Второе название:
Булочки из постного теста
Добавлен:
22.03.17 в 02:20
Просмотров: 2478
На кухне у: 9
Приготовили: 0
О рецепте булочек из постного теста
Жаворонок – символ наступающей весны, приносящий в дом счастье и достаток. Хозяйки в день весеннего равноденствия готовили небольших птичек и раздавали их детворе. Ребята бегали с жаворонками в руках, зазывая весну, здоровье, радость и благополучие в свои семьи.
Выпадает праздник в 2017 году на 22 марта и называется Сороки (или Жаворонки).
Это время относится Великому посту и выпечка строго готовится из постного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
вода кипяченая | 250 мл |
дрожжи сухие | 15 г |
сахар белый | 1 ст. л. |
растительное масло без запаха | 125 мл |
мука белая | 3.5 стак. |
соль поваренная | 0.5 ч. л. |
изюм без косточек | 10 г |
для глазок | |
кунжут белый | 1 ст. л. |
для посыпки |
Приготовление булочек из постного теста
-
Шаг 1
1
В тёплой воде развести дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки. Оставить до пенной шапочки.
Затем добавить соль, масло и половину муки, хорошо перемешать и всыпать оставшуюся муку.
Замесить мягкое тесто. Оставить на столе на 15 минут, накрыв миской. -
Шаг 2
2
Затем тесто разделить на одинаковые кусочки, примерно по 50г.
Приступаем к изготовлению жаворонков, как показано на фото. Это совсем не трудно.
Раскатать из каждого кусочка теста вот такую форму, с утолщенными краями. Хорошо смазываем и стол и руки маслом.
- Шаг 3 3 Завернуть в узел.Сформовать хвостик и голову.
-
Шаг 4
4
Из изюма сделать глазки,разрезав его на 4 части.
-
Шаг 5
5
Хвостик разрезать ножницами, развернуть веером. Надрезать клювик. Клювик я забыла разрезать. Дать подойти на противне,минут 10-15, смазать сладким чаем.
Выпекать в горячей духовке 180°C 35-40 минут.
- Шаг 6 6 Готовые “жаворонки” вынуть из духовки.
- Шаг 7 7 Смазать жидким мёдом или сахарным сиропом и посыпать кунжутом.
- Шаг 8 8 Счастья и здоровья в Ваш дом!
- Комментарии (15)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Кудесница!!!
)))Спасибо Галечка!!! Давай подключайся, порадуй внучка. Быстро, а детям радость. Тесто очень хорошее.
Какие чудесные булочки!
Спасибо Леночка!!!
Какие красавцы!
Спасибо Леночка!
Прелесть! Каждый раз собираюсь испечь, но забываю…
Спасибо Танечка! Да их можно в любой день печь. Так что, засучивайте рукава и порадуйте малышей.
Гали-на, пожалуй,Вы правы. Ко мне можно на “ты”
Какие прелестные жаворонки, такие румяные и забавные!!!
Спасибо Леночка. С праздником Весны!
Чудесные булочки Галочка!
Спасибо Анжелочка!!!
Галочка,прекрасные жаворонки!