Добавлен:
20.04.12 в 21:15
Просмотров: 3720
На кухне у: 15
Приготовили: 0
О рецепте фиалкового кекса
Невозможно передать словами вкус и запах фиалкового сиропа!
За рецепт огромнейшее спасибо автору кулинарного блога на ЖЖ Чадейке.
Ингредиенты:
масло сливочное | 300 г |
яйца | 6 шт |
мука | 200 г |
сахар | 200 г |
крахмал | 50 г |
миндаль | 100 г |
стручок ванили | 1 шт |
фиалковый сироп | 100 мл |
разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
белок яичный | 0.5 шт |
в глазурь | |
фиалковый сироп | 50 мл |
в глазурь | |
сахарная пудра | 50 г |
в глазурь, 50-100 гр (у меня был пакетик 80 гр, я использовала его весь) |
Приготовление фиалкового кекса
- Шаг 1 1 Миндаль замочить в кипятке на 5 минут и очистить от шкурки.
- Шаг 2 2 Очищенный миндаль перемолоть в крошку в блендере.
- Шаг 3 3 Размягченное масло взбить с сахаром и семенами ванили. (чтобы получить семена ванили, нужно разрезать стручок на пополам и ножичком выскрести семена)
- Шаг 4 4 Тоненькой струйкой влить фиалковый сироп.
- Шаг 5 5 Сироп я использовала вот такой.
- Шаг 6 6 Белки отделить от желтков. По одному ввести желтки в тесто и на небольшой скорости продолжать взбивать.
- Шаг 7 7 Добавить миндаль. Продолжать взбивать.
- Шаг 8 8 Муку, разрыхлитель и крахмал.
- Шаг 9 9 В отдельной емкости взбить чистыми венчиками белки (6 штук) в крепкую пену. (я не добавляла к ним ни соль, ни лимонный сок).
- Шаг 10 10 1\3 взбитых белков выложить тесто и на минимальной скорости перемешать.
- Шаг 11 11 Добавить оставшиеся белки и размешать их с тестом аккуратно ложкой.
- Шаг 12 12 Тесто выложить в форму для выпекания.
-
Шаг 13
13
Духовку разогреть до 160 градусов. Выпекать кекс 70-80 минут, пока зубочистка или деревянная палочка не будет выходить из теста сухой.
Вынуть кекс из духовки, остудить не вынимая из формы 15 минут, перевернуть на решетку и дать полностью остыть.
Полностью остывший кекс переложить на блюдо или тарелку. - Шаг 14 14 Готовим крем. Белок взбить в крепкую пену. Влить тоненькой струйкой фиалковый сироп.
- Шаг 15 15 Добавлять небольшими порциями сахарную пудру. Масса должна спать густой.
- Шаг 16 16 Намазать белково-фиалковую массу на остывший кекс.
- Шаг 17 17 Кекс в разрезе.
- Комментарии (13)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Как всегда супер!
выглядит очень аппетино!!!
Катя, фиалки супер!!!!!
спасибо! муж уже продегустировал =) а я только утром смогу =)
Катяяя! Где сие чудо найти? Как на вкус? Первыый раз вообще слышу и вижу! Обалдеть фиалки! Поподробнее можно ?
Лена, я знаю в Питере где купить можно сироп. В Москве тоже есть ссылочка на магазин. больше не знаю =( я его год искала и чудо свершилось =) читала что можно из обычных фиалок самим сварить =)))
у меня сироп марки Redline, есть еще Монин (более распространен) и Рутин (на счет него ничего не знаю)…
на вкус… описать очень сложно =) но мне безумно понравился… такой сладенький цветочный вкус и аромат, с небольшой кислинкой что ли… немного свежести присутствует =)
Купить негде, к сожалению. Но вот я так посмотрю на фото и понимаю, как это необычно и вкусно
Катюша-это что-то невероятное!!!Какая же ты умница!Но…(страдаю,практически слезы капают на клавиатуру)У нас нигде нет фиалкового сиропа((((((((((((Но я буду искать!
Катя, разве можно на ночь так аппетитно рассказывать о сиропе!!! Пришлось съесть грейфрут! Все осталась без коктейля
Вот что нашла в инете. Горсть цветков фиалки, 1 л воды, 1,25 кг сахарного песка, сок 1-2 лимонов.
Свежие промытые цветы залить кипятком и настаивать 12 часов. Затем процедить и настойку прокипятить с сахаром до густоты сиропа. За несколько минут до конца приготовления добавить лимонный сок и всё перемешать. Разлить в бутылки и закрыть.
Ооооо, у Чадейки все рецепты такие соблазнительно-вкусные)
Не сомневаюсь, что он очень вкусный!!!!))
Очень красивый кекс!
Кекс красивый! А вот про фиалковый сироп первый раз слышу… Посмотрю есть ли у нас такое, очень хочется попробовать.