Калитки

по этому рецепту
Добавлен: 11.11.11 в 12:37
Просмотров: 13594
19
от 9 кулинаров
На кухне у: 18
Приготовили: 0

О рецепте калиток

Калитки (Kalittoa)- это ржаные карельские пирожки с начинкой. Вариантов начинки множество Например, мама моей подруги делает всегда с картошкой. В Финляндии предпочитают с рисом. Я также люблю с геркулесовой кашей. А еще возможно с ягодами. Хотя в оригинале (классика) начинка (кроме картошки и риса с яйцом) – это:
1. Вязкая пшенная каша на молоке, посолить, добавить сливочное масло
2. Ячневая каша. Ячневую крупу с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус.
3. Толокно. Густо смешивают толокно со свежей сметаной, подсоленной простоквашей.
4. Творог
Это мое первое неудачное фото, уж не обессудьте.
P.S. – калитки – самое лучшее дополнение к грибному супчику… с ложкой суп проглотите.
И самое важное…пекутся они очень быстро, поэтому я всегда к столу делаю только горячие, впрок не пеку. Начинка и тесто (в полиэтилене) хорошо хранится в холодильнике до 4 дней.

Ингредиенты:

молоко 1 стак.
или кефира, сметаны,или простокваши, но тогда разбавить водой
соль 1 щеп.
ржаная мука по вкусу
картофельное пюре 500 г
примерно
яйца 1 шт
сливочное масло 5 г
тертый сыр по вкусу
сметана 1 ст. л.

Приготовление калиток

  • Шаг 1
    Приготовление калиток: шаг 1
    1 Добавить в молоко немного соли,размешать. Всыпать муки столько, чтобы получилось густое тесто и оно не приставало к рукам.
  • Шаг 2
    Приготовление калиток: шаг 2
    2 Дают тесту немного постоять, затем сделать “колбаску”, разрезать её на кусочки, и каждый кусочек раскатать в тонкую (1-2 мм) лепешку (такая лепешка называется сканец).
  • Шаг 3
    Приготовление калиток: шаг 3
    3 На каждый сканец положить начинку,не доходя до края 1 – 1,5 см. Сканцы защипывают по краям, загибая края внутрь калитки, и придавая ей круглую форму или форму лодочки. В оригинале калитки невысокие, высота около 2 см
  • Шаг 4
    Приготовление калиток: шаг 4
    4 Перед тем,как калитки отправить в духовку, их нужно смазать подсоленной сметаной,смешанной с сырым желтком. Выпекать 10 -15 минут. После этого, пока калитки горячие, их обильно смазывают сливочным маслом..
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9
Танюшка
11.11.11 в 16:43
Танюшка [Мастер шеф]

что-то новенькое)))))) интересно))))

Счастливый случай
11.11.11 в 19:04

Как много блюд я еще не ела в этой жизни ! Интересно!

VIK
27.01.13 в 23:01
VIK [Шеф-повар]

здорово как! Елена, а какие они должны быть в диаметре? мне представляются малютками сантиметров по пять, нет?

by_kemelena
28.01.13 в 20:37
by_kemelena [Мастер шеф]

VIK, идеально с ладонь (пальцы не считать)

VIK
28.01.13 в 21:01
VIK [Шеф-повар]

kemelena, ватрушечки значит) понятно, спасибо :-)

Пользователь удален
20.03.13 в 12:52
Пользователь удален [Эскулерье́]

Большое спасибо – KIITOS! За вкусный рецепт. Мы из Карелии – это наше, родное!

by_kemelena
20.03.13 в 13:30
by_kemelena [Мастер шеф]

Интернет кафе Sateenkari, на здоровье! Калитки с детства люблю=)

Олеся Борисенко
05.12.13 в 19:36
Олеся Борисенко [Дебютант]

В Финке они всюду продаются, очень вкусные :-)

Galeena
27.04.14 в 16:23
Galeena [Дебютант]

Купила в Азбуке вкуса, понравились! Решила испечь сама. Рецепт теста выбрала Ваш, сделала с морковью и сыром, молочным рисом с изюмом и корицей, сметаной ( из отзыва на сайте Ням) . Очень просто и очень вкусно!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (8)