Добавлен:
13.04.12 в 22:47
Просмотров: 6467
На кухне у: 32
Приготовили: 0
О рецепте шафрановых куличей
Katerina Filippova не писала ничего о рецепте...Ингредиенты:
настой шафрана | 2 ст. л. |
мука | 300 г |
+ 50 гр дополнительно может уйти в тесто | |
соль | 1 щеп. |
дрожжи быстродействующие | 5 г |
молоко тёплое | 125 мл |
яйца | 2 шт |
белок одного яйца пойдет в глазурь | |
ванилин | 1 щеп. |
на кончике ножа. | |
сливочное масло | 50 г |
изюм | 110 г |
сахар | 70 г |
лимонный сок | по вкусу |
1-2 капли в глазурь | |
сахарная пудра | 80 г |
в глазурь |
Приготовление шафрановых куличей
- Шаг 1 1 Рыльца шафрана замочить в 2 ст.ложках кипятка.
- Шаг 2 2 Смешать 100 гр муки (вообще желательно всю муку просеять изначально), щепотку соли, дрожжи и теплое молоко.
- Шаг 3 3 Добавить шафрановый настой и перемешать.
- Шаг 4 4 Накрыть салфеткой (я закрывала пищевой пленкой) и поставить в теплое место на 30-40 минут. Опара должна значительно увеличиться в объеме.
- Шаг 5 5 Добавить в опару одно яйцо и 1 желток (белок от второго яйца пойдет в глазурь), размягченное сливочное масло, ваниль и сахар. Размешать.
- Шаг 6 6 Добавить муку и вымесить тесто. Вот тут как раз может понадобиться дополнительная мука.
- Шаг 7 7 Накрыть салфеткой и поставить подниматься в теплое место на 1 час.
-
Шаг 8
8
Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут.
Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь. - Шаг 9 9 Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм и слегка его подмесить.
- Шаг 10 10 Опять поставить в теплое место подняться на 40-60 минут.
- Шаг 11 11 Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом.
-
Шаг 12
12
Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).
- Шаг 13 13 Поставить тесто в форме, накрыв салфеткой в теплое место на 40-60 минут.
-
Шаг 14
14
Разогреть духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. После чего увеличить температуру до 180 градусов и выпекать минут 30, пока зубочистка или деревянная палочка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть.
Т.к. у меня были только такие формы для куличей, то они получились широкенькими и не очень высокими. - Шаг 15 15 1 белок взбить с 80 гр сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока. Этой глазурью покрыть кулич.
- Шаг 16 16 На пробу я сделала вот такой маленький куличик (в силиконовой формочке для кексов).
-
Шаг 17
17
На разрезе вот такой.
Муж уже снял пробу. ему понравился.
- Комментарии (21)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Спасибо, а эта точно в корж?
а что значит в корж?
Это значит засохла полностью, как в магазинных
ну как в тминных кексах она сразу застывает. не такая белая конечно, как с белком, но зато мне кажется более надежная =)
Спасибо, попробую!
насчёт глазури – 100% вариант : 2 белка взбить со щепоткой соли в пену, и только после этого добавить сахар (100 гр) и взбивать до загустения. Соль на вкус не ощутима, но она делдает стойкую эмульсию. Мажется очень аккуратно, даже если толстый слой и застывает
Юля, спасибо! Воспользуюсь Вашим советом!
Сочненький?
Машуль, честно не поняла по тому маленькому (т.к. я сегодня половинку только пробовала вчерашнюю – но вкусненько было). завтра когда испробую уже от большого точно скажу =) но тесто не тяжелое, обычное, легкое. будет ли рассыпаться – не знаю… пекла в первый раз…
сейчас вот пеку свой прошлогодний кулич =)
Просто у меня ассоциации с куличем-это сухое тесто с изюмом из Карусели за 29 р. Вот почему захотела сделать сочный кулич на основе теста кекса
у меня у мамы есть рецепт очень хороший, тяжелого не сухого теста, но там какой-то замес и мне пока лениво было такой печь…. может быть в след. году решусь =)
ну даже если кулич и суховат, то свой-то все равно вкуснее
Я как-то давно готовила сложный кулич,по рецептуре классной,так вот он у меня внутри был сырой, а снаружи пригорел так обидно было
Катюша, рецепт супер! =)
Хороший кулич!