Второе название:
Свинина в свекольном соусе
Рецепт готовила
2018.03.09
Рецепт готовила
2016.11.17
По рецепту готовили
2 раза
2 раза
Добавлен:
05.11.16 в 11:30
Просмотров: 5401
На кухне у: 20
Приготовили: 2
О рецепте свинины в свекольном соусе
Шпундра-старинное украинское блюдо. Свиная грудинка, тушеная в свекольном квасе. Можно использовать так же ребра или просто мякоть. Я брала мякоть с лопатки. Очень вкусное блюдо. Делала первый раз и очень понравилось. Мясо получается нежнейшее. И аромат просто бесподобный. Готовить просто, не сильно бьет по карману. Короче советую всем.
Ингредиенты:
мякоть свинины | 1 кг |
или ребра или грудинка | |
свекла крупная | 2 шт |
лук | 2 шт |
соль и перец | по вкусу |
кориандр молотый | по вкусу |
базилик сушеный | по вкусу |
лимонная кислота | 0.25 ч. л. |
растительное масло для жарки | по вкусу |
смалец | по вкусу |
мука | 2 ст. л. |
чеснок | 3 зуб. |
свежая зелень | по вкусу |
свекла средняя | 3 шт |
квас | |
сахар | 100 г |
квас | |
ломти сухого ржаного хлеба | 3 шт |
квас | |
вода | 1.5 л |
квас |
Приготовление свинины в свекольном соусе
- Шаг 1 1 Сначала приготовим квас. Свеклу порезать ломтиками. Можно просто натереть на крупной терке. Сложить свеклу в чистую банку.
- Шаг 2 2 Засыпать сверху сахар и положить сухари. Залить отстоянной или профильтрованной водой.
- Шаг 3 3 Закрыть марлей и оставить при комнатной температуре на пять дней. Затем квас процедить и убрать в холодильник. Можно его еще использовать для приготовления борщей, окрошек и т.д.
- Шаг 4 4 И так, квас у нас готов. Займемся приготовлением шпундры. Мясо режем крупными кусочками, примерно два на три.
- Шаг 5 5 Обвалять кусочки мяса в муке.
- Шаг 6 6 Разогреваем растительное масло со смальцом до кипения и быстро обжариваем мясо до золотистой корочки. Мясо убираем.
- Шаг 7 7 Лук нарезать полукольцами.
- Шаг 8 8 Одну свеклу нарезать пластами.
- Шаг 9 9 Остальную свеклу нарезать крупной соломкой.
- Шаг 10 10 В масле, где обжаривалось мясо, обжарить лук до золотистого цвета.
- Шаг 11 11 Добавить свеклу и слегка её обжарить.
- Шаг 12 12 В глубокую сковороду на дно выложить пластики свеклы.
- Шаг 13 13 Сверху положить обжаренное мясо.
- Шаг 14 14 Затем положить жаренный со свеклой лук и залить свекольным квасом. Квас должен покрыть мясо. Ставим на огонь и когда закипит посыпать лимонной кислотой. Это улучшит вкус и цвет не потеряется. Солим, перчим, добавляем специи. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне пол часа. Затем убавить огонь до минимума и тушить еще час. Можно еще добавить сметану, но это по желанию.
- Шаг 15 15 За пять минут до окончания варки добавить измельченный чеснок. Готовое блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.
- Шаг 16 16 К этому блюду отлично подходят крупяные гарниры. У меня на гарнир была пшенка. Приятного аппетита!
- Комментарии (20)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 20Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Отличное блюдо Галечка. Я как-то готовила это блюдо,очень давно,по молодости.
Спасибо, Галя. А я вот впервые приготовила, но думаю приготовлю еще не раз. Очень понравилось мне и моей семье.
Интересный рецепт!Галя, а мясо не будет сильно сладким от свеклы ?
Нет не будет. Добавляется лимонная кислота. Вкус получается нежно-кисло-сладко-соленый. Вот что мне и понравилось. Нет приторности как в блюдах китайской кухни.
Вкуснятина!
Таечка, спасибо!
Какое яркое аппетитное блюдо!
Спасибо
никогда такого не встречал!! супер рецепт, мне очень понравилось
Спасибо, Виктор. Рада что понравилось)))
Классный рецепт!
Спасибо, Леночка!
Супер! Очень возбуждающее блюдо!
Спасибо, Павел.
Вкуснотища!!! Тушу мясо со свеклой, получается божественно, свекла придает необыкновенный вкус и цвет блюду.
Согласна! Блюдо обалденное!
Очень вкусное блюдо! Делала из грудинки. Родные чуть языки не проглотили.))) Спасибо за рецепт! Буду еще готовить.
Тася, молодец! Рада что всей твоей семье понравилось. Мои все тоже были в восторге))) Спасибо за фото.
На конец-то я решилась приготовить это чудесное блюдо. Сказать что это вкусно, ничего не сказать. Это блюдо потрясающее! Я делала из ребрышек. Мясо…
Ленчик, какая красивая тарелочка! Очень аппетитно! Спасибо за фото