Добавлен:
01.12.13 в 22:41
Просмотров: 12267
На кухне у: 24
Приготовили: 0
О рецепте дрожжевого пирога с клюквой
Нежное дрожжевое тесто, я бы сказала, примиряет насыщенную горчащую клюкву и своеобразный вкус грецкого ореха, объединяет их.
прекрасный мастер-класс по тесту и декору нашла на сайте http://smashno.ru, спасибо автору сайта Сергею Самойлову!Ингредиенты:
дрожжи сухие | 1 ст. л. |
быстрорастворимые | |
сахар-песок | 4 ст. л. |
мука | 4 стак. |
измеряем стаканом объёмом 200 мл | |
кефир | 1 стак. |
масло сливочное | 50 г |
+ ещё чуть-чуть для смазывания готового пирога | |
яйцо куриное | 1 шт |
+ яйцо или желток для смазывания | |
клюква | 300 г |
мёд | 3 ст. л. |
грецкий орех | 2 ст. л. |
горсть орехов |
Приготовление дрожжевого пирога с клюквой
-
Шаг 1
1
ингредиенты для теста
(масло, мука и сахар тут ещё не отмерены);
* кефир и яйцо комнатной температуры; -
Шаг 2
2
просеиваем 3/4 стакана муки, добавляем дрожжи и одну столовую ложку сахара;
заливаем кефиром, размешиваем; - Шаг 3 3 опару такой консистенции накрываем салфеткой и ставим на полчаса в тёплое место (я ставлю в кастрюлю в горячей водой, ещё слышала вариант про подогреваемые полы, включённые на 30 градусов);
- Шаг 4 4 к растопленному сливочному маслу добавляем две столовые ложки сахара и яйцо, размешиваем;
-
Шаг 5
5
вливаем опару;
перемешиваем; -
Шаг 6
6
добавляем оставшиеся три стакана просеянной муки, начинаем замешивать тесто;
* на этом этапе можно добавить по щепотке соли и ванилина, я их не использую; - Шаг 7 7 замешиваем на столе, по необходимости досыпая чуть муки;
- Шаг 8 8 кладём тесто в смазанную растительным маслом и присыпанную мукой посуду, накрываем салфеткой, ставим в тёплое место;
-
Шаг 9
9
через сорок минут обминаем поднявшееся в полтора-два раза тесто, чтобы вышли пузырьки;
снова накрываем, ещё на час оставляем подходить и занимаемся начинкой; -
Шаг 10
10
ингредиенты начинки
(в миске – измельчённая клюква, я пользовалась чашей блендера, можно мясорубкой); - Шаг 11 11 рубим грецкие орехи на не самые маленькие кусочки, чтобы они в готовом пироге чувствовались;
-
Шаг 12
12
перемешиваем клюкву, орехи, мёд и щепотку корицы;
возвращаемся к тесту, которое за час должно увеличиться ещё раза в два-три; -
Шаг 13
13
делим тесто на три части – две одинаковые большие и одна поменьше;
одну большую раскатываем в круг толщиной 4-5 мм и диаметром 16-18 см – это основа пирога; - Шаг 14 14 вторую большую часть делим ещё на три, из них делаем “верёвки” длиной, равной окружности нашей основы, которые сплетаем в косичку;
-
Шаг 15
15
разболтанным желтком смазываем основу по окружности, приделываем на неё бортик-косичку;
накалываем вилкой и на три-пять минут отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, немножко окрепнуть; -
Шаг 16
16
выкладываем на основу начинку и декорируем пирог, используя третью меньшую часть теста;
выпекаем при 180 градусах 25-30 минут; -
Шаг 17
17
смазываем горячий пирог сливочным маслом
(можно смазать, например, только элементы декора, чтобы они выделялись на общем фоне пирога); -
Шаг 18
18
я люблю с молоком;
приятного аппетита!!
- Комментарии (32)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 32Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Очень симпатичный пирог, думаю и очень вкусный!
спасибо! ага, его уже нет))
Отличный пирог, я вместе с морковным стряпала с брусникой, выставлять не стала на конкурс.
С клюквой мне не очень нравятся, я из неё больше морс люблю, а вот пироги с брусникой-это фурор и блинчики, фаршированные брусникой, залитые сметанкой с сахаром- ммммм..
спасибо! ну тут, конечно, дело вкуса я вообще все ягоды и фрукты больше свежими и никак не обработанными люблю)
а с брусникой который, там какое тесто?
Дрожжевое.
Вика!Как красиво!
я старалась спасибо тебе!
Очень понравилось оформление пирога!красота!
спасибо) а украшение тут можно придумать какие угодно, я сделала почти как было в оригинале рецепта)
Как всегда бесподобно!!!!
ZARIZA, спасибо, особенно за “как всегда”
Вик,красотища!Особенно 18шаг!!!
даа, с молоком дрожжевую выпечку только и люблю спасибо!
Классно!
Викуля, рада поздравить тебя с очередной победой в конкурсе! Замечательный пирог! Так держать!
спасиииибо, мне так приятно, тем более что я в последний вагон запрыгнула!
Красота то какая, такое есть то даже жалко!
не, не жалко))) спасибо!