Пастернак добавляют в основном в первые и вторые блюда, овощ мелко нарезают и обжаривают на растительном масле, или просто кладут его сырым в бульон. Так как пастернак имеет сладковатый привкус, а по запаху напоминает морковку, его зачастую используют вместе с ней или заменяют пастернаком морковь в некоторых блюдах. Однако пастернак обладает белым цветом мякоти, поэтому не сможет «раскрасить» ваш супчик. Повара знают, что приготовить из пастернака можно не только ароматные первые блюда, но и овощные рагу, запеканки, начинки для зраз, биточки. Овощ обладает приятным запахом, поэтому иногда используется для придания блюду аппетитного аромата. Рецепты с пастернаком способны улучшать аппетит, а благотворное влияние овоща на пищеварительные процессы доказано научно.