Дрожжевой пирог с клюквой и грецкими орехами

по этому рецепту
Добавлен: 01.12.13 в 22:41
Просмотров: 12139
68
от 19 кулинаров
На кухне у: 24
Приготовили: 0

О рецепте дрожжевого пирога с клюквой

Нежное дрожжевое тесто, я бы сказала, примиряет насыщенную горчащую клюкву и своеобразный вкус грецкого ореха, объединяет их.

прекрасный мастер-класс по тесту и декору нашла на сайте http://smashno.ru, спасибо автору сайта Сергею Самойлову!

Ингредиенты:

дрожжи сухие 1 ст. л.
быстрорастворимые
сахар-песок 4 ст. л.
мука 4 стак.
измеряем стаканом объёмом 200 мл
кефир 1 стак.
масло сливочное 50 г
+ ещё чуть-чуть для смазывания готового пирога
яйцо куриное 1 шт
+ яйцо или желток для смазывания
клюква 300 г
мёд 3 ст. л.
грецкий орех 2 ст. л.
горсть орехов

Приготовление дрожжевого пирога с клюквой

  • Шаг 1
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 1
    1 ингредиенты для теста
    (масло, мука и сахар тут ещё не отмерены);

    * кефир и яйцо комнатной температуры;
  • Шаг 2
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 2
    2 просеиваем 3/4 стакана муки, добавляем дрожжи и одну столовую ложку сахара;
    заливаем кефиром, размешиваем;
  • Шаг 3
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 3
    3 опару такой консистенции накрываем салфеткой и ставим на полчаса в тёплое место (я ставлю в кастрюлю в горячей водой, ещё слышала вариант про подогреваемые полы, включённые на 30 градусов);
  • Шаг 4
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 4
    4 к растопленному сливочному маслу добавляем две столовые ложки сахара и яйцо, размешиваем;
  • Шаг 5
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 5
    5 вливаем опару;
    перемешиваем;
  • Шаг 6
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 6
    6 добавляем оставшиеся три стакана просеянной муки, начинаем замешивать тесто;

    * на этом этапе можно добавить по щепотке соли и ванилина, я их не использую;
  • Шаг 7
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 7
    7 замешиваем на столе, по необходимости досыпая чуть муки;
  • Шаг 8
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 8
    8 кладём тесто в смазанную растительным маслом и присыпанную мукой посуду, накрываем салфеткой, ставим в тёплое место;
  • Шаг 9
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 9
    9 через сорок минут обминаем поднявшееся в полтора-два раза тесто, чтобы вышли пузырьки;
    снова накрываем, ещё на час оставляем подходить и занимаемся начинкой;
  • Шаг 10
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 10
    10 ингредиенты начинки
    (в миске – измельчённая клюква, я пользовалась чашей блендера, можно мясорубкой);
  • Шаг 11
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 11
    11 рубим грецкие орехи на не самые маленькие кусочки, чтобы они в готовом пироге чувствовались;
  • Шаг 12
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 12
    12 перемешиваем клюкву, орехи, мёд и щепотку корицы;
    возвращаемся к тесту, которое за час должно увеличиться ещё раза в два-три;
  • Шаг 13
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 13
    13 делим тесто на три части – две одинаковые большие и одна поменьше;
    одну большую раскатываем в круг толщиной 4-5 мм и диаметром 16-18 см – это основа пирога;
  • Шаг 14
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 14
    14 вторую большую часть делим ещё на три, из них делаем “верёвки” длиной, равной окружности нашей основы, которые сплетаем в косичку;
  • Шаг 15
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 15
    15 разболтанным желтком смазываем основу по окружности, приделываем на неё бортик-косичку;
    накалываем вилкой и на три-пять минут отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, немножко окрепнуть;
  • Шаг 16
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 16
    16 выкладываем на основу начинку и декорируем пирог, используя третью меньшую часть теста;
    выпекаем при 180 градусах 25-30 минут;
  • Шаг 17
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 17
    17 смазываем горячий пирог сливочным маслом
    (можно смазать, например, только элементы декора, чтобы они выделялись на общем фоне пирога);
  • Шаг 18
    Приготовление дрожжевого пирога с клюквой: шаг 18
    18 я люблю с молоком;

    приятного аппетита!!
Комментарии (32)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 32
загрузить предыдущие 12 ↑
Лена Ветрова
02.12.13 в 12:31
Лена Ветрова [Ше́ф-де-парти́]

Очень симпатичный пирог, думаю и очень вкусный!

VIK
02.12.13 в 15:13
VIK [Шеф-повар]

спасибо! ага, его уже нет))

Алнаильми
02.12.13 в 12:37
Алнаильми [Су́-шеф]

Отличный пирог, я вместе с морковным стряпала с брусникой, выставлять не стала на конкурс.
С клюквой мне не очень нравятся, я из неё больше морс люблю, а вот пироги с брусникой-это фурор и блинчики, фаршированные брусникой, залитые сметанкой с сахаром- ммммм..

VIK
02.12.13 в 15:22
VIK [Шеф-повар]

спасибо! ну тут, конечно, дело вкуса :-) я вообще все ягоды и фрукты больше свежими и никак не обработанными люблю)
а с брусникой который, там какое тесто?

Алнаильми
04.12.13 в 14:53
Алнаильми [Су́-шеф]

Дрожжевое.

Екатерина
02.12.13 в 13:16
Екатерина [Король кулинарии]

Вика!Как красиво!

VIK
02.12.13 в 15:22
VIK [Шеф-повар]

я старалась :-) спасибо тебе!

Шахзода
02.12.13 в 13:21
Шахзода [Ше́ф-де-парти́]

Очень понравилось оформление пирога!красота!

VIK
02.12.13 в 15:23
VIK [Шеф-повар]

спасибо) а украшение тут можно придумать какие угодно, я сделала почти как было в оригинале рецепта)

Natusi4ka
02.12.13 в 19:40
Natusi4ka [Мастер шеф]

Как всегда бесподобно!!!!

VIK
02.12.13 в 20:52
VIK [Шеф-повар]

ZARIZA, спасибо, особенно за “как всегда” :-)

Ekaterina
03.12.13 в 00:32
Ekaterina [Король кулинарии]

Вик,красотища!Особенно 18шаг!!!

VIK
03.12.13 в 09:03
VIK [Шеф-повар]

даа, с молоком дрожжевую выпечку только и люблю :-) спасибо!

marusik02
03.12.13 в 21:38
marusik02 [Шеф-повар]

Классно!

VIK
04.12.13 в 21:14
VIK [Шеф-повар]

:-)

Aliska
04.12.13 в 18:35
Aliska [Король кулинарии]

Викуля, рада поздравить тебя с очередной победой в конкурсе! Замечательный пирог! Так держать!

VIK
04.12.13 в 21:14
VIK [Шеф-повар]

спасиииибо, мне так приятно, тем более что я в последний вагон запрыгнула!

Оли
04.12.13 в 19:44
Оли [Ше́ф-де-парти́]

Красота то какая, такое есть то даже жалко!

VIK
04.12.13 в 21:15
VIK [Шеф-повар]

не, не жалко))) спасибо!

irina77o
26.04.14 в 23:24
irina77o [Мастер шеф]
красота!Беру себе!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте