Картофельное пюре Крем-картофель

Thumb
Рецепт готовила
Tancheggg
[Шеф-повар]
2014.10.11
Thumb
Рецепт готовила
Обръжьнаіа
[Шеф-повар]
2014.04.01
Thumb
Рецепт готовила
Natalo4ka
[Шеф-повар]
2014.02.14
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 23.01.14 в 23:04
Просмотров: 2435
38
от 12 кулинаров
На кухне у: 31
Приготовили: 3

О рецепте картофельного пюре

Сразу хочу извиниться перед опытными и не очень кулинарами сайта за столь банальное блюдо в рецептах. Оправданием себе скажу то, что ни один человек, попробовавший пюре по моему рецепту, не остался равнодушным и не забыл спросить, как такое вообще приготовить))) Пюре получается очень нежное, кремовой консистенции, со сливочно – сырным вкусом. Это не только делает его желанным и вкусным гостем на повседневном столе, но и дает возможность использовать его как великолепный и универсальный гарнир к праздничным шедеврам.
Поскольку на сайте есть и начинающие кулинары, с вашего позволения, я опишу этот рецепт так, словно до меня никто и никогда не готовил картофельное пюре))) Возможно, кому-то будет и полезно.

Ингредиенты:

Картофель 6 шт
Средние картофелины
Яйцо куриное сырое 1 шт
Или два перепелиных
Молоко 1 стак.
Идеально подойдет топленое, но и обычное тоже неплохо
Сырок плавленный 1 шт
Масло сливочное 1 ст. л.
Небольшой кусочек
Соль по вкусу

Приготовление картофельного пюре

  • Шаг 1
    Приготовление картофельного пюре: шаг 1
    1 Картофель очистить, вымыть, разрезать на 3-4 части, залить водой и поставить вариться.
    Лучше выбирать картофель рассыпчатых сортов, он будет нежнее. Если вы используете картофель, который плохо разваривается, или, как каждый покупающий овощи в супермаркете, не знаете его свойств, лучше нарезать картофель на более маленькие кусочки, чтобы он не был сыроват внутри кусков. Рассыпчатый картофель лучше варить целыми клубнями или половинками – так мы сохраним больше витаминов, которыми очень богат картофель.
  • Шаг 2
    Приготовление картофельного пюре: шаг 2
    2 Довести картофель до кипения, убавить газ и варить до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Для сохранения полезных свойств лучше готовить при закрытой крышке, однако это непросто, так как картофель все время норовит “убежать”.
    Солить картофель можно только когда он разварится, или Вы увеличите время варки вдвое. Я из этой ситуации выхожу совсем по-другому.
  • Шаг 3
    Приготовление картофельного пюре: шаг 3
    3 Плавленный сырок (я предпочитаю классический Орбита, Дружба или Костромской, без добавок, но Вы можете экспериментировать) нарезать кубиками.
  • Шаг 4
    Приготовление картофельного пюре: шаг 4
    4 В кастрюльку налить стакан молока. Добавить кусочек сливочного масла и нарезанный сыр. Посолить молоко тем количеством соли, которое необходимо для картофеля. Поставить кастрюлю на самый слабый огонь, часто перемешивая.
  • Шаг 5
    Приготовление картофельного пюре: шаг 5
    5 Слить воду у сварившегося картофеля.
  • Шаг 6
    Приготовление картофельного пюре: шаг 6
    6 Молочную смесь довести до кипения и снять с огня.
  • Шаг 7
    Приготовление картофельного пюре: шаг 7
    7 Картофель тщательно растолочь толкушкой (после добавления молока размять комочки уже не выйдет).
  • Шаг 8
    Приготовление картофельного пюре: шаг 8
    8 Влить кипящее молоко с сыром и маслом. Получится очень жидко – это нормально, потом пюре дойдет до консистенции.
    Тщательно промешать пюре толкушкой.
  • Шаг 9
    Приготовление картофельного пюре: шаг 9
    9 Вбить яйцо (перепелиные яйца – совершенно замечательный вариант, но чаще делаю с куриными). Тут же размешать его толкушкой, разбивая желток, чтобы яйцо не свернулось.
  • Шаг 10
    Приготовление картофельного пюре: шаг 10
    10 Поставить пюре на огонь. Непрерывно размешивая, готовить на медленном огне 3 минуты. Консистенция по-прежнему будет жидковата.
  • Шаг 11
    Приготовление картофельного пюре: шаг 11
    11 Выключить газ, закрыть пюре крышкой и оставить отдохнуть на 7 – 10 минут.
  • Шаг 12
    Приготовление картофельного пюре: шаг 12
    12 У “отдохнувшего” пюре вот такая кремовая нежная консистенция.
  • Шаг 13
    Приготовление картофельного пюре: шаг 13
    13 Подавайте пюре в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, блюдам из птицы, дичи и морепродуктов. У меня сегодня это самостоятельный ужин с фреш-салатом из тунца.
    Приятного аппетита!
Комментарии (19)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 19
загрузить предыдущие 5 ↑
Natalo4ka
24.01.14 в 11:42
Natalo4ka [Шеф-повар]

Очень необычно! Спасибо, что поделились! У меня дочка просто фанат пюре – теперь попробую и так)

Natalo4ka
24.01.14 в 11:44
Natalo4ka [Шеф-повар]

Суперская картошечка! Обязательно попробую приготовить!

Лена Ветрова
24.01.14 в 12:34
Лена Ветрова [Ше́ф-де-парти́]

Вкусненько!

Обръжьнаіа
24.01.14 в 17:37
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Девочки, спасибо, пробуйте! Это мой любимый вариант пюре!

Галиюшка Фазлиахметова
26.01.14 в 17:01
Галиюшка Фазлиахметова [Ше́ф-де-парти́]

Никогда не пробовала! Спасибо за рецепт!

Обръжьнаіа
26.01.14 в 18:05
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Галиюшка Фазлиахметова, пожалуйста, пробуйте, буду рада, если Вам понравится!

Masha Volgina
26.01.14 в 20:39
Masha Volgina [Мастер шеф]

думаю вкусно)

Обръжьнаіа
27.01.14 в 08:23
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Masha Volgina, да!

Natalo4ka
14.02.14 в 18:03
Natalo4ka [Шеф-повар]

Очень вкусная пюрешка! Доченька очень волновалась, чтобы я себе рецепт записала))))

Обръжьнаіа
14.02.14 в 21:25
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Natalo4ka, спасибо, я ооооочень рада, что Вам понравилось))))) у меня это постоянный рецепт, по-другому уже и не готовлю, иногда с добавками еще экспериментирую (лучок жареный, грибочки, зелень).

Обръжьнаіа
01.04.14 в 19:40
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Любимая картошечка)))

Mingerlina Suvari
01.04.14 в 21:49
Mingerlina Suvari [Гарсон]

Надо попробовать :-)

Обръжьнаіа
02.04.14 в 12:46
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Mingerlina Suvari, пробуйте, очень вкусно)

Tancheggg
11.10.14 в 20:53
Tancheggg [Шеф-повар]

Пюре получилось очень вкусным, с насыщенным сливочным вкусом, спасибо за рецепт!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте