Сациви по-сталински

по этому рецепту
Добавлен: 14.06.14 в 19:38
Просмотров: 2995
9
от 4 кулинаров
На кухне у: 20
Приготовили: 0

О рецепте сациви по-сталински

Рецепт взят из книги “Практическая энциклопедия грузинской кухни”. Традиционное сациви перестали делать совсем.

Ингредиенты:

дичь 1 кг
Перепела, куропатки, глухари, фазаны, я делаю микс из разной птицы. Из курицы получается, но не так.
лук репчатый 2 шт
орехи грецкие молотые 1 стак.
чеснок 4 шт
Я беру больше - все любим чеснок
масло топленое 4 ст. л.
мука 1 ст. л.
желток яичный 1 шт
лавровый лист 2 шт
гвоздика 3 шт
корица молотая 1 щеп.
молотый шафран 2 ч. л.
Главный ингредиент после дичи. По-другому - голубой пажитник
семена кориандра 2 ч. л.
уксус винный красный 50 мл
петрушка свежая 50 г
кинза свежая 50 г
Беру побольше
соль по вкусу
перец красный молотый по вкусу

Приготовление сациви по-сталински

  • Шаг 1
    Приготовление сациви по-сталински: шаг 1
    1 Выпотрошенную тушку / тушки уложить в кастрюлю, добавить пучок петрушки, лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 2 зубчика чеснока, 1 мытую, но не чищенную луковицу. Влить холодную воду, довести до кипения, слегка посолить и варить птицу до готовности.
  • Шаг 2
    Приготовление сациви по-сталински: шаг 2
    2 Птицу вынуть, охладить, нарезать порционными кусками. Бульон процедить и охладить.
  • Шаг 3
    Приготовление сациви по-сталински: шаг 3
    3 Лук и оставшийся чеснок мелко порубить. Растопить на сковороде масло, пассеровать лук и чеснок до прозрачности. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Масса должна приобрести бежевый цвет.
  • Шаг 4
    Приготовление сациви по-сталински: шаг 4
    4 Влить в сковороду понемногу 1 стакан теплого бульона. Увеличить огонь, довести соус до кипения и сразу снять с огня.
  • Шаг 5
    Приготовление сациви по-сталински: шаг 5
    5 Смешать грецкие орехи с бутоном гвоздики, шафраном, кориандром. Добавить яичный желток, уксус, соль, перец. Все перемешать.
  • Шаг 6
    Приготовление сациви по-сталински: шаг 6
    6 В ореховую смесь потихоньку вливать содержимое сковороды, тщательно растирая (можно руками).
  • Шаг 7
    Приготовление сациви по-сталински: шаг 7
    7 Кинзу измельчить до состояния пюре, выжать из нее сок в соус. Если соус получился недостаточно жидким, то его можно развести до консистенции жидкой сметаны бульоном.
  • Шаг 8
    Приготовление сациви по-сталински: шаг 8
    8 Залить соусом дичь, довести все до кипения, снять с огня и охладить (до 10 часов). Подавать холодным.
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6
marusik02
16.06.14 в 20:05
marusik02 [Шеф-повар]

Как я люблю сациви!★

кети
16.06.14 в 20:28
кети [Король кулинарии]

И кто сказал, что " Традиционное сациви перестали делать совсем." ?? :-O
И где пошаговые фото, Вы готовили сами?? ;-)

Asperastra
16.06.14 в 20:49
Asperastra [Мастер шеф]

кети, традиционное сациви перестали делать совсем в нашем доме :-), не во всем мире, конечно. просто моим именно этот вариант сациви полюбился. да и получается, что приличную курицу иногда сложнее найти, чем дичь :-). Пошаговые фото я не делала, когда готовила, было как-то не надо, готовила для еды :-). Потом сфотала результат для своей жжшечки, но туда так и не выложила, как-то руки не дошли. А когда попала на этот сайт несколько дней назад, то сюда его и заселила :-). В следующий раз буду делать – сделаю фоты пошагово и дополню. Я раньше не делала пошаговых фотографий, да и вообще еду фотаю не часто, так что у меня много рецептов, которые вообще выложить не могу – фоток нет совсем, даже результата :-). Теперь буду исправляться. Наверное… :-) Хотя не знаю. Я редко одно блюдо готовлю, а в этом случае не знаю, получится ли фотать каждый шаг.

кети
16.06.14 в 20:58
кети [Король кулинарии]

Asperastra, спасибо за внимание :-) Для меня найти дичь-проблема серезная, буду готовить как обычно, из индюшки :-)

Екатерина
17.06.14 в 10:36
Екатерина [Король кулинарии]

И я люблю сациви в любом варианте!

Кулакова Аня
11.11.14 в 10:32
Кулакова Аня [Су́-шеф]

никогда не делала,но наслышена-что очень вкусно
правда надо время,коего сейчас нет…
но скоро Новый год)))
украду рецептик)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте