Плов со свиной шейкой

Thumb
Рецепт готовила
Elena_S
[Шеф-повар]
2015.09.10
Thumb
Рецепт готовила
Екатерина
[Король кулинарии]
2014.10.22
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 07.10.14 в 12:31
Просмотров: 7832
24
от 10 кулинаров
На кухне у: 15
Приготовили: 2

О рецепте плова со свиной шейкой

Конечно рецепты плова на сайте есть, добавляю свой вариант, думаю лишним он не будет. Кстати, этот плов помог мне накормить моего привереду рисом, раньше им не воспринимаемым. И теперь ест рис в любом виде! Спасибо плову))))

Ингредиенты:

свиная шея 600 г
лук 4 шт
морковь 4 шт
рис пропаренный 400 г
масло растительное 100 мл
чеснок 6 зуб.
зира 1 ч. л.
паприка 0.5 ч. л.
куркума 0.5 ч. л.
барбарис сушеный 1 ч. л.
смесь перцев 0.5 ч. л.
соль по вкусу

Приготовление плова со свиной шейкой

  • Шаг 1
    Приготовление плова со свиной шейкой: шаг 1
    1 Рис и овощи приготовить заранее. Рис промыть до чистой воды, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать на четверть-колца, морковь по идее нужно нарезать брусочками, я же тру на крупной терке, чтобы ел привереда.
  • Шаг 2
    Приготовление плова со свиной шейкой: шаг 2
    2 Подготовить мясо: помыть, обсушить и нарезать. Раскалить растительное масло в казане (у меня любимая утятница). Чем более жирное мясо, тем меньше надо лить масла и наоборот. Закинуть мясо в раскаленное масло и обжарить со всех сторон. Огонь должен быть сильным!
  • Шаг 3
    Приготовление плова со свиной шейкой: шаг 3
    3 Как только мясо обжарилось, добавляем к нему лук. Лук пустит сок и жарить его не получится, тушим лук с мясом минут 5, иногда перемешивая.
  • Шаг 4
    Приготовление плова со свиной шейкой: шаг 4
    4 Добавляем морковь. Тушим все вместе до мягкости моркови.
  • Шаг 5
    Приготовление плова со свиной шейкой: шаг 5
    5 Готовим специи: смешиваем зиру, паприку, барбарис, куркуму и смесь перцев. У меня барбариса не оказалось, но добавить его очень желательно. Добавляем специи к мясу с овощами, хорошо перемешиваем.
  • Шаг 6
    Приготовление плова со свиной шейкой: шаг 6
    6 Добавляем воду, чтобы она чуть покрыла мясо с овощами и солим с расчетом, что еще будет добавляться рис. Даем закипеть, убавляем огонь и томим получившийся бульон – зирвак под крышкой минут 15-20.
  • Шаг 7
    Приготовление плова со свиной шейкой: шаг 7
    7 Тем временем готовим чеснок. По идее он должен добавляться целой неочищенной головкой, но я не всегда уверенна в качестве чеснока, поэтому чищу его.
  • Шаг 8
    Приготовление плова со свиной шейкой: шаг 8
    8 Пробуем зирвак на вкус, должно казаться, что он чуть пересолен. Добавляем рис, разравниваем, кладем сверху чесночины.
  • Шаг 9
    Приготовление плова со свиной шейкой: шаг 9
    9 Добавляем кипящую(!) воду, чтобы покрывала рис на 2 пальца, т.к. у меня утятница расширяется кверху, я добавляю воды на 1 палец. Перемешивать не нужно.
  • Шаг 10
    Приготовление плова со свиной шейкой: шаг 10
    10 Готовим плов на минимальном огне минут 40-60, через полчасика можно приоткрыть посмотреть количество воды. Но лучше обойтись без этого, чтобы температура внутри казана не уменьшалась. Если воды много, проткнуть рис ножом в нескольких местах и собрать его с краев в центр горочкой. Выкинуть из плова чесночины. Перемешивать не нужно.
  • Шаг 11
    Приготовление плова со свиной шейкой: шаг 11
    11 Самый вкусный плов – только приготовленный. Ложкой зачерпнуть поглубже, захватив мяса с овощами, сверху положить рис. Аромат божественный.
Комментарии (20)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 20
Пал Саныч
07.10.14 в 12:40
Пал Саныч [Король кулинарии]

Отлично! Очень хороший рецепт плова….Молодец!

Elena_S
07.10.14 в 16:48
Elena_S [Шеф-повар]

Спасибо за внимание!)

Екатерина
07.10.14 в 12:50
Екатерина [Король кулинарии]

Хороший рецепт!

Elena_S
07.10.14 в 16:49
Elena_S [Шеф-повар]

Спасибо)

Tancheggg
07.10.14 в 15:15
Tancheggg [Шеф-повар]

Очень аппетитный плов!

Elena_S
07.10.14 в 16:50
Elena_S [Шеф-повар]

Спасибо большое за комплимент моему плову)

klassika
08.10.14 в 02:23
klassika [Мастер шеф]

Да, пожалуй я тоже попробую, по моему это классический рецепт плова, если я не ошибаюсь…

Elena_S
08.10.14 в 10:54
Elena_S [Шеф-повар]
Смотря что считать классикой, если узбекский плов – то да, технология близка, специи те же, но все же немного не то. Самое главное, тут свинина и лук, чего в узбекском варианте никогда не бывает. Рис они используют другой. Правильнее сказать, рецепт адаптированный к нашим желудкам)))
prostotanya
08.10.14 в 11:25
prostotanya [Мастер шеф]

А свинину в классическом плове разве используют?

Elena_S
08.10.14 в 13:15
Elena_S [Шеф-повар]

prostotanya, я нигде не упоминала слово “классический” или “узбекский” потому что не хочу ни с кем спорить, как и из чего нужно готовить плов. Это вариант как готовлю я, свинина в плове у нас в семье приветствуется, равно как и баранина или говядина. И лук тоже узбеки не используют, а мы любим. И рис они берут другой, ну что ж, это дело вкуса.

Leka
08.10.14 в 15:05
Leka [Король кулинарии]

Люблю плов, делала и с бараниной, и со свининой и с курицей! Все равно вкусно получается ;-)

Elena_S
08.10.14 в 20:36
Elena_S [Шеф-повар]

Ой да, еще с курочкой вкусно!

Tasha23
14.10.14 в 05:39
Tasha23 [Шеф-повар]

Вкусный плов

Elena_S
15.10.14 в 11:39
Elena_S [Шеф-повар]

Tasha23, спасибо)

Екатерина
22.10.14 в 10:01
Екатерина [Король кулинарии]

Отличный плов получился!

Elena_S
22.10.14 в 10:46
Elena_S [Шеф-повар]

Ну замечательно, рада что понравился мой рецепт плова! А рис у вас какой был, пропаренный?

Екатерина
22.10.14 в 10:48
Екатерина [Король кулинарии]

Elena_S, Не,рис обыкновенный,вот и послипался малость)Но на вкус это не повлияло)

Elena_S
23.10.14 в 14:24
Elena_S [Шеф-повар]

Екатерина, у меня обычный рис тоже слипается в плове, как ни промывай.

Екатерина
23.10.14 в 15:30
Екатерина [Король кулинарии]

Elena_S, Во-во,та же тема)

Elena_S
10.09.15 в 17:13
Elena_S [Шеф-повар]

Сделала с говядиной, вкуснятина! Только мясо нужно подольше тушить.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)