Басбуса

по этому рецепту
Добавлен: 25.05.18 в 23:40
Просмотров: 1416
83
от 15 кулинаров
На кухне у: 9
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Басбуса – известная арабская сладость, вкусный нежный пирог, пропитанный сиропом. Басбуса немного похожа на традиционный манник, но имеет более сладкую, рассыпчатую и влажную консистенцию.Это очень просто и вкусно. Поисковик не выдал ни одного результата,что меня немного смущает…Рецепт очень известный и на сайте есть большие знатоки восточной кухни. Попробую влиться в их компанию. Кстати, идея испечь басбусу прилетела из Судана,где сейчас живут и работают родственники. Сахар регулировала по себе. В оригинале должно быть ещё слаще.

Ингредиенты:

манная крупа 1 стак.
тесто
мука 1 стак.
тесто
кокосовая стружка белая 1 стак.
тесто
сахар 1 стак.
тесто, неполный
разрыхлитель теста 2 ч. л.
тесто
ванилин 1 ч. л.
тесто
кефир 2,5% 1 стак.
тесто
яйцо 1 шт
тесто
масло растительное 1 стак.
тесто
орехи по вкусу
для украшения
сахар 0.5 стак.
сироп
вода 0.5 стак.
сироп
сок лимонный 2 ст. л.
сироп

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Басбуса: шаг 1
    1 Смешать все сухие составляющие рецепта.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Басбуса: шаг 2
    2 Взболтать яйцо,добавить кефир,перемешать.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Басбуса: шаг 3
    3 Влить жидкие компоненты к сухим,перемешать, дать постоять 30 минут.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Басбуса: шаг 4
    4 Влить растительное масло и тщательно смешать.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Басбуса: шаг 5
    5 Выложить тесто в форму(она не должна быть маленькой,басбусу делают невысокой). Положить орешки.Я пекла на даче,нашёлся арахис,и на том спасибо… Поставить пирог в духовку.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Басбуса: шаг 6
    6 Сварить сироп для пропитки,остудить его.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Басбуса: шаг 7
    7 Выпечь басбусу до хорошего золотистого цвета. Моё фото не очень получилось,да и подержать пирог ещё немного можно было. Нарезать на кусочки и полить сиропом.
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Басбуса: шаг 8
    8 Ничего арабского для антуража у меня не оказалось. Это не помешало нам есть пирог и запивать чаем,кофе – кому что захотелось!
  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Басбуса: шаг 9
    9 Попробуйте басбусу непременно!
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9
Asperastra
26.05.18 в 01:11
Asperastra [Мастер шеф]

Отличный рецепт и прекрасное исполнение! И все-таки добавлю немножко не поправок, но комментариев и рационализаторских предложений: стоит попробовать сделать его с семолиной, а не с манкой (если удастся ее найти, конечно :-) ), ее гранулы покрупнее, в итоге получается более “ноздреватая” структура, что делает пропитку лучше, а корж получается более хрустящим. Все-таки арабская культура разнообразия пшеничных круп – это правильно и дает больше простора :-). Хотя ее у нас найти весьма и весьма непростая задача :-) И это бесспорно не повод не готовить такой вкусный десерт :-) Также в отсутствие кефира, добавляют обычно густой йогурт. Кроме того, в сироп добавляют столовую ложку розовой воды. Это как раз та самая арабская нотка :-)

prostotanya
26.05.18 в 01:24
prostotanya [Король кулинарии]

Asperastra, да,Настя, про семолину знаю,но её не приходилось встречать на наших магазинных просторах. А сделать пирог очень захотелось, увидела у родственницы, она вчера её делала. Они с мужем в Судане сейчас. Про добавки,специи уточнила, она ничего не добавляла. Кстати,сказала,что покупали басбусу с начинкой в виде чего-то напоминающего рисовый пудинг,но секрет начинки пока не раскрыла. Спасибо за подсказку. Буду знать про розовую воду.

Галча
26.05.18 в 05:14
Галча [Король кулинарии]

Прелесть какая вкусненькая! Обязательно надо попробовать!

prostotanya
26.05.18 в 09:45
prostotanya [Король кулинарии]

Галча, обязательно сделай, Галечка! Масла растительного можно чуть меньше добавить,хотя и в этом варианте оно не чувствуется совсем.

Анютка
26.05.18 в 09:04
Анютка [Шеф-повар]

нежность да и только ))) очень аппетитно ))

prostotanya
26.05.18 в 09:46
prostotanya [Король кулинарии]

Анютка, , спасибо,Аня. Очень просто и вкусно!

by_kemelena
08.06.18 в 00:22
by_kemelena [Мастер шеф]

Танечка, ты меня в вк пни, я тебе 3 варианты басбусы скину. Что касается розовой воды, то у нас предпочитают апельсиновую воду, реже – жасминовую. розовую не любят. Я ее вообще теперь только как жаропонижающее использую, офигенный результат. Если семульки нет, то смотри на упаковках с манкой значок Т (твердый сорт), потому что у нас в основном М, но и Т встречается. А если честно, то мы не паримся, готовим на обычной манке, но по другому рецепту. Муж иногда с кокосом тоже изгаляется. Да, у нас по сладостям в семье чаще муж готовит, ибо я всех постоянно “худею”, вот он и срывается, пока я с киндером на прогулке=) басбуса – это его коронное блюдо
А апельсиновую воду можно заменить сок+вода в пропорции 1:3. Вкус блюда реально поменяется. Даже можно использовать в обычных наших рецептах, в тесто для печенек, например

prostotanya
08.06.18 в 22:41
prostotanya [Король кулинарии]

by_kemelena, ой,спасибочки за такую подробную консультацию,Лена!!! Ооочень интересно варианты глянуть. А как найти тебя в ВК?

by_kemelena
09.06.18 в 00:05
by_kemelena [Мастер шеф]

prostotanya, https://vk.com/by_kemelena это я!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте