Шпундра

Второе название:

Свинина в свекольном соусе

Thumb
Рецепт готовила
Taya123
[Коми́]
2016.11.17
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 05.11.16 в 11:30
Просмотров: 496
81
от 16 кулинаров
На кухне у: 12
Приготовили: 1

О рецепте свинины в свекольном соусе

Шпундра-старинное украинское блюдо. Свиная грудинка, тушеная в свекольном квасе. Можно использовать так же ребра или просто мякоть. Я брала мякоть с лопатки. Очень вкусное блюдо. Делала первый раз и очень понравилось. Мясо получается нежнейшее. И аромат просто бесподобный. Готовить просто, не сильно бьет по карману. Короче советую всем.

Ингредиенты:

мякоть свинины 1 кг
или ребра или грудинка
свекла крупная 2 шт
лук 2 шт
соль и перец по вкусу
кориандр молотый по вкусу
базилик сушеный по вкусу
лимонная кислота 0.25 ч. л.
растительное масло для жарки по вкусу
смалец по вкусу
мука 2 ст. л.
чеснок 3 зуб.
свежая зелень по вкусу
свекла средняя 3 шт
квас
сахар 100 г
квас
ломти сухого ржаного хлеба 3 шт
квас
вода 1.5 л
квас

Приготовление свинины в свекольном соусе

  • Шаг 1
    Приготовление свинины в свекольном соусе: шаг 1
    1 Сначала приготовим квас. Свеклу порезать ломтиками. Можно просто натереть на крупной терке. Сложить свеклу в чистую банку.
  • Шаг 2
    Приготовление свинины в свекольном соусе: шаг 2
    2 Засыпать сверху сахар и положить сухари. Залить отстоянной или профильтрованной водой.
  • Шаг 3
    Приготовление свинины в свекольном соусе: шаг 3
    3 Закрыть марлей и оставить при комнатной температуре на пять дней. Затем квас процедить и убрать в холодильник. Можно его еще использовать для приготовления борщей, окрошек и т.д.
  • Шаг 4
    Приготовление свинины в свекольном соусе: шаг 4
    4 И так, квас у нас готов. Займемся приготовлением шпундры. Мясо режем крупными кусочками, примерно два на три.
  • Шаг 5
    Приготовление свинины в свекольном соусе: шаг 5
    5 Обвалять кусочки мяса в муке.
  • Шаг 6
    Приготовление свинины в свекольном соусе: шаг 6
    6 Разогреваем растительное масло со смальцом до кипения и быстро обжариваем мясо до золотистой корочки. Мясо убираем.
  • Шаг 7
    Приготовление свинины в свекольном соусе: шаг 7
    7 Лук нарезать полукольцами.
  • Шаг 8
    Приготовление свинины в свекольном соусе: шаг 8
    8 Одну свеклу нарезать пластами.
  • Шаг 9
    Приготовление свинины в свекольном соусе: шаг 9
    9 Остальную свеклу нарезать крупной соломкой.
  • Шаг 10
    Приготовление свинины в свекольном соусе: шаг 10
    10 В масле, где обжаривалось мясо, обжарить лук до золотистого цвета.
  • Шаг 11
    Приготовление свинины в свекольном соусе: шаг 11
    11 Добавить свеклу и слегка её обжарить.
  • Шаг 12
    Приготовление свинины в свекольном соусе: шаг 12
    12 В глубокую сковороду на дно выложить пластики свеклы.
  • Шаг 13
    Приготовление свинины в свекольном соусе: шаг 13
    13 Сверху положить обжаренное мясо.
  • Шаг 14
    Приготовление свинины в свекольном соусе: шаг 14
    14 Затем положить жаренный со свеклой лук и залить свекольным квасом. Квас должен покрыть мясо. Ставим на огонь и когда закипит посыпать лимонной кислотой. Это улучшит вкус и цвет не потеряется. Солим, перчим, добавляем специи. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне пол часа. Затем убавить огонь до минимума и тушить еще час. Можно еще добавить сметану, но это по желанию.
  • Шаг 15
    Приготовление свинины в свекольном соусе: шаг 15
    15 За пять минут до окончания варки добавить измельченный чеснок. Готовое блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.
  • Шаг 16
    Приготовление свинины в свекольном соусе: шаг 16
    16 К этому блюду отлично подходят крупяные гарниры. У меня на гарнир была пшенка. Приятного аппетита!
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18
Гали-на
05.11.16 в 11:36
Гали-на [Шеф-повар]

Отличное блюдо Галечка. Я как-то готовила это блюдо,очень давно,по молодости.

Галча
05.11.16 в 11:39
Галча [Шеф-повар]

Спасибо, Галя. А я вот впервые приготовила, но думаю приготовлю еще не раз. Очень понравилось мне и моей семье.

Irina Gorokhova
05.11.16 в 11:39
Irina Gorokhova [Коми́]

Интересный рецепт!Галя, а мясо не будет сильно сладким от свеклы ?

Галча
05.11.16 в 11:46
Галча [Шеф-повар]

Нет не будет. Добавляется лимонная кислота. Вкус получается нежно-кисло-сладко-соленый. Вот что мне и понравилось. Нет приторности как в блюдах китайской кухни.

Taya123
05.11.16 в 11:43
Taya123 [Коми́]

Вкуснятина!

Галча
05.11.16 в 11:47
Галча [Шеф-повар]

Таечка, спасибо!

Sveta1994
05.11.16 в 14:37
Sveta1994 [Гарсон]

Какое яркое аппетитное блюдо!

Галча
05.11.16 в 15:36
Галча [Шеф-повар]

Спасибо

Чеснок
05.11.16 в 17:13
Чеснок [Мастер шеф]

никогда такого не встречал!! супер рецепт, мне очень понравилось

Галча
05.11.16 в 17:36
Галча [Шеф-повар]

Спасибо, Виктор. Рада что понравилось)))

Елена Юровна
05.11.16 в 18:30
Елена Юровна [Шеф-повар]

Классный рецепт!

Галча
05.11.16 в 19:53
Галча [Шеф-повар]

Спасибо, Леночка!

Пал Саныч
05.11.16 в 23:03
Пал Саныч [Король кулинарии]

Супер! Очень возбуждающее блюдо!

Галча
06.11.16 в 05:55
Галча [Шеф-повар]

Спасибо, Павел.

Elena777
10.11.16 в 02:53
Elena777 [Король кулинарии]

Вкуснотища!!! Тушу мясо со свеклой, получается божественно, свекла придает необыкновенный вкус и цвет блюду.

Галча
10.11.16 в 07:59
Галча [Шеф-повар]

Согласна! Блюдо обалденное!

Taya123
17.11.16 в 17:21
Taya123 [Коми́]

Очень вкусное блюдо! Делала из грудинки. Родные чуть языки не проглотили.))) Спасибо за рецепт! Буду еще готовить.

Галча
17.11.16 в 17:28
Галча [Шеф-повар]

Тася, молодец! Рада что всей твоей семье понравилось. Мои все тоже были в восторге))) Спасибо за фото.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте