Добавлен:
11.12.15 в 14:56
Просмотров: 2566
На кухне у: 11
Приготовили: 0
О рецепте сациви
Еще один замечательный рецепт из моей любимой Энциклопедии грузинской кухни
Ингредиенты:
курица | 1 кг |
у меня - два цыпленка | |
орехи грецкие | 500 г |
я беру 400 | |
масло сливочное | 200 г |
лук репчатый | 2 шт |
крупных | |
чеснок | 3 шт |
у меня - 6 мелких | |
уксус винный белый | 3 ст. л. |
кориандр молотый | 1.5 ч. л. |
я беру меньше, около полложки | |
шафран имеретинский | 2 ч. л. |
уцхо-сунели | 2 ч. л. |
корица молотая | 0.05 ч. л. |
на кончике ножа | |
гвоздика молотая | 0.05 ч. л. |
на кончике ножа | |
перец красный молотый | 0.25 ч. л. |
или меньше. | |
перец красный | 1 шт |
Слабо жгучий. Я вместо него беру перец чили, а красный молотый перец не кладу | |
соль | по вкусу |
Приготовление сациви
- Шаг 1 1 Моем курочку, укладываем в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь и варим курицу до готовности. К концу варки бульона должно остаться не меньше 1,5 л, т.к. добавлять воду потом нежелательно.
- Шаг 2 2 Курицу вынимаем из бульона, остужаем и курицу и бульон. С охлажденного бульона снимаем жир. Жир можно потом добавить к сливочному маслу, если хотите блюдо пожирнее.
- Шаг 3 3 Лук рубим как можно мельче. Лучше прямо “в кашу”.
- Шаг 4 4 Растапливаем сливочное масло (в него можно добавить куриный жир), высыпаем в него лук. Должна получиться луково-масляная паста.
- Шаг 5 5 Курочку режем порционными кусками
- Шаг 6 6 Закидываем куски курицы в лук и пассеруем без крышки минут 5.
- Шаг 7 7 Перемалываем грецкие орехи. По правилам нужно два-три раза пропустить через мясорубку, но я люблю крупные ореховые кусочки, поэтому использую комбайн.
- Шаг 8 8 Мелко режем или толчем чеснок. По правилам надо толочь
- Шаг 9 9 Смешиваем орехи, чеснок, все пряности, соль, тщательно растираем (лучше руками)
- Шаг 10 10 Потихоньку добавляем бульон в ореховую смесь, продолжая растирать так, чтобы не было комочков, пока соус не приобретет нужную консистенцию (у меня жидкая сметана)
- Шаг 11 11 Соусом заливаем курицу, доводим до кипения, сразу снимаем с огня и добавляем уксус, также, если надо, досаливаем. Перец моем, чистим от семян и режем тонкими полукольцами. Добавляем перец в сациви, перемешиваем. Оставляем блюдо под крышкой в холодильнике часов на 8 (я оставляю на ночь). Подаем холодным.
- Комментарии (3)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 3Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
очень интересный рецепт
Очень необычный сациви, с интерпретациями должно быть вкуско )
Да, совсем не традиционно, очень вкусно и совсем чуточку остро