Пшенная каша с карамельными яблоками.

Thumb
Рецепт готовила
Елена Юровна
[Шеф-повар]
2016.11.04
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 15.09.14 в 23:25
Просмотров: 3360
72
от 18 кулинаров
На кухне у: 31
Приготовили: 1

О рецепте пшенной каши с яблоками

Редко мы готовим что-то с пшеном, а тут нашла такой рецепт. Получилось вкусно!!! Думаю, у кого есть малыши, смогут их накормить такой полезной кашей.
Порция дана была, на мой взгляд, на очень большую семью. Я готовила 1/3 порции – это 2 горшочка получилось (объем каждого: 350 мл)

Ингредиенты:

пшено 300 г
яблоки 3 шт
400-500г
масло сливочное 40 г
сахар 0.3 стак.
молоко 1 л
жирное или сливки 10%
соль 1 щеп.

Приготовление пшенной каши с яблоками

  • Шаг 1
    Приготовление пшенной каши с яблоками: шаг 1
    1 Яблоки взять твёрдые, кислые или кисло-сладкие.
    Яблоки очистить от кожуры и семян. Порезать кубиками.
  • Шаг 2
    Приготовление пшенной каши с яблоками: шаг 2
    2 В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
    Ровным слоем насыпать сахар.
    Подождать, когда сахар в нескольких местах начнёт карамелизоваться (коричневеть).
    Не доводить до слишком сильного потемнения сахара, иначе у каши будет горьковатый привкус.

  • Шаг 3
    Приготовление пшенной каши с яблоками: шаг 3
    3 В сковороду насыпать яблоки и перемешать.
    Карамель может застыть твёрдыми комочками, но это не страшно, потому что она потом частично растворится в яблочном соке, а частично – в молоке при варке каши.
    Потушить яблоки примерно 2~3 минуты.
  • Шаг 4
    Приготовление пшенной каши с яблоками: шаг 4
    4 Пшено хорошо промыть и засыпать в глиняный горшок.
  • Шаг 5
    Приготовление пшенной каши с яблоками: шаг 5
    5 Сверху выложить яблоки вместе с выделившимся из них соком.
  • Шаг 6
    Приготовление пшенной каши с яблоками: шаг 6
    6 Залить молоком или сливками.

    Внимание! Если молоко маложирное или не очень свежее, то велика вероятность того, что оно свернётся из-за кислоты яблок. В дальнейшем это в каше будет не заметно и на вкус не повлияет. Но чем жирнее будет молоко или сливки, тем у них меньше возможности свернуться.
  • Шаг 7
    Приготовление пшенной каши с яблоками: шаг 7
    7 Горшок не накрывая крышкой поставить в холодную духовку.
    Температуру выставить на t=220°C. Томить кашу 1 час, затем духовку выключить, накрыть горшок крышкой и оставить в духовке ещё на 20 минут.
    При подаче кашу можно посыпать порезанными орехами.
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15
Екатерина
16.09.14 в 09:42
Екатерина [Король кулинарии]

Затейница!

Aliska
16.09.14 в 15:08
Aliska [Король кулинарии]

Екатерина, ага! И приговаривала:“Вари, горшочек!” :-)

Лесик
16.09.14 в 10:56
Лесик [Шеф-повар]

какая кашка хорошенькая. нямочка!

Aliska
16.09.14 в 15:09
Aliska [Король кулинарии]

Лесик, да, вкусная получилась!

М@рия
16.09.14 в 11:37
М@рия [Шеф-повар]

Тоже с пшеном редко что готовим, и то только супы. Каша, наверное, получилась очень ароматная :-)

Aliska
16.09.14 в 15:07
Aliska [Король кулинарии]

М@рия, вот надо было еще корицы добавить.

marusik02
16.09.14 в 15:38
marusik02 [Шеф-повар]

Классный рецепт!

Aliska
16.09.14 в 17:05
Aliska [Король кулинарии]

marusik02, спасибо большое!

Ekaterina
16.09.14 в 18:52
Ekaterina [Король кулинарии]

Интересное сочетание!Люблю пшено+рис,надо так попробовать!

Aliska
16.09.14 в 22:13
Aliska [Король кулинарии]

Ekaterina, а я про такое и не думала сочетание… Интересно.

prostotanya
16.09.14 в 19:30
prostotanya [Мастер шеф]

Ух,как здорово-то!!! С пшеном “дружбу” люблю.Очень интересный вариант.

Aliska
16.09.14 в 22:14
Aliska [Король кулинарии]

prostotanya, а я только начинаю “дружить” :-)

Tatyana Smetanina
16.09.14 в 22:14
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Пшено у нас используется часто. Симпатичные горшочки!Для того, чтобы молоко не свернулось, его нужно перекипятить, а потом заливать в горшочки! Полезное блюдо!

Aliska
16.09.14 в 22:41
Aliska [Король кулинарии]

Tatyana Smetanina, спасибо большое! На самом деле, молоко все впиталось в крупу, и я даже не заметила, что там с ним произошло. :-)

Елена Юровна
04.11.16 в 05:13
Елена Юровна [Шеф-повар]

Я приготовила это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте