Фиалковый кекс

по этому рецепту
Добавлен: 20.04.12 в 21:15
Просмотров: 2547
22
от 8 кулинаров
На кухне у: 14
Приготовили: 0

О рецепте фиалкового кекса

Невозможно передать словами вкус и запах фиалкового сиропа!

За рецепт огромнейшее спасибо автору кулинарного блога на ЖЖ Чадейке.

Ингредиенты:

масло сливочное 300 г
яйца 6 шт
мука 200 г
сахар 200 г
крахмал 50 г
миндаль 100 г
стручок ванили 1 шт
фиалковый сироп 100 мл
разрыхлитель теста 1 ч. л.
белок яичный 0.5 шт
в глазурь
фиалковый сироп 50 мл
в глазурь
сахарная пудра 50 г
в глазурь, 50-100 гр (у меня был пакетик 80 гр, я использовала его весь)

Приготовление фиалкового кекса

  • Шаг 1
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 1
    1 Миндаль замочить в кипятке на 5 минут и очистить от шкурки.
  • Шаг 2
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 2
    2 Очищенный миндаль перемолоть в крошку в блендере.
  • Шаг 3
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 3
    3 Размягченное масло взбить с сахаром и семенами ванили. (чтобы получить семена ванили, нужно разрезать стручок на пополам и ножичком выскрести семена)
  • Шаг 4
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 4
    4 Тоненькой струйкой влить фиалковый сироп.
  • Шаг 5
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 5
    5 Сироп я использовала вот такой.
  • Шаг 6
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 6
    6 Белки отделить от желтков. По одному ввести желтки в тесто и на небольшой скорости продолжать взбивать.
  • Шаг 7
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 7
    7 Добавить миндаль. Продолжать взбивать.
  • Шаг 8
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 8
    8 Муку, разрыхлитель и крахмал.
  • Шаг 9
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 9
    9 В отдельной емкости взбить чистыми венчиками белки (6 штук) в крепкую пену. (я не добавляла к ним ни соль, ни лимонный сок).
  • Шаг 10
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 10
    10 1\3 взбитых белков выложить тесто и на минимальной скорости перемешать.
  • Шаг 11
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 11
    11 Добавить оставшиеся белки и размешать их с тестом аккуратно ложкой.
  • Шаг 12
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 12
    12 Тесто выложить в форму для выпекания.
  • Шаг 13
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 13
    13 Духовку разогреть до 160 градусов. Выпекать кекс 70-80 минут, пока зубочистка или деревянная палочка не будет выходить из теста сухой.
    Вынуть кекс из духовки, остудить не вынимая из формы 15 минут, перевернуть на решетку и дать полностью остыть.
    Полностью остывший кекс переложить на блюдо или тарелку.
  • Шаг 14
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 14
    14 Готовим крем. Белок взбить в крепкую пену. Влить тоненькой струйкой фиалковый сироп.
  • Шаг 15
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 15
    15 Добавлять небольшими порциями сахарную пудру. Масса должна спать густой.
  • Шаг 16
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 16
    16 Намазать белково-фиалковую массу на остывший кекс.
  • Шаг 17
    Приготовление фиалкового кекса: шаг 17
    17 Кекс в разрезе.
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13
Svetlana Nikitina
20.04.12 в 21:20
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Как всегда супер!;-)

Ася
20.04.12 в 21:22
Ася [Коми́]

выглядит очень аппетино!!!

Leka
20.04.12 в 23:08
Leka [Король кулинарии]

Катя, фиалки:-) супер!!!!!

Katerina Filippova
20.04.12 в 23:46
Katerina Filippova [Мастер шеф]

спасибо! муж уже продегустировал =) а я только утром смогу =)

Елена Саенко
20.04.12 в 23:12

Катяяя! Где сие чудо найти? Как на вкус? Первыый раз вообще слышу и вижу! Обалдеть фиалки! :-) Поподробнее можно ?

Katerina Filippova
20.04.12 в 23:50
Katerina Filippova [Мастер шеф]

Лена, я знаю в Питере где купить можно сироп. В Москве тоже есть ссылочка на магазин. больше не знаю =( я его год искала и чудо свершилось =) читала что можно из обычных фиалок самим сварить =)))
у меня сироп марки Redline, есть еще Монин (более распространен) и Рутин (на счет него ничего не знаю)…

на вкус… описать очень сложно =) но мне безумно понравился… такой сладенький цветочный вкус и аромат, с небольшой кислинкой что ли… немного свежести присутствует =)

Елена Саенко
21.04.12 в 00:55

Купить негде, к сожалению. Но вот я так посмотрю на фото и понимаю, как это необычно и вкусно :-)

Екатерина
23.04.12 в 10:30
Екатерина [Король кулинарии]

Катюша-это что-то невероятное!!!Какая же ты умница!Но…(страдаю,практически слезы капают на клавиатуру)У нас нигде нет фиалкового сиропа((((((((((((Но я буду искать!

Leka
21.04.12 в 00:15
Leka [Король кулинарии]

Катя, разве можно на ночь так аппетитно рассказывать о сиропе!!! :-) Пришлось съесть грейфрут! Все осталась без коктейля:-)

Елена Саенко
21.04.12 в 00:52

Вот что нашла в инете. Горсть цветков фиалки, 1 л воды, 1,25 кг сахарного песка, сок 1-2 лимонов.

Свежие промытые цветы залить кипятком и настаивать 12 часов. Затем процедить и настойку прокипятить с сахаром до густоты сиропа. За несколько минут до конца приготовления добавить лимонный сок и всё перемешать. Разлить в бутылки и закрыть.

Ane4ka
21.04.12 в 14:12
Ane4ka [Мастер шеф]

Ооооо, у Чадейки все рецепты такие соблазнительно-вкусные:-))
Не сомневаюсь, что он очень вкусный!!!!))

LidaLes
21.04.12 в 22:09
LidaLes [Гарсон]

Очень красивый кекс!

Valentina
23.04.12 в 12:07
Valentina [Су́-шеф]

Кекс красивый! А вот про фиалковый сироп первый раз слышу… Посмотрю есть ли у нас такое, очень хочется попробовать.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте