Рецепты тефтелей-ежиков не обходятся без применения длинозернового риса, ведь именно этот ингредиент позволяет кушанью выглядеть настолько оригинально. Для самих тефтелек обычно берут куриный, индюшиный или свино-говяжий фарш, затем смешивают это сырое мясо с зажаркой из моркови и репчатого лука, добавляют специи, соль, свежее куриное яйцо. Таким образом, получается самый простой по своему приготовлению фарш для ежиков. После этого слепленные ежики тушат в жире, томатной пасте или бульоне. Подают блюдо под сметанным соусом, с кетчупом или соусом из зелени, чеснока и сметаны. В качестве гарнира к «ежикам» подходит отварной и жареный картофель. Можно подать блюдо с салатом из свежих овощей или с кашей.