Добавлен:
30.11.13 в 22:51
Просмотров: 3743
На кухне у: 8
Приготовили: 0
О рецепте дрожжевого пирога с калиной
Это не пирог-неженка.
Он достаточно плотный, очень умеренно сладкий, горчинка калины, чёткий ореховый хруст.
Что касается хитрой формы, то это только моя блажь, увидела в сети, захотелось повторить, можно и какой-нибудь обычный рулет сделать.
Мне щупальца напоминает
Ингредиенты:
дрожжи сухие | 3 г |
быстродействующие, примерно одна чайная ложка | |
молоко | 150 мл |
сахар-песок | 3 ст. л. |
яйцо куриное | 1 г |
+ яйцо или желток для смазывания пирога | |
мука пшеничная | 250 г |
высшего сорта,возможно, 300 г | |
калина | 50 г |
начинка | |
сахар-песок | 50 г |
начинка | |
вода | 5 ст. л. |
начинка | |
фундук | 80 г |
начинка |
Приготовление дрожжевого пирога с калиной
-
Шаг 1
1
ингредиенты для теста;
* молоко должно быть тёплым; - Шаг 2 2 дрожжи и полстоловой ложки сахара заливаем столовой ложкой тёплого молока и оставляем минут на десять до появления “шапочки”;
- Шаг 3 3 яйцо и остальной сахар слегка взбиваем;
-
Шаг 4
4
добавляем дрожжи к яйцу с сахаром;
вливаем молоко, просеиваем муку и замешиваем тесто;
накрываем его салфеткой, пропускающей воздух, и ставим в тёплое место на час-полтора;
* не перебарщивайте с мукой! 250 г, в крайнем случае 300 г, здесь достаточно, нужно просто хорошо вымесить и в конце вымешивания добавить столовую ложку подсолнечного масла; - Шаг 5 5 ингредиенты начинки;
- Шаг 6 6 калину и сахар заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минут десять на маленьком огне под крышкой;
- Шаг 7 7 ложкой разминаем мягкие ягоды, косточки выпрыгивают сами;
-
Шаг 8
8
протираем через сито;
- Шаг 9 9 орехи измельчаем (не до состояния муки!);
-
Шаг 10
10
когда тесто подошло, увеличилось раза в два с половиной в объёме, делим его на три части;
каждую раскатываем в круг диаметром ~15-18 см и толщиной ~2-3 мм; -
Шаг 11
11
собираем пирог:
первый круг промазываем половиной калинного сиропа, укладываем орехи, чуть приминая их;
накрываем вторым “блином”, делаем такую же начинку;
укладываем третью часть теста, выравниваем нашу заготовку; -
Шаг 12
12
делим пирог на восемь сегментов, не дорезая по полтора сантиметра до края;
-
Шаг 13
13
каждый сегмент прорезаем посередине;
острый край сегмента (который в центре) подворачиваем и продеваем внутрь этого “кармана”;
и так восемь раз; - Шаг 14 14 получаются вот такие “щупальца”;
- Шаг 15 15 смазываем пирог разболтанным яйцом или желтком, присыпаем орешками, оставляем ещё на полчасика расстояться;
-
Шаг 16
16
выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут;
готовый пирог можно смазать сливочным маслом. - Шаг 17 17 Приятного аппетита!
- Комментарии (21)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Цікавинка))))
Наташ, я погуглила, это ж изюминка))) а калина как будет?
“Сплетенье рук, сплетенье ног,судьбы сплетенье!!!!” – это я о том, что это не пирог, а песня!!!
ого, вы даже о Пастернаке вспомнили, вот это да! спасибо!
С калиной мммммм…
ага, такая она ароматная!..
я тоже все собираюсь такой приготовить ! красиво смотрится!
и мне понравился) вроде просто, а выглядит хитро попробуйте!
Вот завернула то, я примерно так венок делаю на Рождество, тоже вкусный.
завернула так завернула! покажи венок-то!)
Красавец!
marusik02, нам с ним приятно!
Какая красота и вкуснота!!!
Elena777, ага, щупалец знатный вышел))) спасибо!
Ух ты!Какая красота!
Екатерина, спасибо, дорогая))
Какой красивый получился.Загляденье!Звездопад завтра)))ЛИмит исчерпан
Ekaterina, спасибо, Катюш!
Почему никто не готовит?