Зразы а-ля Нельсон

по этому рецепту
Добавлен: 14.06.18 в 10:05
Просмотров: 1510
100
от 18 кулинаров
На кухне у: 13
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Рецепт из кулинарной тетради семьи Бекетовых-Блока, сохранившейся в усадьбе Шахматово. Кто был автором, и почему упоминается имя британского полководца в названии блюда – неизвестно. Блюдо очень вкусное и утонченное. Прекрасно подходит и для будней и для праздников.

Ингредиенты:

мякоть говядина 700 г
свинина мякоть 300 г
грибы сушеные 30 г
яйца 2 шт
луковица 1 шт
сало 100 г
масло сливочное 3 ст. л.
бульон грибной 2 стак.
мука 2 ст. л.
подливка
сметана жирная 3 ст. л.
уксус винный белый 1 ст. л.
сахар 1 ст. л.
соль и перец по вкусу
сухари молотые 1 ст. л.
мука по вкусу
для панировки
масло растительное без запаха 50 г
для жарки зраз

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Зразы а-ля Нельсон: шаг 1
    1 Сухие грибы залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон должен стать темным. В небольшом сотейнике сало (у меня грудинка) залить водой, только чтобы покрыла кусок. Отварить до мягкости, вынуть и остудить.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Зразы а-ля Нельсон: шаг 2
    2 Из мяса сделать фарш как на котлеты. Посолить и поперчить.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Зразы а-ля Нельсон: шаг 3
    3 Добавить яйца и хорошо вымесить фарш и отбить.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Зразы а-ля Нельсон: шаг 4
    4 Луковицу очистить и мелко порубить. Грибы измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Зразы а-ля Нельсон: шаг 5
    5 Лук пропарить в сковороде в 1 ст. лож. сливочного масла.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Зразы а-ля Нельсон: шаг 6
    6 Добавляем грибы и жарим около 3-4 минут, помешивая.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Зразы а-ля Нельсон: шаг 7
    7 Добавляем сало и жарим еще пару минут.
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Зразы а-ля Нельсон: шаг 8
    8 Посыпаем толчеными сухарями, заливаем 2 ст. лож грибного бульона. Солим, перчим. Пропариваем минутку и снимаем с огня.
  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Зразы а-ля Нельсон: шаг 9
    9 Лепим зразы. Делаем из фарша лепешку, кладем на нее грибную начинку.
  • Шаг 10
    Приготовление рецепта Зразы а-ля Нельсон: шаг 10
    10 Слепляем швы и хорошо обоминаем, чтобы фарш не развалился при жарке. Панируем в муке.
  • Шаг 11
    Приготовление рецепта Зразы а-ля Нельсон: шаг 11
    11 Обжариваем до румяной корочки в смеси растительного и 1 ст. лож. сливочного масла. С обеих сторон. Полностью прожаривать не надо, лишь бы схватился фарш и держалась форма зраз.
  • Шаг 12
    Приготовление рецепта Зразы а-ля Нельсон: шаг 12
    12 Выкладываем в форму для запекания. У меня получилось 18 котлеток. Запекала в двух формах.
  • Шаг 13
    Приготовление рецепта Зразы а-ля Нельсон: шаг 13
    13 Делаем подливку. На оставшемся сливочном масле обжарить 2 ст. ложки муки.
  • Шаг 14
    Приготовление рецепта Зразы а-ля Нельсон: шаг 14
    14 Добавить грибной бульон, сметану, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар. Варить до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Шаг 15
    Приготовление рецепта Зразы а-ля Нельсон: шаг 15
    15 Заливаем сливочно-грибной подливой зразы и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку, на 15 минут.
  • Шаг 16
    Приготовление рецепта Зразы а-ля Нельсон: шаг 16
    16 Вынимаем и подаем. Зразы а-ля Нельсон готовы.
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8
Елена Юровна
14.06.18 в 10:32
Елена Юровна [Король кулинарии]

Как же это вкусно!

Галча
14.06.18 в 10:35
Галча [Король кулинарии]

Елена Юровна, Спасибо, Леночка!

Asperastra
14.06.18 в 14:08
Asperastra [Мастер шеф]

Вкуснотища!!!

Галча
14.06.18 в 15:16
Галча [Король кулинарии]

Согласна:-)

Elena007
14.06.18 в 16:10
Elena007 [Ше́ф-де-парти́]

Надо же, и моя мама делала похожие зразы и в похожем соусе. Это такая вкуснотища! Не передать, только пробовать:-) Галочка, молодец!

Галча
15.06.18 в 12:24
Галча [Король кулинарии]

Это же классика нашей кухни.

Чеснок
15.06.18 в 10:59
Чеснок [Мастер шеф]

Интересно! беру на заметку

Галча
15.06.18 в 12:22
Галча [Король кулинарии]

На здоровье, Витя:-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте