Добавлен:
24.08.14 в 00:34
Просмотров: 3440
На кухне у: 21
Приготовили: 0
О рецепте куриной грудки в гречке
Куриная грудка в гречневой рубашке под мандариново-мятным соусом.
Мясо получается очень сочным, хрустящая гречневая панировка и необыкновенно вкусный соус с островано-сладковатым вкусом, а мята прекрасно дополняет его.
Ингредиенты:
куриная грудка без кожи | 1 шт |
целая небольшая грудка | |
лук | 1 шт |
для маринада | |
мандарины | 4 шт |
отжать сок | |
лимонный сок | 5 ст. л. |
для маринада и для соуса | |
цедра лимона | 1 ч. л. |
для маринада | |
корень имбиря тертый | 1 ч. л. |
для маринада | |
чеснок | 3 зуб. |
перец чили | по вкусу |
для соуса (можно взять немного красного и столько же зеленого) | |
зелень мяты | 0.5 ч. л. |
рубленная, для соуса | |
масло сливочное | 15 г |
масло растительное для жарки | 3 ст. л. |
желток куриный | 2 шт |
для панировки | |
мука | 1 ст. л. |
для панировки | |
крахмал | 0.5 ч. л. |
для соуса | |
соль и перец | по вкусу |
сахар | 2 ст. л. |
для соуса | |
гречневые хлопья | 1 стак. |
для панировки | |
коньяк | 50 мл |
для соуса | |
холодная вода | 1 ст. л. |
кипяток | 1.5 стак. |
Приготовление куриной грудки в гречке
-
Шаг 1
1
Сначала займемся панировкой
Возьмем стакан гречневых хлопьев (у меня дробленное гречневое зерно, оно тоже варится быстро, высыпать их в небольшой сотейник -
Шаг 2
2
залить хлопья кипятком 1,5 стакана, добавить немного соли и сахара 0,5 ч.л и переодически помешивая довести до густой консистенции (чтобы хлопья впитали всю воду)
Переложить в миску и дать остыть. -
Шаг 3
3
Пока гречневая каша остывает отожмем сок из мандаринов . Я брада крупные мандаринки, очень сочные и сладкие
А так же натрем немного цедры с лимона и отожмем сок -
Шаг 4
4
куриную грудку промыть, обсушить. Разрезать пополам, потом каждый кусочек еще раз пополам, получится 4 кусочка ( я брала половинку от большой грудки и разрезала ее на три части)
Куриную грудку сложить в чашку, залить половиной мандаринового сока и 3 ч.л сока лимона, добавить порезанный полукольцами лук, соль, перец, и любую приправу по вашему вкусу.
- Шаг 5 5 2 зубчика чеснока и корень имбиря натереть на терке и добавить к грудке. И добавить натертую цедру лимона Все перемешать и оставить минут на 10-15
- Шаг 6 6 Пока маринуется мясо, продолжим приготовление гречневой панировки. Яичные желтки отделить от белка и добавить их к остывшей каши. Хорошенько перемешать. Здесь яичный желток как склеивающий элемент
- Шаг 7 7 добавить ложку муки и вымесить
- Шаг 8 8 должна получиться вот такая пластилиновая масса, в неё то мы и спрячим кусочки куриной грудки
- Шаг 9 9 смочить руки, взять немного гречневой панировки, сформировать лепешку, положить на нее кусочек куриной грудки с луком
- Шаг 10 10 сверху накрыть такой же лепешкой, хорошенько соединить швы и сформировать котлеты
- Шаг 11 11 на сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты, по пять минут с каждой стороны, до образования красивой, румяной корочки
- Шаг 12 12 переложить котлеты в форму для запекания, сверху смазать небольшим кусочком сливочного масла и поставить в духовку минут на 20 при 200 градусах.
-
Шаг 13
13
Теперь приготовим мандариновы соус.
ОСтавшийся мандариновый сок (я добавила к нему еще немного мякоти), где то полстакана, вылить в ковшик, добавить лимонный сок 2 с.л, сахар,зубчик чеснока, порезанный мелко, и перчик чили (как я уже говорила, можно взять красный и зеленый, для цветности)порезать тоненькими колечками. (у меня свежего не было, я добавила измельченный)Поставить на огонь и упаривать на среднем огне минут 10 Теперь добавим 50 мл.коньяка (или любого спиртного, подойдет даже белое вино, но с коньяком мне нравится больше)так же добавим 2-3 листика мяты,порезанной мелко и продолжаем упаривать (СОЛЬ НЕ ДОБАВЛЯЕМ)еще минут 5
- Шаг 14 14 возьмем 0,5ч.л крахмала и разведем его с ложкой холодной воды
-
Шаг 15
15
постоянно помешивая венчиком введем разведенный крахмал (вводить лучше всего понемногу, следите чтобы соус не стал сильно густым. Я добавила чуть больше половины полученной крахмальной эмульсии)
Дать соусу слегка загустеть и снять с огня.
-
Шаг 16
16
Готовые куриные грудки в гречневой рубашке переложить на тарелки, полить мандариновым соусом и подавать с салатом или с овощами. Какой то дополнительный гарнир, на мой взгляд будет лишним, так как у нас получилось два в одном, и мясо и гречка ;)
Приятного вам аппетита!
- Комментарии (17)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Необычно и не очень сложно. А главное действительно и гарнира не надо)
Klenchik, совсем не сложно у меня муж не особо жалует гречневую кашу, а в таком виде, с хрустящей корочкой, ел с удовольствием.
шедевр!!!
Пал Саныч, спасибо, Павел!
Отлично!!!
ZARIZA, спасибо!
ммммммммм, вкусно!
Leka, Угощайтесь на здоровье!
Супер!!! вкусно……
irina77o, спасибо!
очень интересно!!!
Классный рецепт!
Великолепное блюдо!
М@рия, спасибо большое!
Ну, ничего себе!!! Вкуснотища и красотища какая! Забираю себе и буду готовить!
Iren_D, спасибо! Готовьте на здоровье!
Очень и очень..!