Монастырский кулич с миндалем

Thumb
Рецепт готовила
Людмила Кулешова
[Дебютант]
2012.04.14
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 14.04.12 в 13:29
Просмотров: 5977
16
от 7 кулинаров
На кухне у: 16
Приготовили: 1

О рецепте монастырского кулича с миндалем

Пользуюсь рецептом 10 лет. Тесто получается очень сдобное, с насыщенным вкусом миндаля, цукатов, изюма. Не для любителей высоких куличей.

Ингредиенты:

мука 1 кг
молоко 300 мл
Яйца 5 шт
масло сливочное 150 г
маргарин 150 г
сахар 2 стак.
соль 5 г
пол чайной ложки
цукаты 50 г
миндаль 50 г
изюм 150 г
дрожжи свежие 80 г
ванилин 2 г
пакетик или ванильный сахар

Приготовление монастырского кулича с миндалем

  • Шаг 1
    Приготовление монастырского кулича с миндалем: шаг 1
    1 Растворить дрожжи в тёплом молоке.Добавить чайную ложку сахара и 500 гр хорошо просеянной муки (можно меньше немного). Всё хорошо смешать и оставить на 3 часа. Вы увидите, когда “шапка” опары начнёт опускаться – значит опара созрела и можно дальше замешивать тесто. У меня ушло 1,5 часа. Зависит от качества и свежести дрожжей.
  • Шаг 2
    Приготовление монастырского кулича с миндалем: шаг 2
    2 Пока стоит опара. Замачиваем изюм в тёплой воде.
  • Шаг 3
    Приготовление монастырского кулича с миндалем: шаг 3
    3 Миндаль на 2 минуты заливаем горячей водой. Шкурка после этого легко снимется. Очищенный миндаль подсушить на сухой сковороде или в духовке или в микроволновке. Часть миндаля порезать пополам а часть оставить целиком.
  • Шаг 4
    Приготовление монастырского кулича с миндалем: шаг 4
    4 Желтки растереть с сахаром, добавить соль, ванилин, миндаль. Белки взбить, сильно не нужно. Размягчённые масло и маргарин смешать. Яичную смесь соединить с масляной и белками.
  • Шаг 5
    Приготовление монастырского кулича с миндалем: шаг 5
    5 Всё соединить с опарой. Добавить просеянную оставшуюся муку. Изюм промокнуть от воды полотенцем добавить в тесто.Добавить цукаты. Замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подходить.
  • Шаг 6
    Приготовление монастырского кулича с миндалем: шаг 6
    6 Тесто должно получиться не жидкое и не тугое. Если его надрезать не должно тянуться за ножом. Тесто должно подходить 3 раза – когда растворено (опара), когда замешано и в формах.
  • Шаг 7
    Приготовление монастырского кулича с миндалем: шаг 7
    7 Формы смазать растительным маслом, на дно положить кружок бумаги. Обсыпать форму сухарями. У меня были очень мелкие, буквально чуть крупнее муки. Вы можете посыпать форму мукой. И выложить тесто заполняя 1/3 формы.
  • Шаг 8
    Приготовление монастырского кулича с миндалем: шаг 8
    8 Вот мои формочки. Ставим в духовку с приоткрытой дверцей. Тесто подходит минут 15-20. Посмотрите как оно себя ведёт. Немного подошло? Закрываем духовку. Температура 150 градусов. Выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность палочкой.
  • Шаг 9
    Приготовление монастырского кулича с миндалем: шаг 9
    9 Вынимаем из духовки и кладём на бочёк. Немного остыли? Теперь покатаем формы по столу.
  • Шаг 10
    Приготовление монастырского кулича с миндалем: шаг 10
    10 Вынимаем. Вот такие куличики.
  • Шаг 11
    Приготовление монастырского кулича с миндалем: шаг 11
    11 Высота такая. Муж, глянув опытным глазом строителя, сказал : " 9 сантиметров " :)
  • Шаг 12
    Приготовление монастырского кулича с миндалем: шаг 12
    12 Остывшие куличики покрываем взбитым белком с пудрой или глазурью. Украшаем.
  • Шаг 13
    Приготовление монастырского кулича с миндалем: шаг 13
    13 Готово!
  • Шаг 14
    Приготовление монастырского кулича с миндалем: шаг 14
    14 Вот такая тарелочка.
  • Шаг 15
    Приготовление монастырского кулича с миндалем: шаг 15
    15 Или так. С наступающим праздником, дорогие друзья!!!!!
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8
Katerina Filippova
14.04.12 в 14:26
Katerina Filippova [Мастер шеф]

Очень часто использую миндаль в выпечке, но чтобы за 2 минуты в кипятке шкурка снималась – не было такого ни разу, как минимум 5 минут, а то и второй раз приходится заливать кипятком… в чем секрет? =)

Елена Саенко
14.04.12 в 14:31

Может в степени высушенности? Во я сказала :-) Это я ещё много написала 2 минуты. Я его залила и шкурка прям “на глазах” отходить начала. Ну не знаю от чего зависит.

Katerina Filippova
14.04.12 в 15:05
Katerina Filippova [Мастер шеф]

а какой Вы миндаль используете? свежий или обжаренный? может быть в этом еще разница во времени?

Елена Саенко
14.04.12 в 15:40

Свежий. Может Вы и правы. У свежего быстрее шкурка отходит.

Людмила Кулешова
14.04.12 в 23:43
Людмила Кулешова [Дебютант]

ну очень вкусненько! Только без миндаля и белки я взбивала в "крепкую"пену

Елена Саенко
15.04.12 в 00:59
Очень рада, что понравился рецепт :) А с белками я не заморачиваюсь, так как тесто всё равно богато на кислород. Перебью их структуру и готово. ) Красивый “натюрморд” у Вас!!!
firsss
05.05.13 в 12:53
firsss [Дебютант]

Вопрос не по теме. Как вы добиваетесь такого золотистого сияния крашеных яиц? И этот абстрактный неяркий рисунок. Очень красиво! Можете поделиться?

Елена Саенко
12.05.13 в 21:14

firsss, Спасибо. Мне можете задавать любые вопросы :-) Это специальные красители для яиц. Жемчуг и золото. Продаются в супермаркетах, стоят не дорого.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)