Борщ на курином бульоне без свеклы

Thumb
Рецепт готовила
Лесик
[Шеф-повар]
2014.06.23
Thumb
Рецепт готовила
Ekaterina
[Король кулинарии]
2014.06.17
Thumb
Рецепт готовила
кети
[Король кулинарии]
2013.04.13
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 21.02.13 в 22:50
Просмотров: 12707
15
от 7 кулинаров
На кухне у: 36
Приготовили: 3

О рецепте борща на курином бульоне без свеклы

Я редко использую свеклу в борще, т.к., когда я собираюсь варить борщ, ее у меня нет. Да и когда есть – кладу совсем чуть-чуть. Люблю красный, а не свекольный цвет борща. ))))

Ингредиенты:

Куриный бульон 3 л
картофель 5 шт
лук репчатый 1 шт
крупная луковица
морковь крупная 1 шт
корень пастернака 0.5 шт
чеснок 3 зуб.
капуста 0.5 шт
среднего размера кочан
зелень 1 пуч.
лучше ассорти: укроп, петрушка, кинза
специи по вкусу
кориандр, перец чили, перец душистый, базилик и др (что нравится)
болгарский перец 1 шт
всегда кладу в летнем варианте, когда он местный есть, настоящий.
томатная паста 1.5 ст. л.
можно заменить томатом или помидорами

Приготовление борща на курином бульоне без свеклы

  • Шаг 1
    Приготовление борща на курином бульоне без свеклы: шаг 1
    1 В куриный бульон положить вариться картофель целиком
  • Шаг 2
    Приготовление борща на курином бульоне без свеклы: шаг 2
    2 За это время, пока варится картофель, сделать зажарку из лука, моркови, пастернака, томатной пасты. В конце в зажарку выдавить чеснок и выключить.
  • Шаг 3
    Приготовление борща на курином бульоне без свеклы: шаг 3
    3 Мелко нашинковать капусту.
  • Шаг 4
    Приготовление борща на курином бульоне без свеклы: шаг 4
    4 После того, как картофель сварится, его поломать вилкой в бульоне до нужного размера. Выложить зажарку, добавить специи
  • Шаг 5
    Приготовление борща на курином бульоне без свеклы: шаг 5
    5 В последнюю очередь в кастрюлю положить капусту и мелко рубленную зелень. Дать закипеть и долго не держать на огне (около 3-х минут), чтобы капуста осталась упругой (но это на любителя, кто любит мягкую – поварите подольше)
Комментарии (20)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 20
TatyCyprus
22.02.13 в 11:45
TatyCyprus [Мастер шеф]

Классика!

Aliska
22.02.13 в 12:11
Aliska [Король кулинарии]

TatyCyprus, а я думала классика – это на говядине, да с косточкой и обязательно со свеклой ;-)

Zimbo
18.06.14 в 10:43
Zimbo [Коми́]

вот вот, а это суп !!!

Екатерина
22.02.13 в 12:41
Екатерина [Король кулинарии]

Люблю любой борщ!

Aliska
22.02.13 в 12:55
Aliska [Король кулинарии]

Екатерина, это Ваш случай! Это и есть “любой” борщ :-)

Svetlana Nikitina
22.02.13 в 13:36
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Яркий, очень аппетитный! И не нужна тут свекла! И так все замечательно!:-)

Aliska
22.02.13 в 18:55
Aliska [Король кулинарии]

Svetlana Nikitina, спасибо за поддержку!!!!!

Svetlana Nikitina
23.02.13 в 21:23
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

:-)

кети
13.04.13 в 10:27
кети [Король кулинарии]

Вот и мой борщ! Борщ обычно готовлю из говядины и конечно же со свеклой обязательно, а тут заинтересовало, что рецепт на курином бульоне, с ним све…

Aliska
13.04.13 в 10:33
Aliska [Король кулинарии]

так я не поняла: вы все-таки добавили свеклу и все специи??? Я готовлю на томатной пасте и с помидорами (БЕЗ СВЕКЛЫ).Специй в избытке не кладу. Могу добавить хмели-сунели и кориандр , зелень кинзы, помимо укропа и петрушки. Всегда кладу острый перчик и чеснок.

кети
13.04.13 в 19:53
кети [Король кулинарии]

Я кориандр и уцхо-сунели не добавляла, т.к. в борщ их обычно не кладу, и добавила немного (200 г) натертой на крупной терке свеклу ,совсем без свеклы это уже не борщ получился бы.:-)

Любовь Мостовая
18.04.13 в 11:53
Любовь Мостовая [Дебютант]

Я тоже когда готовлю борщ капусту кладу в последнюю очередь,так любит моя семья.А вот со свеклой тоже часто “пролетаю”-её может просто не оказаться в нужный момент.Специи предпочитаю зелень свежую,наборы специй с сушеной зеленью и белыми кореньями(всегда смотрю состав,чтобы не было глютамата).Обязательно добавлю болгарский перец при наличии в холодильнике))),1-2 картошечки кладу специально целыми,чтобы их потом истолочь в борще.И конечно же борщ всегда вкуснее со свежими помидорами(моя свекровь готовит очень хороший томат с салициловой кислотой на зиму,вот борщ с этим томатом получается супер!).И насколько я знаю-на юге России(Краснодарский край,Ставрополье,Ростовская обл.,Калмыкия,Астрахань)-борщ готовят именно так,и суп щавелевый тоже борщом называют,хотя свеклы там быть не может,рецепт не тот…
Ну,а если я варю борщ постный,то бульон варю именно из свеклы,пока не посветлеет,а потом варю как обычно,в конце варки добавляю свеклу(в зажарке).Ну вот все секреты свои рассказала…

Aliska
18.04.13 в 19:54
Aliska [Король кулинарии]

Любовь Мостовая, да, совершенно верно. Зеленые щи у нас называют “Зеленый борщ”. Так повелось! :-)

кети
18.04.13 в 20:01
кети [Король кулинарии]

Столько всего необычного у разных народов ! На то и интересно общая кухня ! Оказывается я совсем не знаю русскую кухню :-( .

Aliska
19.04.13 в 16:52
Aliska [Король кулинарии]

кети, милости просим!!! ;-)

KatykD
25.09.13 в 10:02
KatykD [Гарсон]

ням-ням

Ekaterina
17.06.14 в 18:17
Ekaterina [Король кулинарии]

ВКусные!!!Только я томат не добавляла))

Aliska
17.06.14 в 18:23
Aliska [Король кулинарии]

Ekaterina, я рада! Ну а томат – кому как нравится. Весной и летом я предпочитаю свежие помидоры.

Лесик
23.06.14 в 08:39
Лесик [Шеф-повар]

вкусно! спасибо за рецепт. только не добавляла корень пастернака, я его не покупала и даже не видела в магазине.Зелень добавила после фотосессии. п…

Aliska
23.06.14 в 12:47
Aliska [Король кулинарии]

Лесик, мне ооооочень приятно! :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (5)