Тефтели с яблоком в медовой глазури с рисом

по этому рецепту
Добавлен: 22.03.17 в 13:34
Просмотров: 880
91
от 21 кулинара
На кухне у: 13
Приготовили: 0

О рецепте тефтелей с яблоком

Сегодня в Казахстане отмечается Наурыз. Это праздник весеннего равноденствия и начало нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. И произносится в разных странах по разному. Навруз, Нуруз, Наурыз, Нооруз и т.д. Навруз в переводе с фарси означает “новый день”. Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Казахи всегда очень весело и щедро отмечают этот праздник. Ставятся праздничные юрты. Готовится бесбармак, плов, сладости и выпечка. Угощают всех подряд. Считается что чем больше накормить людей, тем больше будет будущий урожай. Вот таким блюдом, помимо бесбармака, я угощала своих гостей. С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!

Ингредиенты:

фарш ассорти 500 г
яблоко 1 шт
крупное
крахмал картофельный 2 ст. л.
соль и перец по вкусу
специи по вкусу
растительное масло без запаха по вкусу
для жарки
соевый соус 1 ст. л.
глазурь
мед 2 ст. л.
сок лимонный 3 ст. л.
яйцо 1 шт

Приготовление тефтелей с яблоком

  • Шаг 1
    Приготовление тефтелей с яблоком: шаг 1
    1 Яблоко очистить и натереть на мелкой терке или смолоть блендером. Слегка отжать. Фарш выложить в миску, добавить специи и яблочное пюре. Все хорошо перемешать.
  • Шаг 2
    Приготовление тефтелей с яблоком: шаг 2
    2 Затем всыпать крахмал и добавить яйцо. Опять все перемешать. Дать фаршу настоятся в холодильнике 20-30 минут.
  • Шаг 3
    Приготовление тефтелей с яблоком: шаг 3
    3 Приготовим глазурь. Смешать соевый соус, мед и лимонный сок. Размешать до однородной консистенции.
  • Шаг 4
    Приготовление тефтелей с яблоком: шаг 4
    4 Сформировать не очень крупные тефтели и обжарить их в растительном масле до готовности с двух сторон. Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Шаг 5
    Приготовление тефтелей с яблоком: шаг 5
    5 Тефтели выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать тефтели глазурью и отправить в духовку на 5 минут.
  • Шаг 6
    Приготовление тефтелей с яблоком: шаг 6
    6 Тефтели готовы. Они получились очень нежными, с тонким ароматом яблока и лимона.
  • Шаг 7
    Приготовление тефтелей с яблоком: шаг 7
    7 Глазури у меня получилось многовато и я оставшейся поливала отварной рис. Это придало ему пикантности и вкуса. Приятного аппетита!
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8
Гали-на
22.03.17 в 17:48
Гали-на [Мастер шеф]

Отличные котлетки, я такие пробовала уже. Очень советую всем попробовать.
Галь, а я думала, в Казахстане не встречают равноденствие. А все серьезно.Здорово все.

Галча
22.03.17 в 18:11
Галча [Мастер шеф]

У нас это национальный праздник. Три выходных дня. Так что мы кайфуем)))

Гали-на
23.03.17 в 00:26
Гали-на [Мастер шеф]

Как интересно….. Кайфуйте, пока есть возможность.

Elena007
23.03.17 в 06:30
Elena007 [Эскулерье́]

Наурыз кутты болсын! Тефтели-класс!

Галча
23.03.17 в 12:18
Галча [Мастер шеф]

И тебя, золотце, с праздником! Караганде привет!

Elena777
23.03.17 в 08:35
Elena777 [Король кулинарии]

С празником весны Вас! В Навруз всегда готовят сумаляк из пропосшей пшеницы, я оооочень люблю это;-) и тефтели Ваши немее вкусные!

Галча
23.03.17 в 12:18
Галча [Мастер шеф]

Спасибо, Леночка! У казахов не принято готовить это блюдо, все таки они кочевники и испокон веков занимались животноводством. Поэтому и кухня казахская основана, в большинстве случаев, на мясных продуктах. А вот иранцы, таджики и узбеки готовят сумаляк, эти народы занимались земледелием. Так что надо Вам как-нибудь приготовить это блюдо и нас научить его готовить.

Elena777
24.03.17 в 18:19
Elena777 [Король кулинарии]

Галча, приготовление сумаляк это не только традиция но и целый ретуал, его готовят из проросших пшеничный зерен, которые перемалыааются и варятся в огромных котлах ( казаназах) на хлопковом масле в течении суток. В Его приготовлении участвуют только женщины, которые по очередно мешают это блюдо чтобы оно не пригорело. Все это сопровождается песнопением и танцами. И считается что сумаляк наделяет людей физической и духовной силами.
Сумаляк по вкусу напоминает толокняную кашу ( кто помнит такую;-) )

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте