Уалибах (олибах) - осетинский пирог с сыром

Thumb
Рецепт готовила
Морковка
[Гарсон]
2015.04.08
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 02.05.12 в 16:05
Просмотров: 21654
38
от 18 кулинаров
На кухне у: 23
Приготовили: 1

О рецепте осетинского пирога с сыром

Это традиционный осетинский пирог из дрожжевого теста с осетинским сыром (в оригинале). Но, если нет оного в наличии, можно использовать любой мягкий сыр (моцарелла, брынза, адыгейский сыр, например) или обычный творог. В зависимости от начинок, осетинских уалибахов насчитывается около десятка видов. Пирог очень вкусный и сытный!

Ингредиенты:

мука пшеничная 1 кг
тесто
вода 600 мл
тесто
молоко 150 мл
тесто
дрожжи 1 ч. л.
тесто
соль 3 ч. л.
тесто
сахар 1 ст. л.
тесто
масло сливочное 30 г
или растительное в тесто
сыр осетинский 700 г
можно заменить брынзой, творогом, тертой моцареллой или другим мягким сыром (в начинку)
зелёный лук 3 шт
перышка (в начинку)
крапива 200 г
в начинку
соль 1 щеп.
по вкусу (в начинку), если сыр соленый - возможно, вообще не понадобится
масло сливочное 30 г
для смазки готовых пирогов

Приготовление осетинского пирога с сыром

  • Шаг 1
    Приготовление осетинского пирога с сыром: шаг 1
    1 Готовим тесто. Опара: сахар, дрожжи и 1 ч.л. муки заливаем 100 мл теплой воды и оставляем на 15-20 минут, чтобы пенка подошла.
  • Шаг 2
    Приготовление осетинского пирога с сыром: шаг 2
    2 Молоко выливаем в сотейник и ставим на плиту (средний нагрев). В молоко всыпаем соль,…
  • Шаг 3
    Приготовление осетинского пирога с сыром: шаг 3
    3 … оставшуюся воду (500 мл)…
  • Шаг 4
    Приготовление осетинского пирога с сыром: шаг 4
    4 … и кусочек сливочного (можно растительного) масла (30 г). Жидкость перемешать и прогреть, чтобы масло полностью растопилось.
    Соединяем теплую жидкость с опарой.
  • Шаг 5
    Приготовление осетинского пирога с сыром: шаг 5
    5 Замешиваем тесто, постепенно просеивая муку в жидкость.
  • Шаг 6
    Приготовление осетинского пирога с сыром: шаг 6
    6 Готовое тесто накрываем пищевой пленкой (или еще чем-то) и даем ему подняться (1,5-2 часа).
  • Шаг 7
    Приготовление осетинского пирога с сыром: шаг 7
    7 Тем временем готовим начинку.
    Вымытую и обсушенную крапиву, режем. Я крупно порезала.
  • Шаг 8
    Приготовление осетинского пирога с сыром: шаг 8
    8 Режем зеленый лук.
  • Шаг 9
    Приготовление осетинского пирога с сыром: шаг 9
    9 Сыр трем на крупной терке и соединяем все три ингредиента. По необходимости посолить, если сыр недостаточно соленый или вообще несоленый.
  • Шаг 10
    Приготовление осетинского пирога с сыром: шаг 10
    10 Готовое тесто делим на три части, каждую часть проминаем и формируем аккуратный колобок. Подпыляем рабочую поверхность, берем первый колобок и руками формируем пласт, как показано на фото.
    Если работать в перчатках – тесто практически не пристает к рукам.
    Тесто к краям должно быть заметно тоньше, чем в центре.
  • Шаг 11
    Приготовление осетинского пирога с сыром: шаг 11
    11 На готовый пласт выкладываем треть начинки.
  • Шаг 12
    Приготовление осетинского пирога с сыром: шаг 12
    12 Аккуратно, равномерно расправляя, собираем края вот так. Для того, чтобы в месте сбора тесто не было толстым, ранее мы разминали пласт тонко у краев.
  • Шаг 13
    Приготовление осетинского пирога с сыром: шаг 13
    13 Прижимаем и формируем пирог примерно 1,5 см в ширину. Сверху обязательно должна быть дырочка!!
  • Шаг 14
    Приготовление осетинского пирога с сыром: шаг 14
    14 Духовку предварительно прогреваем до 200 гр Ц. Противень или форма, в которой будем выпекать пирог, присыпаем мукой и тоже прогреваем в духовке. Выкладываем наш пирог на горячий присыпанный мукой противень и выпекаем до румяной корочки примерно минут 20. Готовый пирог смазываем сливочным маслом, разрезаем на 4 части и быстренько едим :-) Выход: 3 пирога, из расчета 1/2 пирога на человека.
    Приятного аппетита! :-)
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10
Екатерина
02.05.12 в 16:15
Екатерина [Король кулинарии]

Знаю-знаю-это очень вкусно!

Squirrel
02.05.12 в 16:22
Squirrel [Ше́ф-де-парти́]

:-) да уж, Екатерина, слишком вкусно))) Часто лучше не готовить)))

Юлия29
02.05.12 в 16:15
Юлия29 [Ше́ф-де-парти́]

а если прессованные дрожжи,то сколько?

Squirrel
02.05.12 в 16:25
Squirrel [Ше́ф-де-парти́]

Ну, на сколько я знаю прессованные к сухим соотносят, как 3:1, т.е. если у меня тут 1 ч.л. сухих, то прессованных надо 3 ч.л. брать.

DiaRichi
02.05.12 в 16:24
DiaRichi [Ше́ф-де-парти́]

да .. уалибах – это действительно пирог с сыром! НО ТРУЕГОЛЬНОЙ ФОРМЫ!!!!! все остальные осетинские пироги имеют ОТДЕЛЬНЫЕ.. свои …названия в зависимости от начинки!!! в данном случае этот пирог может называться ПЫСЫРАДЖЫН (т.е. пирог с крапивой)!!!!

Squirrel
02.05.12 в 16:28
Squirrel [Ше́ф-де-парти́]

:-) Будем знать:-) Спасибо!

Маша
03.05.12 в 00:13
Маша [Мастер шеф]

Какой рецепт хороший!

Squirrel
03.05.12 в 01:03
Squirrel [Ше́ф-де-парти́]

спасибо, Маш:-)

supergi
10.05.12 в 18:35
supergi [Мастер шеф]

Ооо!! Это то, что надо!

Морковка
08.04.15 в 02:49
Морковка [Гарсон]

Ммммммм… вкуснятина!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (5)