Голубцы традиционные украинские

Thumb
Рецепт готовила
Lyudmila Nosova
[Эскулерье́]
2015.04.19
Thumb
Рецепт готовил
Витёк
[Эскулерье́]
2014.02.15
Thumb
Рецепт готовила
VIK
[Шеф-повар]
2013.04.08
Thumb
Рецепт готовила
shvetko
[Коми́]
2012.09.25
Thumb
Рецепт готовила
Squirrel
[Коми́]
2012.04.19
Thumb
Рецепт готовила
Катюшка
[Су́-шеф]
2012.03.29
По рецепту готовили
6 раз
Добавлен: 01.03.12 в 02:59
Просмотров: 22624
40
от 23 кулинаров
На кухне у: 106
Приготовили: 6

О рецепте голубцов традиционных украинских

Вот никогда и представить не могла, что голубцы придумали не в Украине, так как все считают это блюдо национальным! :-)

Оказывается, голубцы в XIV-XV веках были заимствовано из турецкой кухни. В Турции это блюдо называется сарма (от глагола сармак — заворачивать) и близко к другому блюду — долме (рис и, часто, баранина, завёрнутые в виноградные листья).

Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капуста заменила виноградные листья, говядина и свинина – баранину. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же “голубцы” блюдо получило только в конце XVIII века.
Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов.

В Украине голубцы традиционно готовят из мясного фарша и риса, завернутого в капустный лист! Итак, рецепт! :-)

Ингредиенты:

капуста белокочанная 1 шт
средняя
фарш ассорти 500 г
говяжий + свинной
рис 0.5 стак.
лук репчатый 2 шт
1 шт - в фарш, 1 шт - в соус
морковь 3 шт
1 шт - в фарш, 2 шт - в соус
сок томатный 2 стак.
соль и перец по вкусу
перечная смесь 1 щеп.
приправа для фарша по вкусу
мускатный орех молотый 1 щеп.
сахар белый 1 ст. л.

Приготовление голубцов традиционных украинских

  • Шаг 1
    Приготовление голубцов традиционных украинских: шаг 1
    1 Рис хорошо промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть на друшлаг, промыть холодной водой и дать стечь.
  • Шаг 2
    Приготовление голубцов традиционных украинских: шаг 2
    2 Лук очистить и вымыть.

    1 луковицу для фарша мелко порезать или натереть на мелкой терке.
  • Шаг 3
    Приготовление голубцов традиционных украинских: шаг 3
    3 Морковь очистить и вымыть.

    1 небольшую морковку для фарша натереть на мелкой терке.
  • Шаг 4
    Приготовление голубцов традиционных украинских: шаг 4
    4 Соединить в миске фарш, лук, морковь, рис. Посолить, поперчит, добавить специи. Хорошо вымешать.
  • Шаг 5
    Приготовление голубцов традиционных украинских: шаг 5
    5 Капусту разобрать на листики.
    Закипятить воду в большой кастрюле и бланшировать капусту 2-3 мин. Аккуратно вытащить листья ложкой или шумовкой, дать остыть.

    Листья капусты должны в последствии не разлазится, а лишь обмякнуть для более удобной работы.


    p.s. Капусту для голубцов лучше выбирать “рыхлую” с неплотно прилягающими листиками. Ее будет легче разбирать.
  • Шаг 6
    Приготовление голубцов традиционных украинских: шаг 6
    6 Берем листок капусты. Срезаем острым ножом толстую жилку посредине.

    Выкладываем ложкой немного фарша на край капустного листа…
  • Шаг 7
    Приготовление голубцов традиционных украинских: шаг 7
    7 … и заворачиваем плотно конвертиком.
  • Шаг 8
    Приготовление голубцов традиционных украинских: шаг 8
    8 Складываем голубцы в кастрюлю с толстым дном.
  • Шаг 9
    Приготовление голубцов традиционных украинских: шаг 9
    9 Готовим соус:

    1 луковицу режем кубиком. 2 морковки трем на крупную терку.
  • Шаг 10
    Приготовление голубцов традиционных украинских: шаг 10
    10 На растительном масле пасеруем лук до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем пару минут.
  • Шаг 11
    Приготовление голубцов традиционных украинских: шаг 11
    11 Добавляем 1 стакан томатного сока, перемешиваем.
    Солим, перчим по вкусу. Если кисло, добавляем сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Шаг 12
    Приготовление голубцов традиционных украинских: шаг 12
    12 Выкладываем соус в кастрюлю с голубцами. Заливаем оставшимся стаканом томатного сока (немного посолить и урегулировать кислоту). Томатный сок можно развести кипяченой водой.

    p.s. Жидкость должна покрывать голубцы больше, чем наполовину.
  • Шаг 13
    Приготовление голубцов традиционных украинских: шаг 13
    13 Тушим голубцы на медленном огне под крышкой 40 мин. Даем немного остыть и подаем к столу. Можна подавать со сметаной, притрусив рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!
Комментарии (25)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 25
загрузить предыдущие 12 ↑
Катюшка
29.03.12 в 12:39
Катюшка [Су́-шеф]

голубцы просто объедение!!

supergi
29.03.12 в 12:57
supergi [Мастер шеф]

Катюша, я очень рада, что вам понравилось! :-)

Squirrel
19.04.12 в 18:36
Squirrel [Коми́]

Ммм…. Нямка получилась! :-) Спасибо, Инна, за рецепт! Впервые в жизни отважилась сделать голубцы, даже смешно:-D Но Вы так обстоятельно все всегд…

supergi
19.04.12 в 22:06
supergi [Мастер шеф]

Томочка, очень рада, что у тебя все получилось и ты смогла порадовать семью!!! Спасибо за теплые слова!

p.s. Твои голубчики вышли отменно аппетитными!! И давай на ты! ;-)

Squirrel
21.04.12 в 01:19
Squirrel [Коми́]

Спасибо! :-) Договорились! ;-)

shvetko
25.09.12 в 21:50
shvetko [Коми́]

Ну что тут скажешь!!!! :-)

supergi
28.09.12 в 16:54
supergi [Мастер шеф]

:-) :-) :-)

VIK
08.04.13 в 17:01
VIK [Шеф-повар]

отличный рецепт! :-) как всегда) спасибо, Иннуль))

supergi
09.04.13 в 14:24
supergi [Мастер шеф]

Викуся! На здоровье! :-) Спасибо за доверие рецептам! :-)

Витёк
13.02.14 в 13:35
Витёк [Эскулерье́]

а куда мускатный орех добавлять? и когда?

Витёк
15.02.14 в 22:29
Витёк [Эскулерье́]

Я приготовил это блюдо!

Lyudmila Nosova
19.04.15 в 20:05
Lyudmila Nosova [Эскулерье́]

Я приготовила это блюдо!

Пал Саныч
19.04.15 в 23:51
Пал Саныч [Король кулинарии]

Очень аппетитно)))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (17)