Ботва свеклы маринованная

по этому рецепту
Добавлен: 25.09.17 в 22:19
Просмотров: 228
80
от 14 кулинаров
На кухне у: 9
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

В общем открыла я для себя в этом году листья свеклы. Мой муж, закаленный в боях с моими экспериментами :-D, увидев меня с букетом ботвы, впал в ступор :-D. Когда я озвучила приготовление, схватил телефон и побежал звонить теще и интересоваться, почему она мне в детстве не читала сказку про мужика и медведя:-D, и я не могу теперь, как медведь отличить съедобные “корешки”(свекла) от не съедобных"вершков"(листья и стебли):-D

Ингредиенты:

свекольная ботва 1 пуч.
большой
соль 1 ч. л.
с горкой, маринад на 1 баночку 750 мл
уксус 6 % 50 мл
маринад на 1 баночку 750 мл
лавровый лист 1 шт
на 1 баночку 750 мл
укроп свежий 2 шт
на 1 баночку 750 мл
зубок чеснока 2 шт
на 1 баночку 750 мл
перец душистый горошком 5 шт
на 1 баночку 750 мл
перец горький стручковой 0.25 шт
на 1 баночку 750 мл

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Ботва свеклы маринованная: шаг 1
    1 Разделим свекольную ботву на две части – листья и стебли и хорошенько промоем.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Ботва свеклы маринованная: шаг 2
    2 ДЛЯ СТЕБЛЕЙ: Берем чистую баночку 750 мл, обдаем кипятком, кладем на дно специи:2 веточки зелени или 2 зонтика укропа, 5 шт душистый перец горошком, 1 шт лаврового листа.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Ботва свеклы маринованная: шаг 3
    3 Затем стебли нарезаем на кусочки длиной 10-12см и плотно укладываем в банки. Я нарезала по высоте баночки, так проще их плотно укладывать.
    Если у Вас стебли уже зрелые и жесткие, то нужно их залить их кипятком минуты на 4. Не переусердствуйте!!! Черешки должны быть хрустящие! Не забывайте, что они еще будут стерилизоваться, а потом еще долго остывать в горячем маринаде.Отвар не сливайте!
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Ботва свеклы маринованная: шаг 4
    4 Моем листья ботвы и даем воде стечь.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Ботва свеклы маринованная: шаг 5
    5 Нарезаем ботву полосками шириной около 1-2 см.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Ботва свеклы маринованная: шаг 6
    6 Нарезаем также свежий острый перчик(вместе с семенами) и очищенный зубок чеснока тонкими кружочками.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Ботва свеклы маринованная: шаг 7
    7 ДЛЯ ЛИСТЬЕВ: Берем чистую баночку 750 мл.. обдаем ее кипятком и начинаем укладывать листья ботвы, хорошенько ее утрамбовывая, добавляем 2 зубка чеснока, 2 веточки свежего укропа, 3-4 колечка острого красного перца.
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Ботва свеклы маринованная: шаг 8
    8 Добавляем в каждую баночку по 1 ч.л. с горкой соли и по 50 мл яблочного или винного 6% уксуса. Если вы обдавали стебли кипятком и у вас остался отвар, то доводим отвар до кипения и заливаем его в баночки. Если отвара нет, то заливаем стебли и лисья кипятком. Листья заливаем медленно, чтобы жидкость успевала просочиться вниз до самого дна (потому, что листья, в отличие от черешков, уложены очень плотно!). Накрываем баночки стерилизованными крышками.
  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Ботва свеклы маринованная: шаг 9
    9 Аккуратно опускаем баночки по плечики в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем 7-10 минут. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном.
    Одеялом НЕ накрывать! Просто дать остыть и отправить в прохладное место на хранение.
  • Шаг 10
    Приготовление рецепта Ботва свеклы маринованная: шаг 10
    10 Применение:
    1. Как самостоятельное блюдо, вместо огурчиков.
    2. Как полуфабрикат для борщей, супов, салатов, начинка для пирогов.
    3. Сделать из ботвы самостоятельный салат:
    - с орехами и сметаной
    - лук, свежая зелень и подсолнечное масло.
  • Шаг 11
    Приготовление рецепта Ботва свеклы маринованная: шаг 11
    11
    Приятного аппетита!!! Вкусно и полезно!
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6
Чеснок
25.09.17 в 22:52
Чеснок [Мастер шеф]

интересно:-) никогда такого не встречал

Asperastra
25.09.17 в 23:08
Asperastra [Мастер шеф]

С ума сойти! Буду пробовать обязательно!

Галча
26.09.17 в 04:45
Галча [Мастер шеф]

Отличный рецепт! Жаль поздно появился, мы уже свеклу собрали и батва тю тю(((

prostotanya
26.09.17 в 16:09
prostotanya [Король кулинарии]

Лена! Вот так фокус!!!! Мужа понимаю, смеялась над историей!

lakshmi
26.09.17 в 22:04
lakshmi [Король кулинарии]

Ботва классная штука, я в борщ часто использую и салаты готовлю.

Elena777
29.09.17 в 17:45
Elena777 [Король кулинарии]

Отличный рецепт! Свекольная ботва незаслуженно отодвинута на второй план, а ведь это кладизь витиминов, минералов, белка, клетчатки. У нас в магазинах продают свекольную ботву и большенство готовых салатных миксов тоже содержат свекольную ботву в сыром виде. Употребляйте свекольную ботву и будьте здоровы

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте