Добавлен:
25.05.18 в 23:40
Просмотров: 1416
На кухне у: 9
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
Басбуса – известная арабская сладость, вкусный нежный пирог, пропитанный сиропом. Басбуса немного похожа на традиционный манник, но имеет более сладкую, рассыпчатую и влажную консистенцию.Это очень просто и вкусно. Поисковик не выдал ни одного результата,что меня немного смущает…Рецепт очень известный и на сайте есть большие знатоки восточной кухни. Попробую влиться в их компанию. Кстати, идея испечь басбусу прилетела из Судана,где сейчас живут и работают родственники. Сахар регулировала по себе. В оригинале должно быть ещё слаще.
Ингредиенты:
манная крупа | 1 стак. |
тесто | |
мука | 1 стак. |
тесто | |
кокосовая стружка белая | 1 стак. |
тесто | |
сахар | 1 стак. |
тесто, неполный | |
разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
тесто | |
ванилин | 1 ч. л. |
тесто | |
кефир 2,5% | 1 стак. |
тесто | |
яйцо | 1 шт |
тесто | |
масло растительное | 1 стак. |
тесто | |
орехи | по вкусу |
для украшения | |
сахар | 0.5 стак. |
сироп | |
вода | 0.5 стак. |
сироп | |
сок лимонный | 2 ст. л. |
сироп |
Приготовление:
- Шаг 1 1 Смешать все сухие составляющие рецепта.
- Шаг 2 2 Взболтать яйцо,добавить кефир,перемешать.
- Шаг 3 3 Влить жидкие компоненты к сухим,перемешать, дать постоять 30 минут.
- Шаг 4 4 Влить растительное масло и тщательно смешать.
- Шаг 5 5 Выложить тесто в форму(она не должна быть маленькой,басбусу делают невысокой). Положить орешки.Я пекла на даче,нашёлся арахис,и на том спасибо… Поставить пирог в духовку.
- Шаг 6 6 Сварить сироп для пропитки,остудить его.
- Шаг 7 7 Выпечь басбусу до хорошего золотистого цвета. Моё фото не очень получилось,да и подержать пирог ещё немного можно было. Нарезать на кусочки и полить сиропом.
- Шаг 8 8 Ничего арабского для антуража у меня не оказалось. Это не помешало нам есть пирог и запивать чаем,кофе – кому что захотелось!
- Шаг 9 9 Попробуйте басбусу непременно!
- Комментарии (9)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Отличный рецепт и прекрасное исполнение! И все-таки добавлю немножко не поправок, но комментариев и рационализаторских предложений: стоит попробовать сделать его с семолиной, а не с манкой (если удастся ее найти, конечно ), ее гранулы покрупнее, в итоге получается более “ноздреватая” структура, что делает пропитку лучше, а корж получается более хрустящим. Все-таки арабская культура разнообразия пшеничных круп – это правильно и дает больше простора . Хотя ее у нас найти весьма и весьма непростая задача И это бесспорно не повод не готовить такой вкусный десерт Также в отсутствие кефира, добавляют обычно густой йогурт. Кроме того, в сироп добавляют столовую ложку розовой воды. Это как раз та самая арабская нотка
Asperastra, да,Настя, про семолину знаю,но её не приходилось встречать на наших магазинных просторах. А сделать пирог очень захотелось, увидела у родственницы, она вчера её делала. Они с мужем в Судане сейчас. Про добавки,специи уточнила, она ничего не добавляла. Кстати,сказала,что покупали басбусу с начинкой в виде чего-то напоминающего рисовый пудинг,но секрет начинки пока не раскрыла. Спасибо за подсказку. Буду знать про розовую воду.
Прелесть какая вкусненькая! Обязательно надо попробовать!
Галча, обязательно сделай, Галечка! Масла растительного можно чуть меньше добавить,хотя и в этом варианте оно не чувствуется совсем.
нежность да и только ))) очень аппетитно ))
Анютка, , спасибо,Аня. Очень просто и вкусно!
Танечка, ты меня в вк пни, я тебе 3 варианты басбусы скину. Что касается розовой воды, то у нас предпочитают апельсиновую воду, реже – жасминовую. розовую не любят. Я ее вообще теперь только как жаропонижающее использую, офигенный результат. Если семульки нет, то смотри на упаковках с манкой значок Т (твердый сорт), потому что у нас в основном М, но и Т встречается. А если честно, то мы не паримся, готовим на обычной манке, но по другому рецепту. Муж иногда с кокосом тоже изгаляется. Да, у нас по сладостям в семье чаще муж готовит, ибо я всех постоянно “худею”, вот он и срывается, пока я с киндером на прогулке=) басбуса – это его коронное блюдо
А апельсиновую воду можно заменить сок+вода в пропорции 1:3. Вкус блюда реально поменяется. Даже можно использовать в обычных наших рецептах, в тесто для печенек, например
by_kemelena, ой,спасибочки за такую подробную консультацию,Лена!!! Ооочень интересно варианты глянуть. А как найти тебя в ВК?
prostotanya, https://vk.com/by_kemelena это я!