Мята обладает свежим, приятным запахом и своеобразным немножечко горьковатым вкусом. Обычно её используют в блюдах для придания им необычной нотки, аромата, который может дать только этот ингредиент. К блюдам из зелени мяты относится знаменитый соус «Ткемали», который готовят из зелени и недозрелых плодов алычи. Мята широко используется для приготовления напитков, но стоит отметить, что существует несколько разновидностей этого растения, и в зависимости от рецепта, может использоваться тот или иной сорт. Рецепты с зеленью мяты – это знаменитый ромовый напиток «Мохито», всевозможные чаи, освежающие лимонады с мятой и даже компоты. Если во время приготовления компота в кастрюлю положить пару веточек мяты, получится достаточно оригинальный вкус и неповторимый аромат напитка.