Кулич "Праздничный"

Thumb
Рецепт готовила
Окса
[Ше́ф-де-парти́]
2015.05.21
Thumb
Рецепт готовила
prostotanya
[Мастер шеф]
2014.04.27
Thumb
Рецепт готовила
Pechenyshka
[Шеф-повар]
2014.04.18
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 28.03.14 в 19:26
Просмотров: 1860
42
от 14 кулинаров
На кухне у: 28
Приготовили: 3

О рецепте кулича "Праздничного"

Потихоньку подбираю рецепты для Пасхального стола. Этот кулич буду печь обязательно.Правда,я использую форму для выпечки кексов.Мне так удобнее.Пошаговых фото пока нет, если дойдут руки, сделаю в этот раз. А рецепт может кому-то пригодится раньше, чем это случится… Из этого количества теста получается два кулича.

Ингредиенты:

мука 0.5 кг
для теста
дрожжи свежие 25 г
молоко 1 стак.
яйца куриные 4 шт
1 белок оставить для глазури
масло сливочное 130 г
сахар 0.5 стак.
чуть больше
сметана 3 ст. л.
соль 1 щеп.
ванилин по вкусу
орехи грецкие по вкусу
изюм по вкусу
цукаты по вкусу
коньяк 1 ст. л.
сахарная пудра 0.5 стак.
крем-глазурь
сок лимона 1 ст. л.
белки 1 шт
оставить заранее
вода 50 мл

Приготовление кулича "Праздничного"

  • Шаг 1
    Приготовление кулича Праздничного: шаг 1
    1 Сделать опару: в тёплом молоке развести дрожжи, половину нормы сахара, 50 г тёплого масла, 1 стакан просеянной муки, соль.Смешать, поставить в тёплое место.
  • Шаг 2
    Приготовление кулича Праздничного: шаг 2
    2 Отделить белок от желтков, один оставить для глазури. Желтки растереть с 1 ст.л. сахара и ванилином, белки взбить с оставшимся сахаром.
  • Шаг 3
    Приготовление кулича Праздничного: шаг 3
    3 В подошедшую опару добавить оставшееся масло, желтки, белки, сметану, ликёр, постепенно добавить оставшуюся муку, вымесить тесто и поставить в тёплое место.
  • Шаг 4
    Приготовление кулича Праздничного: шаг 4
    4 В подошедшее тесто( я брала половину) добавить изюм, цукаты, орехи, клюкву, перемешать. Положить тесто в формы для выпекания на треть высоты, дать подняться. Выпечь при температуре 180 градусах до сухой лучинки.
  • Шаг 5
    Приготовление кулича Праздничного: шаг 5
    5 Для этого кулича сделала крем: из воды и сахарной пудры сварить густой сироп.
  • Шаг 6
    Приготовление кулича Праздничного: шаг 6
    6 Белок взбить в пену, добавить лимонный сок и влить постепенно горячий сироп. Массу поставить в холодную воду и взбивать до охлаждения. Покрыть остывший кулич. Я посыпала готовыми шоколадными капельками.
  • Шаг 7
    Приготовление кулича Праздничного: шаг 7
    7 Кулич готов. Вот кусочек от него. Фото не очень, но понять можно.
  • Шаг 8
    Приготовление кулича Праздничного: шаг 8
    8 Из второй части теста делала кольцо с начинкой из чернослива и шоколада.
Комментарии (19)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 19
загрузить предыдущие 1 ↑
марина15
28.03.14 в 21:05
марина15 [Коми́]

даже непохож на кулич)))а как кекс

prostotanya
28.03.14 в 21:50
prostotanya [Мастер шеф]

mkozyrieva, ну так я и написала, что делаю в форме для кекса. А маленькие куличики – в обычных формочках!

Лена Ветрова
28.03.14 в 21:25
Лена Ветрова [Ше́ф-де-парти́]

Очень красивый!

М@рия
28.03.14 в 23:42
М@рия [Шеф-повар]

Красивый и несомненно вкусный.

prostotanya
29.03.14 в 15:42
prostotanya [Мастер шеф]

М@рия, спасибо!

Tatyana Smetanina
29.03.14 в 01:00
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Хорошее тесто на куличи! Беру!

prostotanya
29.03.14 в 15:43
prostotanya [Мастер шеф]

Tatyana Smetanina, пробуйте на здоровье!

Свет_ка@
29.03.14 в 09:44
Свет_ка@ [Шеф-повар]

Очень вкусно получается!Потраченное время стоит этого!

prostotanya
29.03.14 в 15:43
prostotanya [Мастер шеф]

Свет_ка@,это правда!

Pechenyshka
29.03.14 в 11:37
Pechenyshka [Шеф-повар]

красивые куличики,обязательно приготовлю,а какая форма мне кажется это уж не так важно

prostotanya
29.03.14 в 15:45
prostotanya [Мастер шеф]

Pechenyshka, спасибо! На самом деле форма кулича имеет, конечно же, определённый смысл. Но у меня другой формы для большого кулича просто нет. А такой удобно резать и т.д.

Екатерина
31.03.14 в 13:00
Екатерина [Король кулинарии]

Вкусно!

prostotanya
31.03.14 в 22:50
prostotanya [Мастер шеф]

Екатерина, да, мне это тесто очень нравится!!

Pechenyshka
18.04.14 в 08:51
Pechenyshka [Шеф-повар]

Куличи пекла первый раз,долго искала подходящий рецепт. Спасибо вам! У меня все получилось! Вот мои красавцы))

prostotanya
22.04.14 в 18:41
prostotanya [Мастер шеф]

Ой,только что увидела фото.очень красивые получились!!!!!

prostotanya
22.04.14 в 18:42
prostotanya [Мастер шеф]

Спасибо за отзыв!!!

prostotanya
27.04.14 в 00:16
prostotanya [Мастер шеф]

И в этом году пекла куличи по этому рецепту.

Окса
21.05.15 в 17:42
Окса [Ше́ф-де-парти́]

Я приготовила это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте