Смалец – это свиной жир, который получают путем томления на сковороде продуктов из свинины, – сала, внутреннего жира. Обычно этот ингредиент используются для жарки и тушения блюд. При выборе этого продукта для приготовления еды, стоит помнить о его специфическом запахе. А то, будет иметь запах смалец или нет, обычно зависит от способа выращивания и ухода за животным. Если свиней кормят качественным продуктом и содержат в чистоте, если животное было достаточно молодым, тогда смалец из жира свиньи получается практически без запаха. Рецепты со смальцем – это жареные и тушеные овощи, омлеты, мясо, печень, картофель, запеченный в духовке и многое другое. Хозяйки знают, что приготовить из смальца получается блюда очень сытные и калорийные, поэтому злоупотреблять данным ингредиентом в своей кухне не стоит.