Без муки не было бы выпечки, множества рецептов изготовления хлебобулочных изделий, тортов, пирожных и других вкуснейших кушаний. Ржаную, кукурузную, овсяную, пшеничную муку используют в рецептах. Рецепты с мукой знает каждая хозяйка, хотя бы для приготовления биточков, котлет или жарки рыбы/мяса муку применяет каждая вторая женщина на кухне. Если говорить о кляре, то муку иногда заменяют молотыми сухарями, а так – замены этому ингредиенту практически нет. Блюда с мукой используют в кухнях разных народов, кто-то печет из нее в глиняной печи лепешки или блинчики, у нас же производство различных видов хлеба и батона давно поставлено на поток. В домашних условиях мука также находит широкое применение, без этого ингредиента не проходит ни одно приготовление еды к празднику.