Пахлава по-алжирски

по этому рецепту
Добавлен: 21.01.12 в 01:48
Просмотров: 10387
43
от 17 кулинаров
На кухне у: 91
Приготовили: 0

О рецепте пахлавы по-алжирски

Рецептов пахлавы множество, каждая страна имеет свою рецептуру. Вот я и решила записать “с оригинала” алжирский рецепт.
К слову, он оказался намного проще уже ранее выложенного мной.
Хочу сразу уточнить, что некоторые ингредиенты отсутствуют в наших магазинах, поэтому их можно просто исключить или подобрать замену.
Хочу предупредить – сделала ОЧЕНЬ ПОДРОБНОЕ описание. Много фото – не значит трудно. Это действительно легко!!!

Ингредиенты:

мука 800 г
растопленное сливочное масло 200 мл
для теста
растопленное сливочное масло 150 мл
для смазки листов, примерно
соль 1 щеп.
колорант 1 щеп.
(порошок оранжевый)только для придания оттенка, можно обойтись без него или заменить шафраном
уксус 1 ст. л.
яйцо 2 шт
цветочная вода 400 мл
примерно, можно заменить обычной водой. в продаже видела в магазине восточных специй
крахмал 100 г
для раскатки теста, примерно
орехи жареные 800 г
сахарный песок 200 г
гвоздика молотая 1 щеп.
корица молотая 0.5 ч. л.
жидкий ореховый ароматизатор 0.5 ч. л.
можно без него
мед жидкий 800 г

Приготовление пахлавы по-алжирски

  • Шаг 1
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 1
    1 Масло для теста растопить и дать остыть, оно должно быть теплое
  • Шаг 2
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 2
    2 В муку добавить колорант….
  • Шаг 3
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 3
    3 …. щепоть соли…
  • Шаг 4
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 4
    4 …. влить масло..
  • Шаг 5
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 5
    5 … и растирать между ладонями до образования крошки.
  • Шаг 6
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 6
    6 1 яйцо разбить, влить в него уксус, разболтать…
  • Шаг 7
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 7
    7 …влить яйцо в крошку…
  • Шаг 8
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 8
    8 … размешать до практически однородной массы и начать, постоянно мешая тесто, вливать примерно 100 мл цветочной воды…
  • Шаг 9
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 9
    9 (вот такая здесь вода – это одна из разных)
  • Шаг 10
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 10
    10 … до получения эластичного теста, которое не липнет к рукам.
  • Шаг 11
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 11
    11 Разделить тесто на 7 аккуратных шариков, накрыть полиэтиленом и оставить примерно минут на 20.
  • Шаг 12
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 12
    12 Орехи без шкурки измельчить. Орехи могут быть любые, но здесь часто используют арахис
  • Шаг 13
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 13
    13 Добавить сахарный песок…
  • Шаг 14
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 14
    14 …гвоздику…
  • Шаг 15
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 15
    15 … корицу…
  • Шаг 16
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 16
    16 (это ореховый ароматизатор)
  • Шаг 17
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 17
    17 …2 капли арома..(он густой, это 2 капли)
  • Шаг 18
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 18
    18 …примерно 100 мл цветочной воды…
  • Шаг 19
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 19
    19 Смешать, добавить 1 белок…
  • Шаг 20
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 20
    20 … вымесить однородную массу примерно такого вида.
  • Шаг 21
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 21
    21 Начинаем раскатывать тесто по форме вашей формы для выпечки. Здесь – это специальная тарелка диаметром примерно 40 см, высота бортиков около 5 см.
    Раскатываем, используя крахмал – это позволит быстро и легко раскатать…
  • Шаг 22
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 22
    22 … вот такой полупрозрачный лист (толщина не более 1 мм)
  • Шаг 23
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 23
    23 Лист присыпать крахмалом и накрыть полиэтиленом, чтобы не сох.
  • Шаг 24
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 24
    24 Таким образом раскатать все 7 листов.
  • Шаг 25
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 25
    25 Форму для выпечки смазать маслом..
  • Шаг 26
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 26
    26 ..и немного присыпать мукой.
  • Шаг 27
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 27
    27 Выложить первый лист и смазать его теплым (!!!) растопленным маслом, но не толстым слоем.
    Таким образом выложить 4 слоя.
  • Шаг 28
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 28
    28 Затем выложить ореховую массу, примерная толщина слоя – 2-3 см
  • Шаг 29
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 29
    29 Накрываем орехи следующим слоем и также смазываем маслом.
    Там выкладываются последние 3 слоя.
    Верхний лист смазываем маслом очень обильно.
  • Шаг 30
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 30
    30 Срезаем лишнее тесто…
  • Шаг 31
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 31
    31 защипываем краешки…
  • Шаг 32
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 32
    32 и аккуратно нарезаем пахлаву.
  • Шаг 33
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 33
    33 По желанию из остатков теста можно сделать украшение..
  • Шаг 34
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 34
    34 …вот такое…
  • Шаг 35
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 35
    35 ..и воткнуть в серединку половинку ореха. Некоторые втыкают орешки и без “цветочных извращений”=)))
  • Шаг 36
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 36
    36 Запекать в духовке при температуре около 180-190 градусов около часа (смотрите по своей духовке!!!! Время может быть как больше, так и меньше)
  • Шаг 37
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 37
    37 Когда пахлава готова, в мед добавляем воду и размешиваем на огне до однородной жидкости. Медовый сироп должен быть горячим, но кипятить не надо.
  • Шаг 38
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 38
    38 Еще раз пройтись ножиком по разрезам, затем заливаем пахлаву сиропом (используйте большую часть сиропа, но не весь). Минут через 10-15 посмотрите, если сиропа не видно, то долейте еще
  • Шаг 39
    Приготовление пахлавы по-алжирски: шаг 39
    39 Здесь на фото сиропчик еще не полностью впитался.

    Приятного аппетита!!!!!!!!
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17
загрузить предыдущие 2 ↑
Танюшка
21.01.12 в 11:49
Танюшка [Шеф-повар]

слов нет – одни эмоции….. суппер……….

Татьяна 07
21.01.12 в 13:05
Татьяна 07 [Су́-шеф]

класс)

st.elenochka
25.01.12 в 00:20
st.elenochka [Коми́]

вот это пахлава!!! особенно понравилась фраза: “Много фото – не значит трудно. Это действительно легко!!!”
для меня это – шедевр, который вряд ли смогу повторить за Вами…

by_kemelena
25.01.12 в 22:07
by_kemelena [Шеф-повар]

все получится!!!! этот рецепт действительно проще, чем предыдущий.Сегодня в самолете обсуждала этот рецепт с девочкой-армянкой. Она говорит, что у нее рецепт намного сложнее

lakshmi
25.01.12 в 02:47
lakshmi [Мастер шеф]

Давно хочу приготовить пахлаву,но всегда откладываю,очень трудоёмко,у вас настоящий шедевр!!!А можно ли колорант заменить например куркумой?Может решусь всё таки приготовить.

by_kemelena
25.01.12 в 22:04
by_kemelena [Шеф-повар]

это сделано на основе шафрана, лучше молотый шафран взять.
Сегодня приехала домой, привезла 5 кг этой домашней сладости. Вышла в комнату, когда вернулась на кухню, то потеряла дар речи: кот сидел на столе и ЖРАЛ пахлаву!!!!!

Nuoira
01.04.12 в 20:25
Nuoira [Дебютант]

с детства сначала помогала готовить бабушке, а потом и сама готовила, только вот рецепт совсем другой хоть и алжирский. вообще в каждой семье свои рецепты и хитрости национальных сладостей!!!

Лесик
27.08.12 в 16:40
Лесик [Шеф-повар]

Шикарно!!!

Маша
04.09.12 в 21:15
Маша [Мастер шеф]

Как хочется кусочек :-)

by_kemelena
04.09.12 в 21:27
by_kemelena [Шеф-повар]

Маша, а мне скоро привезуууут=)))

Olesja
13.09.12 в 18:08
Olesja [Ше́ф-де-парти́]

Очень-очень красиво ,уверенна ,что вкусно и очень подробно вы всё описали и отсняли… Спасибо!…но всё равно страшно самой это приготовить,а вдруг что то не получится…хотя пахлаву я очень люблю,может и решусь когда-нибудь приготовить

by_kemelena
13.09.12 в 19:34
by_kemelena [Шеф-повар]

Olesja, это не сложно, сложно начать=)))

Olesja
15.11.13 в 00:38
Olesja [Ше́ф-де-парти́]

А если нет цветочной воды, обычной заменить можно ? Спасибо!

red-shkodik
06.01.13 в 22:08
red-shkodik [Коми́]

обалдеть, красота какая!

Вероника Боговарова
19.02.13 в 17:52
Вероника Боговарова [Эскулерье́]

Такое подробное описание.. Просто супер! Автор молодец.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (4)