Булочки "Жаворонки"

Второе название:

Булочки из постного теста

по этому рецепту
Добавлен: 22.03.17 в 02:20
Просмотров: 2478
99
от 20 кулинаров
На кухне у: 9
Приготовили: 0

О рецепте булочек из постного теста

Жаворонок – символ наступающей весны, приносящий в дом счастье и достаток. Хозяйки в день весеннего равноденствия готовили небольших птичек и раздавали их детворе. Ребята бегали с жаворонками в руках, зазывая весну, здоровье, радость и благополучие в свои семьи.
Выпадает праздник в 2017 году на 22 марта и называется Сороки (или Жаворонки).
Это время относится Великому посту и выпечка строго готовится из постного дрожжевого теста.

Ингредиенты:

вода кипяченая 250 мл
дрожжи сухие 15 г
сахар белый 1 ст. л.
растительное масло без запаха 125 мл
мука белая 3.5 стак.
соль поваренная 0.5 ч. л.
изюм без косточек 10 г
для глазок
кунжут белый 1 ст. л.
для посыпки

Приготовление булочек из постного теста

  • Шаг 1
    Приготовление булочек из постного теста: шаг 1
    1 В тёплой воде развести дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки. Оставить до пенной шапочки.
    Затем добавить соль, масло и половину муки, хорошо перемешать и всыпать оставшуюся муку.
    Замесить мягкое тесто. Оставить на столе на 15 минут, накрыв миской.
  • Шаг 2
    Приготовление булочек из постного теста: шаг 2
    2 Затем тесто разделить на одинаковые кусочки, примерно по 50г.
    Приступаем к изготовлению жаворонков, как показано на фото. Это совсем не трудно.
    Раскатать из каждого кусочка теста вот такую форму, с утолщенными краями. Хорошо смазываем и стол и руки маслом.
  • Шаг 3
    Приготовление булочек из постного теста: шаг 3
    3 Завернуть в узел.Сформовать хвостик и голову.
  • Шаг 4
    Приготовление булочек из постного теста: шаг 4
    4 Из изюма сделать глазки,разрезав его на 4 части.
  • Шаг 5
    Приготовление булочек из постного теста: шаг 5
    5 Хвостик разрезать ножницами, развернуть веером. Надрезать клювик. Клювик я забыла разрезать. Дать подойти на противне,минут 10-15, смазать сладким чаем.
    Выпекать в горячей духовке 180°C 35-40 минут.
  • Шаг 6
    Приготовление булочек из постного теста: шаг 6
    6 Готовые “жаворонки” вынуть из духовки.
  • Шаг 7
    Приготовление булочек из постного теста: шаг 7
    7 Смазать жидким мёдом или сахарным сиропом и посыпать кунжутом.
  • Шаг 8
    Приготовление булочек из постного теста: шаг 8
    8 Счастья и здоровья в Ваш дом!
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15
Галча
22.03.17 в 05:04
Галча [Король кулинарии]

Кудесница!!!

Гали-на
22.03.17 в 08:46
Гали-на [Мастер шеф]

)))Спасибо Галечка!!! Давай подключайся, порадуй внучка. Быстро, а детям радость. Тесто очень хорошее.

Елена Юровна
22.03.17 в 05:05
Елена Юровна [Король кулинарии]

Какие чудесные булочки!

Гали-на
22.03.17 в 09:05
Гали-на [Мастер шеф]

Спасибо Леночка!!!

Leka
22.03.17 в 21:13
Leka [Король кулинарии]

Какие красавцы!

Гали-на
23.03.17 в 00:32
Гали-на [Мастер шеф]

Спасибо Леночка!

prostotanya
23.03.17 в 00:15
prostotanya [Король кулинарии]

Прелесть! Каждый раз собираюсь испечь, но забываю…

Гали-на
23.03.17 в 00:33
Гали-на [Мастер шеф]

Спасибо Танечка! Да их можно в любой день печь. Так что, засучивайте рукава и порадуйте малышей.

prostotanya
24.03.17 в 21:45
prostotanya [Король кулинарии]

Гали-на, пожалуй,Вы правы. Ко мне можно на “ты”

Гали-на
26.03.17 в 23:54
Гали-на [Мастер шеф]
Ко мне тоже
Elena777
23.03.17 в 08:21
Elena777 [Король кулинарии]

Какие прелестные жаворонки, такие румяные и забавные!!! ;-)

Гали-на
23.03.17 в 10:35
Гали-на [Мастер шеф]

Спасибо Леночка. С праздником Весны!

lakshmi
28.03.17 в 09:45
lakshmi [Король кулинарии]

Чудесные булочки Галочка!

Гали-на
28.03.17 в 10:22
Гали-на [Мастер шеф]

Спасибо Анжелочка!!!

Irina Gorokhova
07.04.17 в 17:20
Irina Gorokhova [Су́-шеф]

Галочка,прекрасные жаворонки!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте