Пасхальный венок

по этому рецепту
Добавлен: 13.04.18 в 00:39
Просмотров: 274
81
от 17 кулинаров
На кухне у: 10
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Идея пирога-венка,конечно, не нова. Публикую ради рецепта теста. А оно замечательное!За рецепт благодарю Таню Берковскую.

Ингредиенты:

мука 500 г
сметана 200 г
яйца 3 шт
масло растительное 100 мл
сахар 3 ст. л.
можно больше
сахар ванильный 1 ст. л.
молоко 1 ст. л.
дрожжи быстродействующие 1.5 ч. л.
лимонная цедра 1 ч. л.
соль 0.5 ч. л.
курага 150 г
начинка
чернослив 150 г
начинка
грецкий орех 150 г
начинка
сахар 1 ст. л.
начинка

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Пасхальный венок: шаг 1
    1 Просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Добавляем сахар, соль и быстродействующие дрожжи. Тщательно перемешиваем, чтобы все сухие составляющие равномерно распределись по смеси. Делаем в мучной смеси углубление, разбиваем в него 2 куриных яйца + белок( 1 желток оставляем), добавляем 200 граммов сметаны и 100 миллилитров рафинированного растительного масла.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Пасхальный венок: шаг 2
    2 В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты.Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно – руками желательно это делать на столе. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет примерно 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Пасхальный венок: шаг 3
    3 Тем временем готовим начинку.Моем сухофрукты и заливаем крутым кипятком. Оставляем распариваться минут на 15 или пока не станут достаточно мягкими.
    После этого сливаем жидкость, а сухофрукты обсушиваем и нарезаем мелким кубиком. Очищенные грецкие орешки дополнительно обжарить на сухой сковороде, тогда они станут еще ароматнее и более хрустящими. Достаточно мелко рубим жареные орехи ножом, после чего смешиваем со столовой ложкой сахара. 3 начинки для пасхального венка готовы.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Пасхальный венок: шаг 4
    4 Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух. Делим тесто на 3 куска одинакового размера (желательно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса). Подкатываем каждый кусок в шар и кладем на тарелку, прикрываем пленкой или полотенцем, чтобы поверхность теста не заветрилась.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Пасхальный венок: шаг 5
    5 Теперь берем один кусок теста и раскатываем его в длинный 45-50 сантиметров довольно тонкий пласт. Это дрожжевое тесто совершенно не липкое, поэтому можно не подпылять рабочую поверхность мукой. На один край теста равномерно распределяем одну начинку – пусть будет, например, из кураги.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Пасхальный венок: шаг 6
    6 Аккуратно накрываем начинку пластом теста. Затем заворачиваем тесто с начинкой в плотный жгут, не забывая тщательно защепить шов. Немного обкатываем заготовку по столу, дополнительно удлиняя ее.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Пасхальный венок: шаг 7
    7 Аналогично поступаем с остальными двумя частями дрожжевого теста (начинка – чернослив и грецкий орех). В результате у вас получится 3 длинных жгута, которые укладываем рядышком. С черносливом я переборщила)))
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Пасхальный венок: шаг 8
    8 Начиная с середины, заплетаем не очень тугую косу, при этом концы защипываем, но очень слабо. Затем плетем косу наоборот с другого конца.
  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Пасхальный венок: шаг 9
    9 Переносим плетенку на противень, застеленный пергаментом . Придаем форму венка.В центр ставим что-нибудь подходящее (например формовочное кольцо), чтобы при расстойке тесто росло вверх, а не в центр. Прикрываем пасхальный венок полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 35-40 минут.
  • Шаг 10
    Приготовление рецепта Пасхальный венок: шаг 10
    10 В это время включаем греться духовку на 175-180 градусов. Перед выпечкой осторожно достаем форму, которая держала заготовку в центре, смазываем плетенку оставленным яичным желтком с молоком.Выпекаем до хорошей золотистой корочки.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 4
Зинаида Ч
13.04.18 в 07:42
Зинаида Ч [Коми́]

какой венок у вас получился аппетитный!

prostotanya
13.04.18 в 19:47
prostotanya [Король кулинарии]

Зинаида Ч, спасибо! Мне самой нравится!!!:-D

Елена Юровна
13.04.18 в 21:28
Елена Юровна [Король кулинарии]

Интересный рецепт, попробую как нибудь повторить!

prostotanya
14.04.18 в 00:12
prostotanya [Король кулинарии]

Елена Юровна, спасибо.Лена! Очень удобное тесто – не липнет к рукам вообще!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте