Кулич "На добрую память"

по этому рецепту
Добавлен: 06.05.16 в 16:42
Просмотров: 696
70
от 14 кулинаров
На кухне у: 13
Приготовили: 0

О рецепте пасхального кулича

За рецепт этих куличей мое сердечное спасибо Надюше (Navely). Печь их одно удовольствие.

Ингредиенты:

мука 4 стак.
возможно понадобится больше. у меня ушло чуть больше 5-ти стаканов.
дрожжи прессованные 30 г
соль 1 щеп.
сахар белый 1 стак.
можно увеличить до 1,5 стакана. можно взять сахар коричневый.
масло сливочное 200 г
яйца куриные 2 шт
молоко 1 стак.
ванильный сахар 10 г
изюм 0.5 стак.
цукаты 0.5 стак.
коньяк 2 ст. л.
или ром

Приготовление пасхального кулича

  • Шаг 1
    Приготовление пасхального кулича: шаг 1
    1 Итак, подготовка начинается вечером накануне. Изюм промыть и замочить в коньяке (я не использовала цукаты). Это вовсе не обязательно, но с таким изюмом получается более ароматный кулич.
  • Шаг 2
    Приготовление пасхального кулича: шаг 2
    2 В кастрюлю или большую миску (сразу берем кастрюлю побольше, в ней же будем замешивать тесто) с вечера, НЕ перемешивая кладем дрожжи, яйца, сахар, масло сливочное (порезать на кусочки) и заливаем все это 1 стаканом теплого молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе до утра, ГЛАВНОЕ, следите, что бы не было сквозняка. Никакую муку мы сюда НЕ добавляем!!!
  • Шаг 3
    Приготовление пасхального кулича: шаг 3
    3 Вот что я увидела утром. Меня, если честно, одолели сомнения, получится ли что то из этого.
  • Шаг 4
    Приготовление пасхального кулича: шаг 4
    4 Просеиваем в дрожжевую смесь муку, добавляем ваниль или ванильный сахар, соль. Напомню, что у меня ушло чуть больше 5-ти стаканов муки. Перемешиваем.
  • Шаг 5
    Приготовление пасхального кулича: шаг 5
    5 Вмешиваем изюм и цукаты, за ночь у меня весь коньяк впитался, так что я не процеживала. Оставляем тесто ненадолго (я оставила где то на час). Оно вырастет. А в это время приготовим формы. Если надо выстилайте пергаментом. У меня были бумажные и 1 чугунная.
  • Шаг 6
    Приготовление пасхального кулича: шаг 6
    6 Затем вымешиваем тесто на столе, по необходимости подсыпая муку, но не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким и нежным, я бы сказала текущим. Я муку не подсыпала. Обмяла тесто и все.
  • Шаг 7
    Приготовление пасхального кулича: шаг 7
    7 Затем выкладываем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на одну треть. И ставим в теплое место для расстойки часа на 1,5. За минут 20 до выпечки разогреть духовку до 200*С, у меня обычная газовая, я поставила на низ миску с водой, чтобы образовался пар. Можно просто перед посадкой куличей опрыскать духовку водой.
  • Шаг 8
    Приготовление пасхального кулича: шаг 8
    8 Подросшие куличи ставим выпекать (миску с водой естественно достать). Выпекаем минут 30-40, все зависит от духовки, проверяем на сухую лучину. Я пекла ровно 30 минут.
  • Шаг 9
    Приготовление пасхального кулича: шаг 9
    9 Готовые куличи.
  • Шаг 10
    Приготовление пасхального кулича: шаг 10
    10 После того как куличи спеклись, оставляем их остывать на решетке. Остывшие куличи украшаем по желанию.
  • Шаг 11
    Приготовление пасхального кулича: шаг 11
    11 Разрез.
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12
Елена Юровна
06.05.16 в 17:06
Елена Юровна [Шеф-повар]

Хороший кулич!

Наталья Викторовна
06.05.16 в 17:20

Елена Юровна, спасибо большое!

Галча
06.05.16 в 19:12
Галча [Шеф-повар]

Очень аппетитный и красивый кулич!

Наталья Викторовна
06.05.16 в 19:59

Галча, большое спасибо!

lakshmi
06.05.16 в 20:52
lakshmi [Мастер шеф]

Отличные куличи!

Наталья Викторовна
06.05.16 в 21:08

lakshmi, Анжелика, спасибо большое!

prostotanya
06.05.16 в 21:46
prostotanya [Мастер шеф]

Ох! Какие пышнючие!!!!!Прелесть!

Наталья Викторовна
06.05.16 в 22:00

prostotanya, и ооооочень вкусные!

Malinka79
07.05.16 в 09:42
Malinka79 [Су́-шеф]

Собираю разные рецепты куличей и Ваш, Наташенька, приглянулся очень)))

Наталья Викторовна
07.05.16 в 14:34

Malinka79, забирайте!

Taya123
08.05.16 в 15:36
Taya123 [Коми́]

Хороший рецептик! Тоже беру.

Наталья Викторовна
08.05.16 в 19:38

Taya123, спасибо, пеките с удовольствием!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте