Дрожжевой пирог "Апельсиновый вихрь"

Второе название:

Дрожжевой пирог с орехами

по этому рецепту
Добавлен: 11.12.13 в 23:03
Просмотров: 11147
53
от 12 кулинаров
На кухне у: 20
Приготовили: 0

О рецепте дрожжевого пирога с орехами

Мягкий пышный пирог, издающий аромат апельсинов.
Орешки и цедра – для разницы фактур и вкусового акцента.
И он уже готовится практически порционным.

идею с вихрями видела на разных сайтах, не я придумала; тесто и начинка – на основе рецепта из блога http://zykerka-zuki.livejournal.com/, спасибо автору Оксане!

Ингредиенты:

дрожжи свежие 10 г
тесто
сахар-песок 20 г
тесто
молоко 1 ст. л.
тесто
яйцо 2 шт
тесто (у меня яйцо первой категории; если будут отборные, нужно подсыпать муки);
йогурт натуральный 50 г
тесто (я заменила сметаной 15%)
масло сливочное 50 г
тесто
мука белая высшего сорта 300 г
тесто
творог мягкий 50 г
начинка (творог кремообразной консистенции или сливочный сыр)
масло сливочное 20 г
начинка
желток яичный 1 шт
начинка
сахар-песок 50 г
начинка
апельсин 1 шт
начинка (нужна только цедра)
грецкий орех 5 ст. л.
начинка
апельсин 0.5 шт
глазурь (сок и цедра)
сахарная пудра 70 г
глазурь

Приготовление дрожжевого пирога с орехами

  • Шаг 1
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 1
    1 ингредиенты теста
    (все продукты комнатного температуры);
  • Шаг 2
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 2
    2 дрожжи смешиваем с чайной ложкой сахара и столовой ложкой молока, оставляем в тёплом месте на 15-20 минут;
  • Шаг 3
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 3
    3 появляется “шапочка”;
  • Шаг 4
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 4
    4 просеиваем в дрожжи муку;
    добавляем остальные ингредиенты – разболтанные яйца, сахар, сметану;
    вводим растопленное сливочное масло;
    замешиваем тесто, накрываем его салфеткой и оставляем часа на полтора подходить в тёплом месте (я ставлю тару с тестом в миску с горячей водой);
  • Шаг 5
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 5
    5 ингредиенты начинки;
  • Шаг 6
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 6
    6 с апельсина снимаем цедру;
  • Шаг 7
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 7
    7 в ступке или ножом измельчаем грецкие орехи, мельчить не надо, пусть будут небольшими кусочками;
  • Шаг 8
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 8
    8 смешиваем все ингредиенты начинки – цедру, орехи, желток, мягкий творог (или сливочный сыр) и сливочное масло;
  • Шаг 9
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 9
    9 начинки не много, но так и должно быть – нам ещё пирог закручивать;
  • Шаг 10
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 10
    10 через полтора часа тесто хорошо, красиво поднялось;
  • Шаг 11
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 11
    11 вымешиваем его ещё разок и делим на три одинаковые части;
  • Шаг 12
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 12
    12 каждую часть раскатываем в “блин” диаметром ~15 см, толщиной ~3 мм;
  • Шаг 13
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 13
    13 наносим на первый круг половину начинки;
    накрываем вторым кругом, на него – остальную начинку;
  • Шаг 14
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 14
    14 накрываем третьим раскатанным куском теста;
  • Шаг 15
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 15
    15 защипываем краюшки, теперь самое интересное :)
  • Шаг 16
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 16
    16 разрезаем заготовку на десять равных сегментов, не дорезая до края по сантиметру;
  • Шаг 17
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 17
    17 каждый сегмент приподнимаем и несколько раз перекручиваем
    (следите, чтобы все сегменты скрутить в одном направлении);
  • Шаг 18
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 18
    18 а вот и вихри!
    выпекаем при 180 градусах с полчаса;
  • Шаг 19
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 19
    19 тщательно размешиваем апельсиновый сок, сахарную пудру и цедру;
  • Шаг 20
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 20
    20 готовый пирог, пока тёплый, смазываем апельсиновой глазурью;
  • Шаг 21
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 21
    21 готово!
  • Шаг 22
    Приготовление дрожжевого пирога с орехами: шаг 22
    22 ещё тёплые, с молоком…

    приятного аппетита!!
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10
Elena777
12.12.13 в 00:46
Elena777 [Король кулинарии]

Красота!!! Вот это вихрь!!!;-)

Masha Volgina
12.12.13 в 06:52
Masha Volgina [Мастер шеф]

Красивый пирог! И как все подробно, умница!!! :-)

LISI4KA
12.12.13 в 07:51
LISI4KA [Шеф-повар]

Как интересно!

М@рия
12.12.13 в 11:45
М@рия [Шеф-повар]

Как вкусно :-)

Екатерина
12.12.13 в 12:12
Екатерина [Король кулинарии]

Чудо-чудное и диво-дивное)

Natusi4ka
12.12.13 в 22:54
Natusi4ka [Мастер шеф]

Очередной шедевр!!!!!

Величанская
13.12.13 в 08:30
Величанская [Мастер шеф]

Вкуснятинка!

Ekaterina
13.12.13 в 18:05
Ekaterina [Король кулинарии]

Шедеврально!!!

VIK
14.12.13 в 23:00
VIK [Шеф-повар]

девочки, спасибо! такие приятные слова говорите :-)
пирог правда очень вкусный, и делать его так интересно!

marusik02
01.03.14 в 17:02
marusik02 [Шеф-повар]

Мастерица!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте