Рецепт готовила
2015.04.08
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
02.05.12 в 16:05
Просмотров: 21654
На кухне у: 23
Приготовили: 1
О рецепте осетинского пирога с сыром
Это традиционный осетинский пирог из дрожжевого теста с осетинским сыром (в оригинале). Но, если нет оного в наличии, можно использовать любой мягкий сыр (моцарелла, брынза, адыгейский сыр, например) или обычный творог. В зависимости от начинок, осетинских уалибахов насчитывается около десятка видов. Пирог очень вкусный и сытный!
Ингредиенты:
мука пшеничная | 1 кг |
тесто | |
вода | 600 мл |
тесто | |
молоко | 150 мл |
тесто | |
дрожжи | 1 ч. л. |
тесто | |
соль | 3 ч. л. |
тесто | |
сахар | 1 ст. л. |
тесто | |
масло сливочное | 30 г |
или растительное в тесто | |
сыр осетинский | 700 г |
можно заменить брынзой, творогом, тертой моцареллой или другим мягким сыром (в начинку) | |
зелёный лук | 3 шт |
перышка (в начинку) | |
крапива | 200 г |
в начинку | |
соль | 1 щеп. |
по вкусу (в начинку), если сыр соленый - возможно, вообще не понадобится | |
масло сливочное | 30 г |
для смазки готовых пирогов |
Приготовление осетинского пирога с сыром
- Шаг 1 1 Готовим тесто. Опара: сахар, дрожжи и 1 ч.л. муки заливаем 100 мл теплой воды и оставляем на 15-20 минут, чтобы пенка подошла.
- Шаг 2 2 Молоко выливаем в сотейник и ставим на плиту (средний нагрев). В молоко всыпаем соль,…
- Шаг 3 3 … оставшуюся воду (500 мл)…
-
Шаг 4
4
… и кусочек сливочного (можно растительного) масла (30 г). Жидкость перемешать и прогреть, чтобы масло полностью растопилось.
Соединяем теплую жидкость с опарой. - Шаг 5 5 Замешиваем тесто, постепенно просеивая муку в жидкость.
- Шаг 6 6 Готовое тесто накрываем пищевой пленкой (или еще чем-то) и даем ему подняться (1,5-2 часа).
-
Шаг 7
7
Тем временем готовим начинку.
Вымытую и обсушенную крапиву, режем. Я крупно порезала. - Шаг 8 8 Режем зеленый лук.
- Шаг 9 9 Сыр трем на крупной терке и соединяем все три ингредиента. По необходимости посолить, если сыр недостаточно соленый или вообще несоленый.
-
Шаг 10
10
Готовое тесто делим на три части, каждую часть проминаем и формируем аккуратный колобок. Подпыляем рабочую поверхность, берем первый колобок и руками формируем пласт, как показано на фото.
Если работать в перчатках – тесто практически не пристает к рукам.
Тесто к краям должно быть заметно тоньше, чем в центре. - Шаг 11 11 На готовый пласт выкладываем треть начинки.
- Шаг 12 12 Аккуратно, равномерно расправляя, собираем края вот так. Для того, чтобы в месте сбора тесто не было толстым, ранее мы разминали пласт тонко у краев.
- Шаг 13 13 Прижимаем и формируем пирог примерно 1,5 см в ширину. Сверху обязательно должна быть дырочка!!
-
Шаг 14
14
Духовку предварительно прогреваем до 200 гр Ц. Противень или форма, в которой будем выпекать пирог, присыпаем мукой и тоже прогреваем в духовке. Выкладываем наш пирог на горячий присыпанный мукой противень и выпекаем до румяной корочки примерно минут 20. Готовый пирог смазываем сливочным маслом, разрезаем на 4 части и быстренько едим :-) Выход: 3 пирога, из расчета 1/2 пирога на человека.
Приятного аппетита! :-)
- Комментарии (10)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (5)
Знаю-знаю-это очень вкусно!
да уж, Екатерина, слишком вкусно))) Часто лучше не готовить)))
а если прессованные дрожжи,то сколько?
Ну, на сколько я знаю прессованные к сухим соотносят, как 3:1, т.е. если у меня тут 1 ч.л. сухих, то прессованных надо 3 ч.л. брать.
да .. уалибах – это действительно пирог с сыром! НО ТРУЕГОЛЬНОЙ ФОРМЫ!!!!! все остальные осетинские пироги имеют ОТДЕЛЬНЫЕ.. свои …названия в зависимости от начинки!!! в данном случае этот пирог может называться ПЫСЫРАДЖЫН (т.е. пирог с крапивой)!!!!
Будем знать Спасибо!
Какой рецепт хороший!
спасибо, Маш
Ооо!! Это то, что надо!
Ммммммм… вкуснятина!!!