О рецепте калиток
Калитки (Kalittoa)- это ржаные карельские пирожки с начинкой. Вариантов начинки множество Например, мама моей подруги делает всегда с картошкой. В Финляндии предпочитают с рисом. Я также люблю с геркулесовой кашей. А еще возможно с ягодами. Хотя в оригинале (классика) начинка (кроме картошки и риса с яйцом) – это:
1. Вязкая пшенная каша на молоке, посолить, добавить сливочное масло
2. Ячневая каша. Ячневую крупу с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус.
3. Толокно. Густо смешивают толокно со свежей сметаной, подсоленной простоквашей.
4. Творог
Это мое первое неудачное фото, уж не обессудьте.
P.S. – калитки – самое лучшее дополнение к грибному супчику… с ложкой суп проглотите.
И самое важное…пекутся они очень быстро, поэтому я всегда к столу делаю только горячие, впрок не пеку. Начинка и тесто (в полиэтилене) хорошо хранится в холодильнике до 4 дней.
Ингредиенты:
молоко | 1 стак. |
или кефира, сметаны,или простокваши, но тогда разбавить водой | |
соль | 1 щеп. |
ржаная мука | по вкусу |
картофельное пюре | 500 г |
примерно | |
яйца | 1 шт |
сливочное масло | 5 г |
тертый сыр | по вкусу |
сметана | 1 ст. л. |
Приготовление калиток
- Шаг 1 1 Добавить в молоко немного соли,размешать. Всыпать муки столько, чтобы получилось густое тесто и оно не приставало к рукам.
- Шаг 2 2 Дают тесту немного постоять, затем сделать “колбаску”, разрезать её на кусочки, и каждый кусочек раскатать в тонкую (1-2 мм) лепешку (такая лепешка называется сканец).
- Шаг 3 3 На каждый сканец положить начинку,не доходя до края 1 – 1,5 см. Сканцы защипывают по краям, загибая края внутрь калитки, и придавая ей круглую форму или форму лодочки. В оригинале калитки невысокие, высота около 2 см
- Шаг 4 4 Перед тем,как калитки отправить в духовку, их нужно смазать подсоленной сметаной,смешанной с сырым желтком. Выпекать 10 -15 минут. После этого, пока калитки горячие, их обильно смазывают сливочным маслом..
- Комментарии (9)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (8)
что-то новенькое)))))) интересно))))
Как много блюд я еще не ела в этой жизни ! Интересно!
здорово как! Елена, а какие они должны быть в диаметре? мне представляются малютками сантиметров по пять, нет?
VIK, идеально с ладонь (пальцы не считать)
kemelena, ватрушечки значит) понятно, спасибо
Большое спасибо – KIITOS! За вкусный рецепт. Мы из Карелии – это наше, родное!
Интернет кафе Sateenkari, на здоровье! Калитки с детства люблю=)
В Финке они всюду продаются, очень вкусные
Купила в Азбуке вкуса, понравились! Решила испечь сама. Рецепт теста выбрала Ваш, сделала с морковью и сыром, молочным рисом с изюмом и корицей, сметаной ( из отзыва на сайте Ням) . Очень просто и очень вкусно!