасибо за рецепт… жаль что раньше его не зазвездила… И поздравляю с Бронзой!
Соли, большое спасибо!!! Он всего-то тут 3 дня. Желаю успехов в приготовлении!
Божественно!
Juliett, спасибо большое за ТАКУЮ высокую оценку!!!
Даже украсила как у тебя! Очень вкусно и красиво получилось! Спасибо!
Какая ты молодчина, Маша!!!
отличный торт получился! как в детстве, только начинка щедрее
так в начинке ж вся соль!!!! Отличный тортик!
Любимы торт моей дочери, уже несколько раз делал…
Мисс 2014, замечательно!!! Потом и она будет говорить, что это “вкус детства” . Спасибо за отзыв!
Она так и говорит. Моей дочке 30 лет.
Мисс 2014, тогда понятно!!!! Застала еще ТОТ вкус.
Рецепт практически тот же. На агаре и патоке. Делала на 7-летие старшенького внука. Суфле со сгущённым какао.без шоколада мой дружок никуда!!!!Корж…
КАК же приятно!!!! С Днем рождения Вашего внука! Счастливого и здорового детства ему, безболезненного постижения взросления!
А торт у Вас просто замечательный!
Спасибо,Алла, за добрые пожелания. Очень не хватает Ваших рецептов и общения. Удачи во всём и всегда!!!!
Шикарный торт!