Добавлен:
14.06.18 в 10:05
Просмотров: 1510
На кухне у: 13
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
Рецепт из кулинарной тетради семьи Бекетовых-Блока, сохранившейся в усадьбе Шахматово. Кто был автором, и почему упоминается имя британского полководца в названии блюда – неизвестно. Блюдо очень вкусное и утонченное. Прекрасно подходит и для будней и для праздников.
Ингредиенты:
мякоть говядина | 700 г |
свинина мякоть | 300 г |
грибы сушеные | 30 г |
яйца | 2 шт |
луковица | 1 шт |
сало | 100 г |
масло сливочное | 3 ст. л. |
бульон грибной | 2 стак. |
мука | 2 ст. л. |
подливка | |
сметана жирная | 3 ст. л. |
уксус винный белый | 1 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
соль и перец | по вкусу |
сухари молотые | 1 ст. л. |
мука | по вкусу |
для панировки | |
масло растительное без запаха | 50 г |
для жарки зраз |
Приготовление:
- Шаг 1 1 Сухие грибы залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон должен стать темным. В небольшом сотейнике сало (у меня грудинка) залить водой, только чтобы покрыла кусок. Отварить до мягкости, вынуть и остудить.
- Шаг 2 2 Из мяса сделать фарш как на котлеты. Посолить и поперчить.
- Шаг 3 3 Добавить яйца и хорошо вымесить фарш и отбить.
- Шаг 4 4 Луковицу очистить и мелко порубить. Грибы измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.
- Шаг 5 5 Лук пропарить в сковороде в 1 ст. лож. сливочного масла.
- Шаг 6 6 Добавляем грибы и жарим около 3-4 минут, помешивая.
- Шаг 7 7 Добавляем сало и жарим еще пару минут.
- Шаг 8 8 Посыпаем толчеными сухарями, заливаем 2 ст. лож грибного бульона. Солим, перчим. Пропариваем минутку и снимаем с огня.
- Шаг 9 9 Лепим зразы. Делаем из фарша лепешку, кладем на нее грибную начинку.
- Шаг 10 10 Слепляем швы и хорошо обоминаем, чтобы фарш не развалился при жарке. Панируем в муке.
- Шаг 11 11 Обжариваем до румяной корочки в смеси растительного и 1 ст. лож. сливочного масла. С обеих сторон. Полностью прожаривать не надо, лишь бы схватился фарш и держалась форма зраз.
- Шаг 12 12 Выкладываем в форму для запекания. У меня получилось 18 котлеток. Запекала в двух формах.
- Шаг 13 13 Делаем подливку. На оставшемся сливочном масле обжарить 2 ст. ложки муки.
- Шаг 14 14 Добавить грибной бульон, сметану, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар. Варить до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Шаг 15 15 Заливаем сливочно-грибной подливой зразы и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку, на 15 минут.
- Шаг 16 16 Вынимаем и подаем. Зразы а-ля Нельсон готовы.
- Комментарии (8)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Как же это вкусно!
Елена Юровна, Спасибо, Леночка!
Вкуснотища!!!
Согласна
Надо же, и моя мама делала похожие зразы и в похожем соусе. Это такая вкуснотища! Не передать, только пробовать Галочка, молодец!
Это же классика нашей кухни.
Интересно! беру на заметку
На здоровье, Витя