Тепси байтиниан

по этому рецепту
Добавлен: 24.01.18 в 01:52
Просмотров: 478
57
от 10 кулинаров
На кухне у: 9
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Одно из любимых иракских блюд. Делается оно по-разному. Можно сделать только овощи. Можно сложить слоями. Можно делать только с фрикадельками или только с мясом. Но этот вариант самый эстетичный :-) Но в этом случае овощи должны быть примерно одинаковыми по диаметру

Ингредиенты:

баклажаны 4 шт
маленьких (или 2 больших)
масло растительное по вкусу
для фритюра, от трети до половины бутылки
говядина 500 г
можно взять пашину или гуляш
курдюк 200 г
чеснок 8 зуб.
соль по вкусу
гарам масала по вкусу
картофель 5 шт
крупных
лук репчатый 4 шт
крупных
помидоры 5 шт
крупных
баранина на кости 500 г
корейка
лук зеленый 0.5 пуч.
томатная паста 3 ст. л.
с горкой
вода кипяченая по вкусу

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Тепси байтиниан: шаг 1
    1 Баклажаны моем, срезаем попки, снимаем ножом для овощей кожицу пластинками, как на фото
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Тепси байтиниан: шаг 2
    2 Вариант 1: выкладываем баклажаны на противень, посыпаем солью, сбрызгиваем маслом, запекаем. Этот вариант менее вкусный, но более быстрый и простой. Вариант 2: наливаем в сковороду масло для фритюра так, чтобы оно покрывало овощи до середины дольки и обжариваем баклажаны до мягкости и золотистости. Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце стекать.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Тепси байтиниан: шаг 3
    3 Пока жарится первая порция овощей готовим фарш: прокручиваем мясо и курдюк через мясорубку, оставляем только несколько кусочков курдюка для жарки. Вместе с курдюком прокручиваем половину чеснока. Добавляем гарам масала (не меньше чайной ложки)
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Тепси байтиниан: шаг 4
    4 После баклажан обжариваем в том же фритюре картошку. Выкладываем стекать на отдельное полотенце. Кто любит больше соли – овощи подсаливаем.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Тепси байтиниан: шаг 5
    5 Затем там же обжариваем порезанный толстыми кружками лук. Кружки не должны развалиться. Выкладываем и лук на отдельное полотенце
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Тепси байтиниан: шаг 6
    6 Таким же образом поступаем с толстыми кружками помидор.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Тепси байтиниан: шаг 7
    7 Из фарша формируем небольшие фрикадельки и обжариваем их в той же сковороде. Откладываем на отдельную тарелку и прикрываем, чтобы не остывали, иначе они станут твердыми
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Тепси байтиниан: шаг 8
    8 В ту же сковороду кидаем осташийся курдюк и обжариваем до шкварок, чтобы вытопился жир
  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Тепси байтиниан: шаг 9
    9 Выкладываем в растопленный жир подсоленную корейку и обжариваем до золотистой корочки
  • Шаг 10
    Приготовление рецепта Тепси байтиниан: шаг 10
    10 Берем толстостенную кастрюлю или форму для духовки. В центр формы помещаем мясо. Вокруг мяса выкладываем кольцо из овощей, чередуя их между собой. Затем сверху насыпаем фрикадельки.
  • Шаг 11
    Приготовление рецепта Тепси байтиниан: шаг 11
    11 Делаем заливку: в ту же разогретую сковороду, где жарили овощи и мясо, выкладываем мелко порубленный оставшийся чеснок и рубленый зеленый лук. Слегка припускаем.
  • Шаг 12
    Приготовление рецепта Тепси байтиниан: шаг 12
    12 К чесноку и луку отправляем томатную пасту. Тщательно перемешиваем и прогреваем
  • Шаг 13
    Приготовление рецепта Тепси байтиниан: шаг 13
    13 Доливаем заливку водой хозяйской рукой – кто хочет погуще, тем воды поменьше, кто пожиже – побольше
  • Шаг 14
    Приготовление рецепта Тепси байтиниан: шаг 14
    14 Заливаем форму полученным соусом. Ставим в духовку на 30-45 минут. Подаем.
  • Шаг 15
    Приготовление рецепта Тепси байтиниан: шаг 15
    15 Вот так получаются баклажаны при обжарке
  • Шаг 16
    Приготовление рецепта Тепси байтиниан: шаг 16
    16 И на всякий случай – вот так можно сделать слоями и с более жидким вариантом заливки
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10
lakshmi
24.01.18 в 01:55
lakshmi [Король кулинарии]

Вот это блюдо! Выглядит очень аппетитно и наверно очень вкусное!

Asperastra
24.01.18 в 02:16
Asperastra [Мастер шеф]

lakshmi, да, оно нереально вкусное :-) Впрочем, как и вся иракская кухня :-)

Галча
24.01.18 в 04:02
Галча [Мастер шеф]

Красотища!!!

Елена Юровна
24.01.18 в 05:07
Елена Юровна [Мастер шеф]

Сытное блюдо!

by_kemelena
24.01.18 в 13:42
by_kemelena [Мастер шеф]

О ДА!! стырила=))

Asperastra
24.01.18 в 14:21
Asperastra [Мастер шеф]

На здоровье :-)

Кулакова Аня
24.01.18 в 17:00
Кулакова Аня [Су́-шеф]

с пятой попытки прочла название)))))))))))))
утащу))))))))))))) спасибо!!

Asperastra
24.01.18 в 19:35
Asperastra [Мастер шеф]

На здоровье :-) На самом деле перевод довольно банален: кассероль с баклажанами. Т.к. единственное, без чего это блюдо невозможно – это баклажаны :-)

Полина Андреевна
25.01.18 в 07:54

какое сытное блюдо. столько мяса, мы такое любим)))

Чеснок
25.01.18 в 17:49
Чеснок [Мастер шеф]

ого! какая прелесть

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте