Рецепты голубцов основываются на использовании отварной капусты, мясного фарша и зажарки из моркови и лука. Иногда хозяйки видоизменяют данный рецепт, изготавливая, к примеру, ленивые голубцы, а также голубцы с грибами, кусочками субпродуктов и так далее. Как бы там ни было, классические голубчики начиняются фаршем и рисом, тщательно заворачиваются в листья отварной капусты (или винограда), а затем тушатся на малом огне. Тушить голубцы можно не только в овощном бульоне от капусты. Иногда используют бульон куриный, свиной, а также заливают капустные рулетики водой с томатной пастой, растительным маслом и сметаной. Всё зависит от рецепта приготовления. Важно, чтобы голубцы хорошо протушились, рис стал мягким, фарш сварился, и капуста достигла готовности, пропитавшись бульоном.