Добавлен:
25.09.17 в 22:19
Просмотров: 3726
На кухне у: 11
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
В общем открыла я для себя в этом году листья свеклы. Мой муж, закаленный в боях с моими экспериментами , увидев меня с букетом ботвы, впал в ступор . Когда я озвучила приготовление, схватил телефон и побежал звонить теще и интересоваться, почему она мне в детстве не читала сказку про мужика и медведя, и я не могу теперь, как медведь отличить съедобные “корешки”(свекла) от не съедобных"вершков"(листья и стебли)
Ингредиенты:
свекольная ботва | 1 пуч. |
большой | |
соль | 1 ч. л. |
с горкой, маринад на 1 баночку 750 мл | |
уксус 6 % | 50 мл |
маринад на 1 баночку 750 мл | |
лавровый лист | 1 шт |
на 1 баночку 750 мл | |
укроп свежий | 2 шт |
на 1 баночку 750 мл | |
зубок чеснока | 2 шт |
на 1 баночку 750 мл | |
перец душистый горошком | 5 шт |
на 1 баночку 750 мл | |
перец горький стручковой | 0.25 шт |
на 1 баночку 750 мл |
Приготовление:
-
Шаг 1
1
Разделим свекольную ботву на две части – листья и стебли и хорошенько промоем.
- Шаг 2 2 ДЛЯ СТЕБЛЕЙ: Берем чистую баночку 750 мл, обдаем кипятком, кладем на дно специи:2 веточки зелени или 2 зонтика укропа, 5 шт душистый перец горошком, 1 шт лаврового листа.
-
Шаг 3
3
Затем стебли нарезаем на кусочки длиной 10-12см и плотно укладываем в банки. Я нарезала по высоте баночки, так проще их плотно укладывать.
Если у Вас стебли уже зрелые и жесткие, то нужно их залить их кипятком минуты на 4. Не переусердствуйте!!! Черешки должны быть хрустящие! Не забывайте, что они еще будут стерилизоваться, а потом еще долго остывать в горячем маринаде.Отвар не сливайте! - Шаг 4 4 Моем листья ботвы и даем воде стечь.
- Шаг 5 5 Нарезаем ботву полосками шириной около 1-2 см.
- Шаг 6 6 Нарезаем также свежий острый перчик(вместе с семенами) и очищенный зубок чеснока тонкими кружочками.
- Шаг 7 7 ДЛЯ ЛИСТЬЕВ: Берем чистую баночку 750 мл.. обдаем ее кипятком и начинаем укладывать листья ботвы, хорошенько ее утрамбовывая, добавляем 2 зубка чеснока, 2 веточки свежего укропа, 3-4 колечка острого красного перца.
- Шаг 8 8 Добавляем в каждую баночку по 1 ч.л. с горкой соли и по 50 мл яблочного или винного 6% уксуса. Если вы обдавали стебли кипятком и у вас остался отвар, то доводим отвар до кипения и заливаем его в баночки. Если отвара нет, то заливаем стебли и лисья кипятком. Листья заливаем медленно, чтобы жидкость успевала просочиться вниз до самого дна (потому, что листья, в отличие от черешков, уложены очень плотно!). Накрываем баночки стерилизованными крышками.
-
Шаг 9
9
Аккуратно опускаем баночки по плечики в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем 7-10 минут. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном.
Одеялом НЕ накрывать! Просто дать остыть и отправить в прохладное место на хранение. -
Шаг 10
10
Применение:
1. Как самостоятельное блюдо, вместо огурчиков.
2. Как полуфабрикат для борщей, супов, салатов, начинка для пирогов.
3. Сделать из ботвы самостоятельный салат:
- с орехами и сметаной
- лук, свежая зелень и подсолнечное масло.
-
Шаг 11
11
Приятного аппетита!!! Вкусно и полезно!
- Комментарии (6)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
интересно никогда такого не встречал
С ума сойти! Буду пробовать обязательно!
Отличный рецепт! Жаль поздно появился, мы уже свеклу собрали и батва тю тю(((
Лена! Вот так фокус!!!! Мужа понимаю, смеялась над историей!
Ботва классная штука, я в борщ часто использую и салаты готовлю.
Отличный рецепт! Свекольная ботва незаслуженно отодвинута на второй план, а ведь это кладизь витиминов, минералов, белка, клетчатки. У нас в магазинах продают свекольную ботву и большенство готовых салатных миксов тоже содержат свекольную ботву в сыром виде. Употребляйте свекольную ботву и будьте здоровы