1 раз
О рецепте тефтелей с яблоком
Сегодня в Казахстане отмечается Наурыз. Это праздник весеннего равноденствия и начало нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. И произносится в разных странах по разному. Навруз, Нуруз, Наурыз, Нооруз и т.д. Навруз в переводе с фарси означает “новый день”. Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Казахи всегда очень весело и щедро отмечают этот праздник. Ставятся праздничные юрты. Готовится бесбармак, плов, сладости и выпечка. Угощают всех подряд. Считается что чем больше накормить людей, тем больше будет будущий урожай. Вот таким блюдом, помимо бесбармака, я угощала своих гостей. С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!
Ингредиенты:
фарш ассорти | 500 г |
яблоко | 1 шт |
крупное | |
крахмал картофельный | 2 ст. л. |
соль и перец | по вкусу |
специи | по вкусу |
растительное масло без запаха | по вкусу |
для жарки | |
соевый соус | 1 ст. л. |
глазурь | |
мед | 2 ст. л. |
сок лимонный | 3 ст. л. |
яйцо | 1 шт |
Приготовление тефтелей с яблоком
- Шаг 1 1 Яблоко очистить и натереть на мелкой терке или смолоть блендером. Слегка отжать. Фарш выложить в миску, добавить специи и яблочное пюре. Все хорошо перемешать.
- Шаг 2 2 Затем всыпать крахмал и добавить яйцо. Опять все перемешать. Дать фаршу настоятся в холодильнике 20-30 минут.
- Шаг 3 3 Приготовим глазурь. Смешать соевый соус, мед и лимонный сок. Размешать до однородной консистенции.
- Шаг 4 4 Сформировать не очень крупные тефтели и обжарить их в растительном масле до готовности с двух сторон. Разогреть духовку до 200 градусов.
- Шаг 5 5 Тефтели выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать тефтели глазурью и отправить в духовку на 5 минут.
- Шаг 6 6 Тефтели готовы. Они получились очень нежными, с тонким ароматом яблока и лимона.
- Шаг 7 7 Глазури у меня получилось многовато и я оставшейся поливала отварной рис. Это придало ему пикантности и вкуса. Приятного аппетита!
- Комментарии (12)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Отличные котлетки, я такие пробовала уже. Очень советую всем попробовать.
Галь, а я думала, в Казахстане не встречают равноденствие. А все серьезно.Здорово все.
У нас это национальный праздник. Три выходных дня. Так что мы кайфуем)))
Как интересно….. Кайфуйте, пока есть возможность.
Наурыз кутты болсын! Тефтели-класс!
И тебя, золотце, с праздником! Караганде привет!
С празником весны Вас! В Навруз всегда готовят сумаляк из пропосшей пшеницы, я оооочень люблю это и тефтели Ваши немее вкусные!
Спасибо, Леночка! У казахов не принято готовить это блюдо, все таки они кочевники и испокон веков занимались животноводством. Поэтому и кухня казахская основана, в большинстве случаев, на мясных продуктах. А вот иранцы, таджики и узбеки готовят сумаляк, эти народы занимались земледелием. Так что надо Вам как-нибудь приготовить это блюдо и нас научить его готовить.
Галча, приготовление сумаляк это не только традиция но и целый ретуал, его готовят из проросших пшеничный зерен, которые перемалыааются и варятся в огромных котлах ( казаназах) на хлопковом масле в течении суток. В Его приготовлении участвуют только женщины, которые по очередно мешают это блюдо чтобы оно не пригорело. Все это сопровождается песнопением и танцами. И считается что сумаляк наделяет людей физической и духовной силами.
Сумаляк по вкусу напоминает толокняную кашу ( кто помнит такую )
Прекрасные тефтельки
Классно!
Галя, тефтели – чудо. Глазурь очень ароматная. Все очень очень вкусно! Спасибо
На здоровье, Ленуська! Очень рада что рецептик пригодился и понравился