Лук-шалот практически не отличается по своему химическому составу от обычного репчатого лука, однако вкус у него немного нежнее и слаще. Растет шалот кустиками, а в одном таком кусте может быть от двух до двадцати зачатков и множество листочков. Используются рецепты с луком-шалотом очень широко. Свежие зеленые побеги лука кладут в салаты, окрошки, супы, вторые блюда. Луковицы у шалота небольшие – от 8 до 30 граммов, их можно вместе с побегами нарезать для салатов или первых блюд, а можно использовать отдельно. Блюда из лука-шалота – это маринованная сельдь, террин, паста, роллы из лаваша, салаты под майонезом или растительным маслом. Стоит отметить, что этот вид лука совсем не резкий и поэтому его аромат кажется более приятным и нежным, чем запах репчатого лука обыкновенного.